Валютные войны: только в октябре Россия увеличила свои золотые резервы на 19,5 тонн

По данным МВФ, опубликованным сегодня, в октябре Россия купила 19,5 метрических тонн золота, доведя объём своих резервов до 871,1 тонн.

По тем же данным, Беларусь увеличила запасы на 1 тонну, Колумбия - на 1,2 тонны, Казахстан - на 3,2 тонны  и Мексика - на 0,9 тонны. Германия снизила запасы на 4,7 тонны  и Таджикистан сократил запасы на 0,4 тонны.

Таким образом, в октябре, после коррекции рекордно высоких цен, Россия, Казахстан, Колумбия, Беларусь и Мексика в общей сложности добавили в свои резервы 25,7 метрических тонн золота.

Хотя 25,7 тонны физическом металла с учетом очень маленького размера глобального рынка  реального золота, - это достаточно много, но в текущих рыночных ценах (золото в прошлом месяце в среднем стоило $ 1 671.25 - данные Bloomberg), его стоимость составляла всего лишь $1,38 млрд.

Таким образом, покупка Россией 19,5 тонн оценивается в мизерные $1,05 млрд.

Bloomberg сообщает, что активы Казахстана увеличились до 73,6 тонн, Колумбии - до 10,4 тонн, Беларуси - до 31,9 тонн и Мексики (добавившей 0,9 тонны) - до 106,3 тонн. Германия, отчеканив памятные монеты, сократила запасы на 4,7 тонн, а Таджикистан - сократил  свои  запасы   на 0,4 тонны золота.

По данным МВФ, запасы золота в Германии составляют 3 396.3 тонн. Страна является второй по запасам золота после США (данные Всемирного совета по золоту (ВЗС)). Представитель Бундесбанка подтвердил продажу германского золота и сказал, что это было сделано для того, чтобы отчеканить серию памятных монет (это было единственной причиной продажи слитков в последние годы).

Центральные банки, впервые при жизни нынешнего поколения, увеличивают свои резервы. Это происходит вследствие беспрецедентных финансовых и системных рисков.

В этом году, по данным ВЗС, объем закупок может достичь 450 тонн. В прошлом году, центральные банки и государственные учреждения официально купили 142 тонны.

Проницательные аналитики указывают на то, что это только официально объявленные покупки и многие центральные банки и, особенно, Народный банк Китая продолжают тихо накапливать золотовалютные резервы.

Центральные банки стран-кредиторов и стран с развивающейся экономикой, уже давно диверсифицируют свои золото-валютные резервы, уходя от доллара США. Теперь они в равной степени занимаются евро и другими валютами, такими  как  иена  и  фунт стерлингов.

Ежедневная цена на золото в евро за последние 12 месяцев

Эти центральные банки, включая ЦБ Китая и России, держат огромные запасы долларов США и других валют. Даже небольшой сдвиг в золото будет иметь большое влияние на его цену.

Несмотря на увеличение запасов золота, их центральные банки по-прежнему держат в золоте только около 5% своих резервов.

Этот процент, скорее всего, значительно возрастет в ближайшие месяцы, поскольку они продолжают диверсифицировать свои золотовалютные запасы.

Перевод даже небольшой части резервов в золото вызовет очень большой рост спроса на него.

Правительство России продолжает агрессивно долю физического металла в своих золотовалютных резервах, и, похоже, наращивает темпы покупки золота.

Эта тенденция ускорения может сохраниться из-за роста напряженности между Россией и США по Сирии, на Ближнем Востоке, из-за противоракетной обороны в Европе и других геополитических и экономических разногласий.

Вчера президент России Дмитрий Медведев пригрозил нацелить ракеты на,  а  при необходимости,  и  уничтожить американскую систему ПРО в Европе, когда она будет построена.

Премьер-министр России Владимир Путин недавно обвинил Соединенные Штаты в том, что они живут не по средствам, «паразитируя» на мировой экономике и сказал, что доминирование доллара представляет собой угрозу для финансовых рынков.

Медведев и Путин знают, что предпосылкой для сильной экономики и сильного государства является сильная, имеющая международный авторитет валюта и увеличение золотовалютных резервов позволяет защитить рубль от возможных экономических потрясений и нестабильности.

В 2007 году, начальник управления операций с валютными резервами и драгоценными металлами Центрального банка России, Мария Гигина утверждала, что золото выступает в качестве буфера против политической и экономической неопределенности.

