Ваш вес в золоте

Еще во времена Римской империи о значимых, всегда готовых прийти на помощь или дорогих сердцу людях говорили: «Такие на вес золота».

А если буквально? Сколько «стоит» человек в переводе на золото?

При сегодняшней цене на этот любимый всеми металл не удивительно, что результат зависит от веса, поэтому уместнее говорить о массе среднестатистического человека.

Учитывая, что средний вес у мужчин и женщин разный, нам придется провести два вычисления: одно для женщин, другое для мужчин.

Мужчина в среднем весит 78.5 кг, а женщина 69 кг. Откуда такие цифры?

Существуют данные по среднему весу людей, собранные в разных странах. Если расположить мировые регионы в порядке убывания веса, то мы увидим, что самые тяжелые люди живут в Северной Америке, далее идут Океания, Европа, Латинская Америка, Азия и завершает список Африка. Из средних показателей по мужчинам и женщинам в этих регионах мы можем вычислить средний вес человека в масштабах всего мира. Таким образом, получается, что мужчина в среднем весит 78.5 кг, а женщина 69 кг.

золотые слитки

Унция золота стоит US $1350. Следовательно, средний мужчина весом 78.5 кг или около 2524 тройских унций будет стоить где-то US $3.4 млн. 1 кг = 32.1507 тройских унций.

32.1507 тройских унций * 78.5кг = 2524 унции = US $3.40 млн.

При той же цене на золото средняя женщина весом 69 кг или около 2218 тройских унций будет стоить почти US $3 млн.

32.1507 тройских унций * 69кг = 2218 унции = US $2.99 млн.

Итак, средний вес человека, независимо от пола и страны проживания, равен 2371 унции, а значит, при сегодняшней цене на золото в US $1350, человека можно оценить в US $3.2 млн.

Всем известно, что крупные золотые слитки находятся в хранилищах центральных банков, среди них Банк Англии в Лондоне. На мировом розничном рынке золота такие слитки хорошей поставки (Good Delivery) считают стандартом. Все они весят по-разному, но, как правило, в районе 400 унций. Предположим, что один слиток золота весит 400 унций, тогда, согласно нашим вычислениям, вес среднего человека будет соответствовать 5.92 слитка хорошей поставки. Давайте округлим эту цифру до 6 и представим в виде пирамиды из слитков 3 * 2 * 1.

золотые слитки

Вес среднего человека равен весу 6 больших золотых слитков

Аналогично, если измерять в килограммовых слитках, то средний взрослый человек будет весить 74 килограммовых слитка золота.

Высокая плотность

Плотность — это количество массы (вес) в заданном объеме. У золота очень высокая плотность, 19.3 г/см3 — выше, чем у большинства других металлов. Делаем вывод, что кубический сантиметр золота весит 19.3 г. Плотность золота в 19 раз выше плотности воды, поэтому его и промывают — оно ложится на дно лотка, отделяясь от других элементов.

Высокая плотность золота также объясняет, почему даже одноунцевый слиток или монета хорошо ощущается в руке, особенно если держишь его впервые. Также становится понятно, почему 400-унцевый слиток, несмотря на свой небольшой размер, не так-то легко поднять одной рукой.

Кроме того, высокая плотность позволяет хранить достаточно много золота на небольшой площади. А так как даже небольшой объем желтого металла представляет собой немалую ценность, то для хранения внушительного богатства не потребуется много места.

Получается, что такое важное свойство золота как плотность превращает небольшой кусочек металла в весьма дорогостоящее вложение. Кроме того, благодаря этому качеству золото можно легко спрятать. Т.е. золото можно назвать портативным — объем небольшой, а стоимость высокая.

золотые слитки

Средний взрослый человек весит 74 килограммовых слитка золота

Благодаря высокой плотности золото тяжело подделать — не так много металлов обладают таким качеством. Исключение — вольфрам с плотностью около 19.3 г/см3, очень близкой к плотности золота. Несмотря на то, что вольфрам часто ассоциируют с поддельным золотом, сегодня существует множество тестов и измерительных приборов, позволяющих отличить вольфрамовый слиток от золотого.

Плотность серебра, в отличие от золота, всего лишь 10.5 г/см3, поэтому оно значительно объемнее и требует больше места для хранения. Стоимость серебра, в 80 раз отличающаяся от стоимости золота, также говорит о том, что для хранения серебра потребуется куда больше места, чем для схожего по ценности объема золота. Поэтому-то держать серебро в хранилище дороже, чем золото.

Золотой стандарт

Помимо выражения «на вес золота» есть еще множество оборотов, где употребляется это слово, а ведь это тоже говорит о высокой ценности металла, о том, насколько высоко его ценит общество на протяжении практически всей истории человечества.

Например, словосочетание «золотой стандарт», используемое вплоть до XX века во многих частях мира для обозначения бумажных денег, обеспеченных золотом, также имеет метафорическое значение: стандарт совершенства, с которым сравнивается все остальное.

«Словно золото» — известное выражение, означающее, что-то очень редкое, ценное и в силу этого труднодоступное. Данное словосочетание обязано своим происхождением тому факту, что золото действительно очень сложно найти — это редкий и дорогой металл.

Если компанию или предприятие называют «золотой жилой», значит она приносит своим владельцам большой доход. Если мы говорим, что кто-то «сидит на золотой жиле», то значит, у этого человека много земли или ценного имущества.

Сегодня довольно часто в бизнесе используют такие словосочетания как «золотое рукопожатие» и «золотой парашют», когда сотрудник или руководитель компании увольняется со значительной компенсацией.

«Золотая лихорадка» — синоним бешеной погони за выгодными вложениями или желания попасть в новый инвестиционный сектор. Например, золотая лихорадка на Уолл-стрит или золотая лихорадка доткомов. И наконец, «напасть на золотую жилу» — значит много работать или даже рисковать и, в конце концов, обрести успех или разбогатеть.

Как бы мы ни говорили, у всех этих выражений есть одна общая мысль: золото — редкий и дорогой металл, поэтому любой человек, на каком бы языке он ни говорил, сразу поймет идею и смысл фразы.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.