В периоды валютных кризисов золото нужно именно для этого – на примере евро

Сегодня европейский центральный банк признал, что валюта, которой он управляет, устремляется в дефляционную воронку. Он ответил обычным способом - по сути, масштабной девальвацией. Граждане Еврозоны также ответили предсказуемо, конвертируя свои необеспеченные, ненастоящие, быстро теряющие стоимость бумажные деньги в нечто осязаемое. Они интенсивно скупают золото.

Поэтому после сильного падения в 2013 году и буксования большую часть 2014-го, цена золота в евро в течение двух месяцев росла геометрически. Такое внезапное, а не постепенное пробуждение - типичное поведение при валютном кризисе, в основном потому, что большинству людей требуется долгое время, чтобы осознать беспомощность и/или лживость их правительства. Но когда до них доходит, они действуют быстро. 

цена на золото в канадских долларах

Европейский график золота не столь крутой, как российский (см. график здесь), так как Европа не зависит от экспорта нефти, а евро, хотя и падает относительно доллара, пока ещё не в состоянии свободного падения. Но ввиду перспективы вливания на рынок ещё одного триллиона долларов в предстоящем году и серии угрожающих этому союзу политических кризисов, связанных с трубопроводами, миграция в безопасную зону может легко превратиться в паническое бегство.

Европа и Россия не единственные страны с зарождающимся валютным кризисом. Вот картина золота в канадских долларах:

цена на золото в евро

Уточню: это не предсказание ближайшего будущего, а попытка проиллюстрировать природу золота. Металлические деньги не могут создаваться паникующими центральными банками в бесконечных количествах, подобно евро, канадским долларам и другим бумажным валютам - вот почему так выглядит поведение золота во время кризисов. Графики показывают, что происходит, когда разница между металлом и бумажными деньгами становится очевидной.


Сейчас опасения выражаются  в разных странах по-разному. Европейцы начинают не доверять правительству и переходят на золото, не подвергая сомнению основополагающие понятия, такие как большое активное правительство и регулирование бумажных валют центральным банком. Они по-прежнему считают, что с евро будет всё в порядке, если им правильно управлять.

Следующая стадия начнётся, когда лопнет достаточно местных валют, чтобы люди начали понимать, что дело не в конкретном правительстве или национальной форме денег, но в самой идее бумажных денег. Когда это произойдёт, глобальный график золота будет выглядеть как европейский - но с большим количеством нулей.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 24

