В Петербурге хуже, чем в Москве и России. Обвал на рынке труда

Источник: GOROD-812.RU

Автор: Вадим Шувалов

коронавирус петербург

В начале мая на одну вакансию в Петербурге приходится в среднем около двух претендентов. Это почти в три раза больше, чем в начале 2020 года. Активно работу ищет высший менежмент (23 резюме на одну вакансию), работники сферы искусства и масс-медиа (21 человек на место). Ситуация хуже, чем в среднем по России. И даже чем в Москве.

Эти впечатляющие цифры прозвучали на онлайн-круглом столе «HR-клуб: бизнес в кризис», проведенном газетой «Ведомости» и петербургским отделением «Деловой России». Статистику приводили Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга и Юлия Сахарова, директор по Северо-Западному региону «HeadHunter».

Всего в Петербурге насчитывается 3,1 млн занятых (включая иностранцев и тех, кто зарегистрирован за пределами города, но работает в СПб). Пандемия «закрыла» один миллион рабочих мест, 500 тысяч работающих перешли на «удаленку». На 7 мая 35 тысяч человек официально признаны безработными и поставлены на учет в Центре занятости.

коронавирус петербург

коронавирус петербург

  • Данные из доклада Дмитрия Чернейко

Среди основных тенденций на городском рынке труда Чернейко назвал сокращения в теневом секторе, увольнения в сферах туризма, общепита и торговли, повышение возраста соискателй. Супервостребованными, что естественно, оказались медицинские работники, просто востребованными – курьеры, водители и полицейские.

коронавирус петербург

коронавирус петербург

По оценкам «hh», сейчас спрос на работников сократился в Петербурге на 41 процент по сравнению с февралем 2020 года (график на заставке). Это почти в два раза больше, чем в остальной России.


Рекрутинговая компания оценила настроения работодателей. Они не оптимистичны. Почти половина оценивает будущее своего бизнеса «скорее негативно». Особенно это касается предприятий с численностью сотрудников до 100 человек. Более трети бизнесменов (37%) уверены, что работников придется сокращать. Наиболее чувствительными оказываются компании, где работает до 100 и более трех тысяч сотрудников.

коронавирус петербург

коронавирус петербург

коронавирус петербург

  • Данные из доклада Ю. Сахаровой

Комментарий

Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» по СЗФО председатель Петербургского регионального отделения:

— Сегодня существует ряд факторов, с которыми сталкиваются предприниматели и учитывают при выработке управленческих и кадровых решений:

— Затраты на специалистов по оптимизации штата;

— Штрафные санкции государственных органов за незаконные решения по увольнению либо отправке в отпуск;

— Судебные издержки по спорам с сотрудниками о законности увольнения;

— Затраты на простой (2/3 оклада), на сокращение штата (5-6 окладов) или увольнение по соглашению сторон (2 оклада):

— Риски восстановления на работе по решениям суда;

— Репутационные и управленческие риски.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.