В тылу врага – золото на войне

Недавно, проводя исследования для статьи «Сила золота в тяжелые времена» (The Power of Gold in Times of Crisis) (где рассматривалось использование золота как лучшего актива во времена кризиса и в экстренных ситуациях на примере Венесуэлы, Аргентины и Зимбабве) – см. этот материал на Goldenfront здесь, я встретил интересную информацию об использовании золота (особенно золотых монет) элитными воинскими подразделениями в качестве экстренных денег за линией фронта на войне и в конфликтных ситуациях.

Поскольку это немного отличается от экономической необходимости использовать золото в период экономического хаоса, я посчитал, что лучше вынести это в отдельную статью, так как военные, действующие в тылу врага, как правило, сами предпочли оказаться в опасности. Тем не менее между этими случаями есть параллели, и в обоих случаях на помощь приходит золото, предоставляя своим владельцам выбор и экономическую свободу. Как в случае экономического кризиса, так и в зоне боевых действий от золота иногда даже может зависеть жизнь.

Но почему? В сущности, золото всегда было универсальными, повсеместно принимаемыми деньгами. И, в свою очередь, это объясняется тем, что только физическое золото обладает универсальным признанием, принятием и покупательной способностью, недостижимыми ни для одной бумажной валюты. Элитные войска разных стран (что бы ни говорили политики) знают это, и именно поэтому они используют за линией фронта золотые монеты и другие золотые предметы в качестве экстренных денег.

От ухода от врага до обмена на жизнь

Во время Второй мировой и Вьетнамской войн американская армия выдавала своим пилотам и десантникам «наборы для обмена на жизнь». Такие наборы, к примеру, включали «1.08 тройской унции 10-каратного золота и наручные часы Milus Snow Star, причем золото в наборе состояло из 1 золотой цепочки из 4 звеньев длиной 1 ¾ дюйма, 1 подвески с золотым тиснением и 2 золотых колец».

золото на войне

Исторический набор для ухода от врага Армии США. Источник

Точно так же Минобороны Великобритании выдавало во Вторую мировую войну служащим своей Специальной авиадесантной службы (САС) и ВВС аналогичные наборы для выживания, включавшие знаменитые золотые монеты – соверены.

Однако выдача военным золотых соверенов – это не просто исторический факт, так как Минобороны Великобритании сохранило эту традицию и раздает золотые соверены военным, участвующим в современных конфликтах, для достижения нужного результата при переговорах или для спасения от неприятностей при встрече с силами противника. Пожалуй, наиболее ярко это проиллюстрировано в интересных и красочных книгах участников Войны в Персидском заливе в 1991 г.


Накануне Войны в Персидском заливе в 1991 г. Минобороны Великобритании закупило у Банка Англии 60,000 золотых соверенов, после чего выдало каждому из солдат и пилотов САС по 20 соверенов, приказав зашить их в обмундирование. После войны оставшиеся монеты возвращались: согласно Минобороны, было возвращено 16,289 монет.

золотой соверен

Золотой соверен Королевского монетного двора Великобритании

Операция «Гранби»

В книге «Глаз бури» (Eye of the Storm) (2000) о Войне в Персидском заливе и операции «Гранби» (Granby) офицер САС Питер Рэдклифф (Peter Radcliffe) объясняет порядок выдачи:

«Сержант-майор также выдал каждому по 20 золотых соверенов. Соверены надлежало в случае необходимости использовать для подкупа иракских гражданских или военных. Поскольку золотые соверены – это принимаемая по всему миру валюта, они представляют чрезвычайно полезный и компактный способ переноса больших денежных сумм».

Военнослужащий САС Энди Макнаб (Andy McNab) в своей книге о Войне в Персидском заливе «Браво-два-ноль» (Bravo Two Zero) (1993) описывает, как использовались золотые монеты в ситуациях, когда возникала такая необходимость:

«У меня на поясе, на холщовом ремне шириной один дюйм, находилось £1,700 в виде двадцати золотых соверенов, полученных каждым из нас в качестве денег для побега. Я закрепил монеты на ремне с помощью маскировочной изоленты, и это стало причиной драмы. Иракцы отскочили, прокричав нечто, что, должно быть, на их языке означало: «Отпусти его, он сейчас подорвется!»

Капитан указал на изоленту и спросил по-английски: «Что у тебя там за снаряжение?» «Золото», – ответил я. Должно быть, это такое же международное слово, как «джинсы» или «пепси». Когда я достал первый золотой соверен, они созвали всех офицеров и затем стали делить деньги».

