Важнейшая веха 2017 года, или почему процентные ставки никогда не смогут вернуться к норме

Забудьте о НАФТА, или ОПЕК, или Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), или размере толпы (на инаугурации Трампа (Trump)), или размере руки (Трампа), или любом другом акрониме, статистике или концепции, так занимающих сегодня финансовую прессу. Только два числа имеют значение.

Во-первых, это $20 трлн, то есть размер долга федерального правительства США, - мы перейдем эту отметку в начале лета этого года. Вот его текущий размер, по данным Долговых часов США (US Debt Clock) – см. здесь:

внешний долг США

1 – национальный долг США, 2 – федеральный долг на душу населения, 3 – федеральный долг на одного налогоплательщика

Чтобы лучше понять значимость $20 трлн – это около $166,000 на одного американского налогоплательщика. И все это помимо долгов по жилищным кредитам, кредитным картам, автокредитам и студенческим кредитам, которые наш гипотетический налогоплательщик также несет. Короче говоря, это слишком большое бремя для среднего зарплатного раба и экзистенциальный кризис просто неизбежен.

Ситуация также значительно ухудшилась. В период правления Джорджа Буша младшего (George W. Bush) (2000 – 2008) размер государственного долга почти удвоился, то есть его администрация взяла взаймы столько же, сколько всего его предшественники от Вашингтона (Washington) до Клинтона (Clinton) вместе взятые. В те времена казалось, что подобная оргия государственного расточительства никогда не повторится. Но следующая администрация побила этот рекорд, загнав размер государственного долга с $10 трлн до почти $20 трлн на январь текущего года. И новая администрация, кажется, собирается продолжать в том же духе, отбросив все сомнения.

внешний долг США

Суммарный объем государственного долга США

Второе важнейшее число – это 6.620%. Таков средний размер процентной ставки, которую американское правительство платило по своим обязательствам в 2000 году, то есть еще до начала великого кредитно-денежного эксперимента с количественным смягчением, отрицательными процентными ставками и т.д. Когда говорящие головы из ФРС и других учреждений упоминают «нормализацию» процентных ставок, то они предлагают вернуться к средней ставке в 6.

Но, конечно же, в последний раз, когда держались такие ставки, наши долги были чуточку ниже. Давайте подсчитаем сегодняшние обязательства, и мы получим вот что:

$20 трлн x 6% = $1.2 трлн в год процентных расходов. Для сравнения…  

  • Это $15,000 в год на семью из четырех, или около четверти годового дохода типичной американской семьи.
  • Это 31% федерального бюджета, то есть мы получим огромные сокращения во всех других сферах расходов.

Вывод: этого не будет без следующих последствий:

  • Сокращения государственных расходов и/или увеличения налогов, что будет означать введение режима жесткой экономии по-гречески для американцев, которые не оценят неожиданное падение уровня жизни до условий Третьего мира.
  • Очередного раунда кредитно-денежных экспериментов, включая «прощение» государственных долгов, финансируемое свеженапечатанными долларами. Это сработает – пока доллары будут сохранять статус общепринятого хранилища ценности. История не дает нам примеров чего-либо подобного.
  • Неприкрытых попыток девальвировать доллар с целью выплаты процентов в полном объеме, но (опять же) в новой и куда менее ценной валюте.

Отсюда дилемма: если мы надеемся жить по средствам, то процентным ставкам никогда нельзя позволить вырасти. Но если процентные ставки не растут, ФРС будет вынужден создать цунами новых долларов, чтобы сохранить процентные ставки на низком уровне и принять риски инфляции, валютных войн, инфляционной паники и всех других черных лебедей, обитающих в земле кредитно-денежных излишеств.

Вот почему сообщество твердых денег продолжает занудствовать о золоте. Все политически приемлемые сценарии покоятся на инфляции/дефляции, а эти феномены всегда и везде великолепно влияют на реальные активы.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Ветеран золотой и серебряной аналитики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.