В России 37% врачей не готовы прививаться от коронавируса COVID-19 и другим не рекомендуют

Источник: VOLGA-DAY.RU

Автор: Анфиса Андреева

коронавирус в россии

В России 37% врачей сами не готовы прививаться от коронавируса и не рекомендуют это другим.

На днях состоялся бизнес-диалог «Вакцинация и врачебное сообщество», в ходе которого участники пришли к выводу, что сдерживающим прививочную кампанию в стране фактором являются сами медработники и их недоверие к вакцинации. Врачам не хватает достоверной информации о безопасности вакцин, соответственно, они не могут донести нужные знания людям. Отсюда и отрицательное и скептическое отношение к прививкам у общества.

В прошлом году в России еще до начала вакцинации провели опрос в среде медиков. Оказалось, что большой процент их относятся к процедуре не без скептицизма. Лишь 45% врачей считали вакцины безопасными, не верили в их эффективность 10%. Почти половина - 46% - верили в эффективность прививки, но у них не было уверенности в ее безопасности. Больше всего скептиков оказалось среди терапевтов и педиатров.


В июне также было проведено исследование, которое показало лишь 39% вакцинированных медиков с начала кампании, почти столько же - 37% - вообще отказались от прививки. На этот раз самыми яростными скептиками выступали педиатры и акушеры-гинекологи. Как объяснили медики свое отношение к вакцинации, они хотят дождаться более качественной информации о ее безопасности и эффективности. Таких оказался 51%.

«С нами не говорят честно. Ни с врачами, ни с пациентами. Я сторонник вакцинации. Когда людям говорят: «Это безопасно», никто не верит. Любое медицинское воздействие связано с опасностью. Побочные эффекты может вызывать даже активированный уголь… Но по «Спутнику» нет никаких данных. У нас есть безусловные данные, что этот вектор никогда не вызывал рака и проблем с репродуктивной функцией. Но людям очень трудно нам поверить: у них нет понимания «доказательной медицины» и того, что врачи должны менять точку зрения по мере появления новых рекомендаций», — выразил их мнение советник гендиректора Международного медицинского кластера (ММК), к.м.н., врач-терапевт Ярослав Ашихмин.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,

зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЦБРФ 15.07.2021 в 10:25
"проведено исследование, которое показало лишь 39% вакцинированных медиков с начала кампании, почти столько же - 37% - вообще отказались от прививки." - в тексте явно после 39% потеряли несколько слов.