В Швеции с трудом пересчитали будущих жертв коронавируса

Источник: SWEDINFO.RU

коронавирус швеция

Агентство общественного здравоохранения Швеции несколько дней подряд давало прогнозы о будущих жертвах коронавируса и каждый раз с ошибками в расчётах. «На самом деле у нас нет времени сделать подсчёты в надлежащем качестве, как это мы делаем обычно», - объясняет государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

Изо дня в день перспективы Швеции меняются к лучшему. Причиной тому служат математические ошибки в прогнозе Агентства общественного здравоохранения о том, как может развиться COVID-19 на год вперёд.

Согласно наихудшему сценарию, чуть более 7000 человек рискуют умереть в Швеции от COVID-19. После публикации прогноза выяснилось, что из-за ошибки округления суммирование цифр по всей стране было неправильным. Правильная цифра оказалась - чуть более 5000 человек.

Но и этот расчет тоже был неверным. После публикации исправленного прогноза Агентство общественного здравоохранения представило третий и пока последний исправленный прогноз: в соответствии с наихудшим сценарием ещё около 4 400 человек рискуют умереть из-за COVID-19 в следующем году.


«Основная причина ошибочных расчётов в том, что мы получаем задания, которые нужно выполнить в короткие сроки, поэтому у нас не хватает времени на все этапы обеспечения качества, как мы это делаем обычно. У нас не получилось подвести итоги в таблицах Excel. Сначала казалось, что это связано с ошибкой округления, но основной ошибкой оказалось суммирование из неправильных ячеек в разных файлах. Но теперь мы уверены, что последние итоги верны, потому что мы выделили четырёх человек, которые суммировали цифры по-разному», - объясняет Андерс Тегнелл.

Он добавляет, что оценка количества смертей очень неопределенная, так как она зависит от ряда параметров, которые не были включены в модель.

«Мы твёрдо уверены, что число погибших будет не таким высоким, как показывают эти цифры, потому что есть тенденции, которые идут в другом направлении. Но мы не включили их в эту модель, потому что мы не знаем, как они будут развиваться в долгосрочной перспективе. Например, если мы получим хорошее лекарство и если в домах престарелых наконец научатся предотвращать распространение инфекции, то мы не увидим тот уровень смертности, который мы наблюдаем сегодня», - говорит Тегнелл.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.