В Швеции мы наблюдаем продолжение европейского дрейфа вправо

шведский флаг

Автор: Каи Вайсс (Kai Weiss)

Казалось, что год назад «популизм» постигла преждевременная смерть. Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) обошел Марин Ле Пен (Marine Le Pen) на французских президентских выборах. Правый нидерландец Герт Вилдерс (GeertWilders) не оправдал ожиданий, и ЕС вновь обрел – или так ему казалось – популярность по всей Европе. Казалось, что после неспокойного 2016 г., когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС, а Дональд Трамп (Donald Trump) стал президентом США, все снова наладилось.

Однако с тех пор ситуация вновь изменилась, и дрейф Европы вправо, вкупе с постепенным упадком левоцентристских партий, продолжился. В числе ярких моментов последнего года сильные показатели партии Alternative für Deutschland в Германии (сейчас они вторые по популярности после Христианско-демократического союза Ангелы Меркель (Angela Merkel), правое коалиционное правительство в Австрии и итальянские мартовские выборы, когда к власти пришло два «популистских» движения (что привело к разрухе на европейском уровне).

Следующий удар был лишь вопросом времени. Он произошел на шведских выборах в Риксдаг, т. е. парламент, где правая партия «Шведские демократы» добилась большого успеха, заняв третье место с 17.6% голосов, лишь немного уступив Умеренной партии, получившей 19.8%. Сильнейшая партия, социал-демократы, несмотря на сохранение первого места, все же утратила позиции, получив 28.4% (худший результат с 1908 г.).

Совершенно ясно одно: правые «популисты» снова неплохо себя показали. Тем не менее прийти к коалиционному правительству будет непросто.

«Шведские демократы» (ШД) с самого своего основания вызывали противоречия. Наиболее проблематично как раз само основание: партию учредили фашисты, и изначально она имела тесные связи с неонацистским движением. Но в 1990-х она стала отстраняться от этих связей. В последние годы, с ростом популярности, ШД заняли позицию полного неприятия расизма, что привело к исключению нескольких членов.

Сегодня ШД пытаются нарушить статус-кво и разрушить партийное двоевластие умеренных и социал-демократов. Такие настроения очевидны в словах Тобиаса Андерссона (Tobias Andersson), главы молодежного крыла партии: «Избиратели хотят видеть больше действий. Они хотят ощутить, что что-то действительно происходит, что это не все та же старая скучная политика».

В то же время ШД – движение, практически полностью сосредоточенное на единственном вопросе иммиграции – и требующее намного более жесткого подхода к нему. Помимо этого, о взглядах партии мало что известно. К примеру, программа экономической политики представляет собой мешанину довольно туманных обещаний: пустая риторика в защиту предпринимателей и против регулирования трудового рынка, налоги нужно сократить там-то и там-то. Но при этом нужно улучшить условия труда в государственном секторе и сделать обязательным страхование на случай безработицы. «Здравоохранение должно быть доступным по всей стране, независимо от размера наших кошельков», и «пожилые люди должны получать пенсию, на которую действительно можно прожить».

Там, где никакой реальной программы нет, вновь приплетают иммиграцию, как в случае жилищного кризиса (якобы исключительно спровоцированного беженцами). Сама партия видит во всем этом положительную сторону: «Это значит, что мы не придерживаемся классической правой или левой политики». Можно истолковать это так, что они будут отстаивать то, что популярно среди избирателей.

Что касается нового шведского правительства, предстоит долгий период переговоров. И в самом крайнем случае можно ожидать новых выборов. Как мы видели, ни одна партия не имеет большинства – и ни одна реалистичная комбинация партий не может сформировать жизнеспособную коалицию (даже две крупнейших). Но из-за уникальной политической системы в Швеции высока вероятность, что кто-то все же получит бразды правления.

Причина в том, что в Швеции правительства меньшинства – не такая уж редкость. Правительству меньшинства не понадобится поддержка парламентского большинства. Ему достаточно лишь доказать, что большинство не выступает против него. Например, партия с 25% голосов может сформировать правительство меньшинства, если не найдется других 25%, активно ей противостоящих. Поэтому некоторые считают, что есть даже (очень небольшая) вероятность, что новым премьер-министром станет Анни Лёёф (Annie Lööf) из занявшей четвертое место Партии Центра, несмотря на всего лишь 8.6% голосов, – исключительно благодаря тому, что она будет вызывать меньше всего возражений у других партий.


Но намного вероятнее правительство, состоящее из социал-демократов или умеренных. Оба заручились поддержкой меньших партий, и хотя ни у одного из этих союзов нет большинства (у обоих 40%), для кого-то из них этого может оказаться достаточно – в зависимости от того, сколько тех, кто не входит в союз, будут возражать.

Кроме того, возможно правительство меньшинства, сформированное умеренными при поддержке ШД. Такое правительство уже существует в Дании, где у власти находится правоцентристская партия Venstre, поддерживаемая правой Датской народной партией. В обмен на поддержку Народная партия получила существенное влияние на иммиграционную политику правительства.

В Швеции может сложиться похожая ситуация, если премьер-министром станет умеренный Ульф Кристерссон (Ulf  Kristersson). Умеренные будут иметь относительную свободу действий в своем управлении, от экономической политики низких налогов и меньшего регулирования до жесткой позиции по правопорядку. В то же время ШД получат существенные рычаги влияния на иммиграционную политику страны. До выборов умеренные исключали возможность такой коалиции. Но, как известно, в политике при необходимости все может быстро измениться.

Каким бы ни был исход, остается одно: дрейф вправо, наблюдающийся по всей Европе, продолжается. Швеция считалась одной из стран с наименьшей вероятностью успеха «популистов» – ведь она приняла больше всего мигрантов на душу населения среди европейских стран и считалась международным сообществом одной из самых непредвзятых стран мира. Но имеем то, что имеем: ШД неизбежно останутся важной силой в Швеции, в то время как правые «популисты» продолжают набирать обороты накануне запланированных на следующий год европейских выборов.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.