Важность правильного определения понятия денег

деньги

Большинство экономистов считают, что с начала 1980-х корреляция между разными определениями денег и национальным доходом нарушилась. Утверждается, что причина этого нарушения в том, что финансовая дерегуляция сделала спрос на деньги нестабильным. Как следствие, полезность денег как средства прогноза экономических событий существенно снизилась.

Чтобы решить нестабильность спроса на деньги, экономисты ввели показатель денежной массы, известный как денежный индикатор Дивизиа (названный в честь его изобретателя Франсуа Дивизиа (François Divisia)).

Утверждается, что решить проблему нестабильного денежного спроса можно, присваивая компонентам денежной массы вместо равного веса переменные. (Присваивая подходящие значения, можно улучшить корреляцию между измеряемым денежным показателем и различными экономическими индикаторами). Следовательно, с помощью данного индикатора можно определить вероятные будущие экономические события.

Обратите внимание, что, согласно большинству экономистов, действенность различных определений денег можно установить с помощью статистического теста. Действенность определения денег – М1, М2 и других М – зависит от того, насколько хорошо эти показатели коррелируют с различными ключевыми экономическими данными, такими как валовой внутренний продукт.

Проблема определения денег

Тем не менее никакое определение нельзя установить с помощью корреляции. Задача определения – представить сущность, отличительную характеристику того, что мы пытаемся определить. Определение должно говорить о фундаментальных свойствах конкретной сущности.

В данном смысле деньги – это то, за что торгуются все остальные товары и услуги. Отличительная характеристика денег в том, что они представляют собой общее средство обмена. Они эволюционировали из самого ходового товара.

Данную фундаментальную характеристику денег следует противопоставить свойствам товаров. Например, еда предоставляет людям необходимую энергию, тогда как капитальные товары позволяют расширять инфраструктуру, что, в свою очередь, делает возможным производство большего количества товаров и услуг.

Посредством непрерывного процесса отбора люди исторически остановились на золоте как на деньгах. Другими словами, золото служило в качестве стандартных денег.

В современной денежной системе денежная масса состоит не из золота, а из монет и банкнот, выпускаемых правительством и центральным банком.

Следовательно, монеты и банкноты составляют стандартные деньги, известные как наличные и используемые в транзакциях. Другими словами, товары и услуги продаются за наличные.

Верное определение денег обязательно, если вы хотите получить от денежных индикаторов правильную информацию. К сожалению, большинство современных определений денег ошибочны.

Ошибочные определения денег

Возьмем, к примеру, определение денег М2. Данное определение включает депозитные счета денежного рынка. Однако инвестирование в фонд денежного рынка – это, по сути, инвестирование в различные инструменты денежного рынка.

В результате такого инвестирования количество денег не меняется; лишь временно меняется владелец денег.

Так, если Джо инвестирует в фонд денежного рынка $1,000, общая сумма денег в экономике в результате данной транзакции не изменится. Деньги переместятся с депозитного счета Джо на депозитный счет банка. Таким образом, включать в определение денег $1,000, инвестированных в фонд денежного рынка, вдобавок к изначальным $1,000, – значит считать одно и то же дважды.

Проблема двойного учета также не решается определением «денег с нулевым сроком погашения» (money of zero maturity (MZM)) – относительно недавним определением денежной массы.

Суть показателя MZM в том, что он охватывает финансовые активы с нулевым сроком погашения. Активы, включаемые в MZM, погашаются по номинальной стоимости по первому требованию. Данное определение исключает все ценные бумаги, подверженные риску капитальных убытков, и срочные депозиты, предусматривающие санкции за досрочное снятие. MZM включает все типы финансовых инструментов, легко конвертируемых в деньги без санкций или риска капитальных убытков.

Обратите внимание, что MZM включает активы, конвертируемые в деньги. Как раз в этом-то и проблема данного определения, так как оно определяет не деньги, а различные активы, легко конвертируемые в деньги. Оно не говорит нам, что же такое деньги, а именно это должно делать определение денег.

Точно так же проблему действенного определения не решает денежный показатель Дивизиа. Как мы видели, данный показатель пытается не установить, что такое деньги, а улучшить корреляцию между деньгами, такими как М2, и индикатором экономической активности. В данном случае построение показателя Дивизиа – это упражнение по подтасовке кривых.

Если установлено, что определение является разумным, следует придерживаться его, независимо от того, хорошо ли оно коррелирует с какими-то другими экономическими показателями.

Окончательное решение касаемо действенности определения денежной массы следует принимать на основании не статистических корреляций как таковых, а разумности этого определения.

Разумность определения нельзя установить с помощью статистического анализа, но только посредством понимания того, что такое деньги.

Электронные деньги – реальные деньги?

Появление электронных денег, на первый взгляд, бросает тень сомнения на взгляд о том, что деньги – это монеты и банкноты.

Тем не менее различные формы электронных денег не имеют «собственной жизни». Электронные деньги функционируют до тех пор, пока люди знают, что они могут получить наличные по требованию.

Различные финансовые инновации создают не новые формы денег, а скорее новые способы использования существующих денег в транзакциях.

Несмотря на эти финансовые инновации, природа денег не меняется. Деньги – это то, за что торгуются все остальные товары и услуги.

аватар

Шостак, Фрэнк

Shostak, Frank

Финансовый консультант и комментатор, глава компании Прикладная экономика австрийской школы (Applied Austrian School Economics).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 21.12.2017 в 07:09
Электронные деньги существуют до тех пор пока за них можно получить наличные- гениальная фраза! Я бы добавил к этому товары и услуги