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 26.01.2015 в 05:45
Хороший наглядный пример! Интересует опыт покупки "червонцев", кто использует интернет-аукцион, каковы риски, как избежать подделку? Если кто обладает опытом в данном вопросе, просьба поделиться.
Константин 26.01.2015 в 08:24
Вас российские аукционы интересуют ? И червонцы , которые сеятели советские, или царские червонцы ?
Сионский мудрец 26.01.2015 в 09:58
Интересны червонцы Николая 2, пишут, что они самые подделываемые золотые монеты в мире. Я из Украины, но тема аукционов интересна в принципе, на данный момент к ним отношусь очень скептически.
nubie 26.01.2015 в 10:03
Н2 может быть подделка, но не фальшивка :)) т.е. золото настоящее, но его продают за 2-3 стоимости, потому что оно в форме десятки или пятерки
Оскар 777 26.01.2015 в 11:40
Сионский мудрец, советую Вам обратить внимание на инвестиционные серебряные монеты, хотя бы потому, что ввиду относительно низкой цены серебра, да и самих монет,их,во всяком случае пока, не выгодно подделывать. Можете воспользоваться моментом.
LPG Creator 27.01.2015 в 12:02
Держал в руках 10 рублей 1910 года и 15 рублей 1897 года. Если бы владелец не посчитал нужным сообщить о "копии" (это называют новодел) - отличить невозможно. Разве что очень хороший сохран. Кстати, цены +5+15% к золоту не особо разорительные. Возможно, когда информация получит широкую огласку, коллекционный рынок монет Николая II будет сломан.
Константин 27.01.2015 в 03:45
Сколько лет я в теме , а так и не решился я брать эти червонцы. Если брать самые распространенные, то они все равно идут достаточно дорого. Если брать редкие года , то я бы брал только в слабе, кто бы что ни говорил. Но если брать редкие и дорогие года в слабах, так я бы лучше брал другие более интересные царские монеты, например серебро. По поводу подделок Н2 на некоторых форумах народ развлекается - берется фото монеты с какого-нибудь аукциона известного и приводятся доводы в пользу подделки. На мой взгляд лучше все таки слаб - монета сразу приобретает ликвидность + профессиональная оценка состояния. Ну аи в слабе все равно где покупать, главное чтоб продавец в принципе вам монету отправил. Кстати многие продавцы за пределы РФ не отправляют материал.
Константин 27.01.2015 в 03:50
Всегда считал цены на Н2 слишком высокими. Вот сейчас окажутся люди в ситуации отсутствия денег, и будет Н2 продаваться чуть дороже обычных инвестиционок.
Leon 27.01.2015 в 09:32
1. Монеты Н2 в хорошем качестве - это бренд, поэтому такие цены. 2. Подделка отличается очень легко. При идеальном аверсе и реверсе, ГУРТ на фальшаках всегда неправильный. Изучите оригинальный гурт.
Александр 27.01.2015 в 10:05
Оскар 777, серебряные монеты подделывают еще как, те же панды и кленовые листья на ютубе полно видео о подделках слабы китайцы тоже подделывают, при покупке надо смотреть официальную базу по слабам от грейдинговых контор на червонцы Н2 хороший спрос и цена только в России, за рубежом вряд ли кто будет давать за среднюю монету больше ЦМ последнее время показало, что лучше покупать зарубежные инвест монеты, канадскую унцовку листьев конторы выкупают по цене, превышающей у них продажу унции ГПз(4 монеты)
оо 27.01.2015 в 10:37
вы прямо как в Простоквашино, шарик по накладной корова рыжая одна и сдавать мы её будем одну что бы не нарушать отчетности :) А я как и прежде покупаю ювелирные золотые изделия 585 в ломбардах, конечно уже не по 900 за грам а по 1150-1200. Но это не важно потому что могу продать в тот же день за ту же цену и даже дороже. Спреда нет и это греет душу, единственный шанс прогадать это если доллар рухнет или золото.
Михаил 27.01.2015 в 11:07
Подделка Н2 всегда отличается по толщине. При весе около 8,6 грамм ее не могут сплющить на нужную толщину. Для этого требуется слишком дорогостоящее оборудование, стоимость которого никогда не оправдать подделками.
Сионский мудрец 27.01.2015 в 11:46
Заинтересовал комментарий относительно серебряных монет Н2. "Прочесал" аукционы, увидел множество подделок. На форумах пишут, что китайские копии можно купить в буквальном смысле ведрами. Если администрация не заблокирует указываю ссылки на фуфло: http://aukro.ua/1-rubl-nikolaj-2-koronacionnyj-i5016730013.html
