В Туркменистане купля-продажа машин стала смертельно опасной

Туркменистан

Независимым СМИ стало известно о втором за месяц случае убийства граждан Туркменистана в связи с куплей-продажей автомобилей. 21 ноября о подобном инциденте сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), а 23 ноября — радио «Азатлык».

Источники АНТ рассказали об убийстве 21-летней жительницы Балканабада. По информации следствия, 6 ноября женщину задушили шнуром от пылесоса знакомые мужчина и женщина, узнавшие, что они с мужем недавно продали внедорожник. После убийства преступники вынесли из квартиры 185 тысяч манатов ($52,9 тысячи по официальному курсу или $10 тысяч по курсу черного рынка).

Преступники были замечены соседями, поэтому их быстро задержали. Мужчина помещен под арест, а женщину отпустили под подписку о невыезде. Мужчина страдает игровой зависимостью — он делал ставки на футбольные матчи, транслируемые по телевидению.

«Азатлык» сообщает о преступлении, совершенном в Гороглинском этрапе Дашогузского велаята (области) в период с 15 по 20 октября. По данным правоохранительных органов, двое местных жителей разместили на популярном сайте объявлений предложение о продаже большегрузного автомобиля по цене ниже среднерыночной. На объявление откликнулся мужчина из Туркменабада. Он позвонил и спросил, почему автомобиль стоит так дешево. «Продавцы» ответили, что им очень срочно нужны деньги.

Покупатель с другом проехал 550 километров до Гороглинского этрапа. «Продавцы» пригласили их во двор и убили — одного ударили по голове тяжелым предметом, а второго зарезали. Тела погибших они закопали во дворе. Добычей преступников стали 300 тысяч манатов ($85,7 по официальному курсу). Вскоре родственники погибших заявили в милицию об их пропаже. Следователям удалось установить личности подозреваемых. Один из них покончил с собой, как только узнал, что на его след вышли. Второй был задержан в аэропорту Ашхабада при попытке улететь в Турцию. Похищенные деньги были при нем.


В настоящее время в Туркменистане наблюдается экономический кризис, не признаваемый властями. Наблюдатели отмечают маргинализацию населения — в стране стали чаще встречаться нищие, алкоголики, люди, копающиеся в мусоре. Многие граждане распродают на стихийных базарах свое имущество, в том числе ношеную одежду и старую посуду. В то же время существует незначительная прослойка населения (в первую очередь семьи высокопоставленных чиновников), которая может себе позволить покупки в дорогих частных магазинах, регулярную смену иномарок и отдых на зарубежных курортах.

О криминогенной ситуации в стране известно очень мало. Официальные СМИ не публикуют ни криминальную хронику, ни статистику преступности. Однако недавно стало известно, что в начале года полицейские изъяли ружья у всех жителей сел в предгорьях Копетдага. У граждан имелись разрешительные документы, но полицейских это не волновало. Наблюдатели полагают, что это может свидетельствовать об опасениях властей из-за ухудшения настроения в обществе.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.