В Петропавловской крепости открылась выставка уникальных предметов из коллекции Гознака

В Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 23 мая состоялось торжественное открытие выставки «1818+. Двести лет истории Гознака».


В 2018 году «Гознак» отмечает свое 200-летие. История компании началась в Санкт-Петербурге. В 1818 году указом императора Александра I здесь была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). С этого момента она стала единственным предприятием в Российской империи, выпускавшим бумажные денежные знаки, облигации, гербовую бумагу и другую защищенную продукцию. Сейчас в Петербурге работают два филиала АО «Гознак» – Санкт-Петербургская бумажная фабрика и Санкт-Петербургский монетный двор.

1818+. Двести лет истории Гознака

«Сейчас в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости находится выставка “История денег”, которую Гознак открыл в 2016 году. Это постоянная действующая экспозиция, которую посещают более 30 тысяч человек в год. В дополнение к ней мы открываем временную выставку, - рассказал на открытии генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. – Это третья по счету временная выставка, и в этом году она приурочена к 200-летию Гознака. Мы хотели подчеркнуть связь Экспедиции заготовления государственных бумаг, Гознака на протяжении всего существования с историей страны, с ее внешней и внутренней политикой, событиями в спорте, культуре. А также рассказать о выдающихся людях, которые внесли клад в историю страны и историю Гознака».

Аркадий Трачук отметил, что буквально десять дней назад в Петербурге появился новый мост, получивший имя Августина Бетанкура – человека, который стал инициатором создания Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), разработал ее концепцию и руководил постройкой зданий Экспедиции.

1818+. Двести лет истории Гознака

Основу выставки «1818+. Двести лет истории Гознака» составили предметы из гознаковских фондов, многие из которых ранее никогда не демонстрировались широкой публике. На протяжении двух веков ЭЗГБ - Гознак выпускал не только банкноты и монеты, но также книги и ордена, календари и почтовые марки, грамоты и космические вымпелы, паспорта и даже визитные карточки руководителей страны.

1818+. Двести лет истории Гознака

1818+. Двести лет истории Гознака

На выставке представлены первые российские ассигнации и образцы ассигнационной бумаги; деньги и платежные марки для Польши, Финляндии и Русской Америки 1820 – 1850-х гг.; образцы банкнот и облигаций с автографами императоров Александра II и Николая II, Сергея Юльевича Витте, Петра Аркадьевича Столыпина.

1818+. Двести лет истории Гознака

Среди экспонатов выставки – миниатюрное издание басен Ивана Крылова, выпущенное Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1856 году. Это одна из самых маленьких русских книг, размером всего 28 на 22 мм. Для нее был изготовлен специальный шрифт.

1818+. Двести лет истории Гознака

На выставке можно увидеть еще одно уникальное издание ЭЗГБ – первое собрание сочинений Александра Пушкина (1837 – 1841 гг.). Также здесь представлены эскизы иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам, которые были выпущены Экспедицией; иллюстрированные календари и редкие, так называемые парадные издания ЭЗГБ конца XIX – начала XX вв.

1818+. Двести лет истории Гознака

В числе экспонатов – утвержденные образцы первой общегосударственной почтовой марки Российской империи (1857 г.) и первой почтовой марки РСФСР (1918 г.), эскизы и эссе почтовых марок работы Рихарда Заррина, Евгения Лансере, Сергея Чехонина и Натана Альтмана.

1818+. Двести лет истории Гознака

Посетители выставки увидят космические вымпелы (специальные медали или плакетки для автоматических межпланетных станций); грамоту летчика-космонавта СССР, врученную Юрию Гагарину; грамоту города-героя Ленинграда; наградные медали московской Олимпиады 1980 г., а также современную продукцию АО «Гознак».

1818+. Двести лет истории Гознака

1818+. Двести лет истории Гознака

В частности, в экспозиции представлен образец новой памятной банкноты номиналом 100 рублей, посвященной проведению в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Эта первая в России банкнота, выпущенная на полимерном субстрате. Банк России ее официально презентовал накануне открытия выставки, 22 мая 2018 года.

1818+. Двести лет истории Гознака

1818+. Двести лет истории Гознака

Также к открытию выставки выставка «1818+. Двести лет истории Гознака» был выпущен памятный жетон, тираж которого составляет 2 тыс. штук. Автор эскиза – Антон Щаблыкин.

Для посетителей выставка откроется 24 мая. Она будет работать до конца декабря 2018 года по графику Музея истории денег.

Подробнее о выставке «1818+. Двести лет истории Гознака» читайте в №2 журнала «Золотой червонец».

1818+. Двести лет истории Гознака

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.