В июне 2004 года заместитель председателя Центрального банка России, Олег Можайсков, сказал на конференции Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов - LBMA, состоявшейся в Москве, что западные центральные банки манипулируют рынком золота в ущерб развивающимся странам.

Можайсков сказал, что «хотя существует всего несколько резервных валют, доллар США демонстрирует ужасающее отсутствие дисциплины. На сегодняшний день, Соединенные Штаты должны внешнему миру $3 трлн. Эта сумма фактически превышает общий объем официальных валютных резервов всех стран мира -... в том числе США. Эволюция резервной роли американской валюты в последние годы дает основания для довольно пессимистических прогнозов. Связь между состоянием доллара и стоимостью золота очевидна. По отношению к нашей сегодняшней дискуссии, это означает, что в умах всех разумных финансовых инвесторов золото по-прежнему имеет особенную привлекательность....

Внутренние несовершенства международной валютной системы (о которых я говорил ранее) уже привели к ряду региональных финансовых кризисов и все еще несут опасность больших потрясений. В этих условиях рост интереса инвесторов к реальным активам, в частности, к золоту, более чем оправдан».

Могут ли Россия и Китай использовать золото для подрыва американского политического и экономического господства?

Вероятность того, что они могут использовать золото в качестве геополитического оружия против США и как способ достижения своих глобальных политических и экономических целей, безусловно существует.

Одобрение Путиным в 2005 году планов Центрального банка России по диверсификации резервов из валют и долговых инструментов - в золотые слитки было воспринято некоторыми и как экономический акт, и как политический.

Откровенная, демонстративная, срежиссированная PR-компания поддержки Путиным золота, изобилует множеством интересных и очень необычных фотографий.

Это было первый раз за последние годы, когда глава государства, входящего в Большую Восьмерку, одного из наиболее крупных и мощных глобальных игроков, открыто одобрил действия  своего центрального банка по покупке золота и, вероятно, первый случай, когда  он   множество раз  был   сфотографирован держащим и любующимся слитками золота.

Важно, понимать, что эта покупка золота центральным банком, сломала спину анти-золотому картелю или Лондонскому золотому пулу образца конца 1960-х - начала 1970-х годов. Она открыла дорогу для мощного повышения цен на рынке (по образцу 1970-х).

Рассчитанный жест Путина, возможно, был самым важным заявлением главы государства о золоте со времен президента Франции де Голля, который назвал золото в качестве конечной меры денег и богатства: «Не может быть никакого другого мерила, никакого другого стандарта, кроме золота. Да, золото, которое никогда не меняется, которое может быть слитком, прутком или монетой, которое не имеет национальности и которое вечно и повсеместно принято как неизменное, превосходное, пользующееся доверием, мерило стоимости».


Некоторые утверждают, что Путин, возможно, сделал «предупредительный выстрел» для правительства США, так же как  это  сделал  де Голль  около 35 лет назад. Путин и многие в России все более и более нервно и настороженно относятся к увеличению военного и экономического присутствия Вашингтона в тех регионах, которые они всегда считали своим двором – в Восточной Европе, Евразии и Каспийском регионе.

Россия, как и Китай и другие «стратегические конкуренты США отдают себе отчет в том, в каком затруднительном положении оказалась Америка. В то время как единственная оставшаяся на планете сверхдержава и сейчас имеет подавляющее превосходство над всеми в военном плане, она опасно обнажает свои слабые места - ничем не обеспеченную  бумажную валюту, зависимость от ближневосточной нефти, огромная задолженность, проблемы платежного баланса.

Россия, как и Китай, сейчас является одним из кредиторов США и, следовательно, имеет мощные рычаги, которые она до сих пор не использовала. Если она попытается это сделать, это вызовет заметный рост геополитической напряженности и создаст потенциал для возникновения реальной нестабильности на рынках капитала и даже международного валютного кризиса.

Учитывая продолжающееся обесценивание валют США и других стран-должников, тлеющие в последние месяцы валютные войны могут вспыхнуть с новой силой.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий Владимирович 29.11.2011 в 05:32
Западный бред на тему "русские идут". Россия, чьи ЗВР процентов на 80 состоят из доллара и евро, вовсе не заинтересована, чтобы эти валюты обесценились. При этом, поскольку доля золота в резервах России меньше 10 процентов, вполне логично в условиях нынешнего финансового кризиса пытаться ее увеличивать. Вон, даже бедная Белоруссиия и то чуть-чуть золотишка подкупила.