Leon 27.01.2015 в 12:16
To оо. Год назад Вы бомбардировали статьи своими комментами, убеждая, что покупка золота - это тупая заморозка активов, неправильная инвестиция. Судя по тому, что пишите сейчас - полный разворот курса.
оо 27.01.2015 в 12:34
Leon а я и сейчас не уверен что сделал правильные выводы и вложился в золото. Ситуация с экономикой плохая стала не только на словах но и на деле. Я решил что сейчас расширять бизнес не стоит. И как говорится пошел в ва-банк. Попробую, подожду немного в золоте сбросить без потерь не долго, а вот выгода может оказаться неплохой. Я живу в России расчет прост, поднимется доллар я в наваре, поднимется золото я в наваре, поднимется и то и это замечательно. Упадет недвижимость, куплю на деньги вырученные от роста цен на золото. В долларах держать не хочу, стремно мало ли что. Ситуацию когда в России упадет сразу и доллар и золото не представляю себе.
Оскар 777 27.01.2015 в 01:17
Сионский мудрец писал:"...заинтересовал комментарий относительно серебряных монет..." Нет, ну понятно,что к любой китайской продукции надо относиться с осторожностью. Если есть информация о какой-то масштабной подделке российских инвестиционных монет будет интересно об этом узнать.
excess 27.01.2015 в 01:37
То Сионский мудрец : По приведенной вами ссылке сразу видно подделку. Зайдите на Молоток , рассмотрите "коронацию Николая"... Сразу увидите отличия. Портрет не тот , немного кривоват гурт. Если хотите быть уверенным в царском серебре - найдите хорошего и проверенного нумизмата , попросите его дать вам оригинальную монету. Достаточно внимательно посмотреть на то , как написан гурт и прочие особенности - и уже будет намного проще. Ну и само-собой , весовой контроль и лупа. Поверьте как человеку,который коллекционирует царскую Россию. Да, это мой первый пост на ресурсе,хотя читаю давно :-)
Александр 27.01.2015 в 02:42
недавно в продаже появилась китайская Олимпиада-80 как в "серебре", так и в "золоте" и "платине" на одном из нумизматическом форуме несколько человек купили данные "изделия" потом пытались вернуть свои деньги
Константин 27.01.2015 в 06:42
Послушайте фуфла всегда было много. Но если немного включать ум, то его можно избежать... Серебро царское в качестве MS62-64 на мой взгляд лучше чем редкие червонцы Н2. А червонцы типа 1899 лучше вообще не брать.
Ryback Casey 27.01.2015 в 07:08
to Сионский мудрец:Ответьте мне на такой вопрос,а чего Вас потянуло на Н2,царское серебро, и т.д?По аукционам бояться нечего,надо просто хорошо знать тему и чего Вы хотите.
Сионский мудрец 27.01.2015 в 09:08
to Ryback Casey Предполагаю, что тяжелые времена являются отличной точкой входа в рынок нумизматов. С тонкостями не знаком, но интерес есть.
Ryback Casey 27.01.2015 в 09:12
Константин:"....Но если немного включать ум, то его можно избежать... Серебро царское в качестве MS62-64 на мой взгляд лучше чем редкие червонцы Н2". Ну по 1-му пункту,вроде-да,но не совсем...,тут одного ума недостаточно,качество "хорошего фуфла"-растёт(не путать с примитивными копиями для дилетантов,типа "коронации Н2"),надо нечто более:стаж, долгие годы и "чуйка"(знаю коллекционеров со стажем 3-4года,всё бегают на консультацию по оригинальности:монет,фалеристики)По 2-му пункту, тоже-не однозначно.....(какая серебро MS62-64 и какой редкий червонец,а если 1910 AU?),но это уже другая тема.По коллекцион.серебру, тема шире и поле деятельности,ну и ликвидность.
Ryback Casey 27.01.2015 в 09:51
Сионский мудрец; "Предполагаю, что тяжелые времена являются отличной точкой входа в рынок нумизматов. С тонкостями не знаком, но интерес есть." Если есть и не поддельный интерес ,да к тому же Вы ещё и молоды...ДЕРЗАЙТЕ!!!!!!Но бывших коллекционеров не бывает,это болезнь,она притупляется,но не проходит.Да,кстати у Вас сейчас в Украине,проще входить(материально),но.......есть свои нюансы.
golden 27.01.2015 в 11:12
Дорогие комментаторы - во избежание недоразумений просим Вас при упоминании советов и рекомендаций указывать, что Вы не являетесь профессионалом в данной области и Ваш опыт относится к тому региону, где Вы проживаете.