Служивший вместе с Макнабом Крис Райан (Chris Ryan) рассказывает похожую историю в книге «Спасшийся» (The One That Got Away) (1995):

«Старик вернулся со своими козами и уставился на меня. Затем, пытаясь что-нибудь предпринять, я достал из своего ремня соверен и стал его показывать. Я повторял: “Фулус, фулус” – “деньги, деньги”. Вид золота оживил молодого человека. Он был готов тут же пойти в город. Наверное, он думал, что, если проводит меня, я дам ему денег. Все смотрели на соверен. Вошла еще какая-то девушка, и я каким-то образом понял, что она сказала: ”У него должно быть больше”».

Кстати, Энди Макнаб и Крис Райан – это псевдонимы членов патруля «Браво-два-ноль», пожелавших сохранить анонимность и не раскрывать свои настоящие имена при написании книг.

лого сас

Эмблема САС

Питер «Йорки» Кроссленд (PeterYorkyCrossland) в книге «Victor Two» (1997) рассказывает, как военнослужащие САС прятали золотые соверены во время Войны в Персидском заливе, и показывает, насколько они действительно были полезными:

«В САС стандартно выдавали деньги для откупа в виде золотых соверенов, а также так называемые «откупные билеты», обещавшие на английском, арабском и фарси сумму в £5000 любому, кто поможет британскому солдату.

Выданные мне золотые соверены я приклеил к черной маскировочной ленте. Затем я распорол подкладку брюк и зашил туда ленту. Каждый «откупной билет» имел уникальный серийный номер, по которому можно было сверить имя военнослужащего. Я не помню, чтобы кто-нибудь использовал откупные билеты, но золото – совсем другое дело. Его можно было использовать как деньги для покупки транспортных средств и для побега».

британские командо

Военнослужащие САС во время операции «Гранби», Война в Персидском заливе, 1991 г.

Такой же процедуры во время Войны в Персидском заливе придерживались пилоты ВВС Великобритании: им выдавались в качестве экстренных денег золотые соверены. Иллюстрацию этого можно найти  книге сэра Питера де ла Бийера (Peter De La Billiere) «Штурмовая команда» (Storm Command) (1992):

«”Торнадо” проносились через границу со скоростью 800 км/час и направлялись на север, пролетая очень низко над песком, с тяжелыми JP233, подвешенными к их брюху. У каждого члена экипажа было £800, чтобы помочь спастись в случае неприятностей».

В книге «Падение торнадо» (Tornado Down) (о том, как их самолет был сбит во время Войны в Персидском заливе) лейтенанты ВВС Великобритании Джон Питерс (John Peters) (летчик) и Джон Никол (John Nichol) (штурман) также упоминают выданные им золотые соверены:

«Затем тот, что ударил меня по лицу, нашел мои деньги, £1000 золотыми соверенами. Он посмотрел на них. Золото сверкало ему в ответ».

Наконец, военнослужащий САС Питер Рэдклифф (упоминавшийся выше) также лишился своих драгоценных соверенов в разгар битвы, так как они были спрятаны в его винтовке:

«Я полетел в одну сторону, а выбитая у меня из рук винтовка – в другую. Кто-то схватил меня за руку, и я залез в отъезжающий LandRover, в то время как в воздухе продолжали свистеть вражеские пули. Моя M16 со спрятанными в прикладе двадцатью золотыми соверенами была утрачена. Я часто спрашивал себя, обнаружил ли тот, кто нашел оружие, тайник с золотом. Сегодня оно стоило бы немало».

золотые соверены

20 золотых соверенов, стандартно выдаваемые военным британским Минобороны

Заключение

Пожалуй, эти истории были бы не такими увлекательными, если бы вместо золотых монет упоминались, скажем, доллары США или евро. Это вполне очевидно.

Но почему физическое золото может спасти вас от враждебной или опасной ситуации, чего не может сделать никакая другая форма денег? Да, золото компактно, обладает собственной ценностью и пользуется международным признанием. Но, помимо этого, физическое золото – это обладающие загадочным обаянием осязаемые универсальные деньги, использовавшиеся на протяжении тысячелетий во всех мировых цивилизациях. Поколение за поколением знает это, особенно за пределами западного мира. Неудивительно, что знают это и элитные военные, намеренно или нет оказывающиеся в горячих точках конфликтов, в тылу врага.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.