Важный тест для биткойнов: империя наносит ответный удар

Один из недостатков революционного мышления - склонность к самоуверенности. Совместите абсолютную веру в новую идею с парой ранних побед, и вы получите абсурдный уровень дерзости. Это приводит к тому, что потенциальный революционер недооценивает трудности, связанные с достижением окончательной победы.

Почему? Потому что те первые успехи были достигнуты, когда почти никто не обращал внимания на происходящее. Как только власти предержащие осознают угрозу, Империя обычно наносит продуманный ответный удар, и революция оказывается намного сложнее и совсем не такой гарантированной, как казалось ранее.  

В истории есть много примеров такого рода, от политики XX столетия, когда нацисты и коммунисты в разное время считали, что завоют весь мир, до инвестиций, где пузырь доткомов 1990-х должны были расти вечно, пока они не рухнули под бременем собственной гордыни, или жилищных спекулянтов образца 2006 года, уверенных, что смогут построить империи в сфере недвижимости, не зная ничего об этом бизнесе. 

Что подводит нас к биткойнам, чей ранний успех был потрясающим…

цена биткойнов

Цена на биткойны в $

… а его поклонники были убеждены, что очевидная правота самой идеи и несравненное превосходство технологий сделают его мировой резервной валютой всего через несколько лет. Прощайте, бумажные валюты и коррумпированные центральные банки, и привет мир, в котором царит необузданный, свободный от инфляции блокчейн.

Очень привлекательная перспектива. Но просто предполагая, что все идет гладко, мы упускаем из виду тот факт, что сегодняшняя финансовая аристократия не собирается отказываться от своего Богом данного права создавать деньги из воздуха и покорно исчезнуть. И когда она, наконец, нанесет ответный удар, у нее будет мощное оружие.

В последнее время различные правительства тестируют доводы, которые они будут использовать, чтобы закрыть и/или кооптировать криптовалюту. В январе председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) сказала следующее:

Глава Европейского центрального банка: «Спекулятивные» биткойны нуждается в глобальном регулировании

В интервью на онлайн-мероприятии Reuters в среду Лагард заявила, что «весьма спекулятивный актив» привел к «некоторым предосудительным действиям», включая отмывание денег, и, согласно отчету Reuters, любые лазейки необходимо закрыть.

«Необходимо регулирование. Оно должно быть применено и согласовано ... на глобальном уровне, потому что все оставшиеся лазейки несомненно будут использованы», - сказала она.

Глава центрального банка Европейского союза добавила, что, согласно другим сообщениям, цифровой евро появится не более чем через пять лет.

В феврале к ней присоединилась министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen):

Йеллен предупреждает о «крайней неэффективности» биткойнов

Министр финансов Джанет Йеллен в понедельник выпустила предупреждение об опасностях, которые биткойны представляют как для инвесторов, так и для общественности.

«Я не думаю, что биткойны… широко используются для проведения платежей», - сказала она Эндрю Россу Соркину (Andrew Ross Sorkin) с бизнес телевидения CNBC на конференции DealBook в New York Times. «Боюсь, что они в значительной степени используются в незаконных целях. Это крайне неэффективный способ проведения транзакций, и количество энергии, потребляемой при обработке этих транзакций, ошеломляет ... Это в высшей степени спекулятивный актив, и вы знаете, я думаю, что люди должны знать, что он может быть чрезвычайно нестабильным, и я действительно беспокоюсь о потенциальных убытках, которые могут понести инвесторы», - сказала Йеллен.

Различные министерства и ведомства уже какое-то время изучают идею создания альтернативной цифровой валюты в надежде, что она откроет глобальную платежную систему для тех, у кого нет доступа.

Федеральная резервная система, пост председателя которой когда-то занимала Йеллен, изучила этот вопрос и обсудила возможность появления новой цифровой валюты вместе с платежной системой, которую она планирует развернуть в течение следующих нескольких лет.

«Я думаю, это может привести к более быстрым, безопасным и дешевым платежам, что, на мой взгляд, является важной целью», - сказала Йеллен.

И в ходе очевидного испытания концепции (которое будет скопировано основными центральными банками в случае успеха) Индия только что объявила о потенциальном запрете на криптовалюту:

Индия предложит запретить криптовалюту

Источник сообщил Reuters, что Индия предложит закон, запрещающий криптовалюту.

Высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что торговля такими цифровыми активами или даже их хранение будут поставлены вне закона.

Законопроект согласуется с повесткой дня правительства на 2021 год, целью которой является запретить частные виртуальные валюты, такие как биткойны, и заменить их официальной цифровой валютой.

Чиновник говорит, что эта мера даст держателям криптовалюты до шести месяцев, чтобы вывести все со своих счетов.

После этого штрафы будут взиматься за владение, выпуск, добычу, торговлю и передачу криптоактивов.

У всего этого есть две цели:

1). Оставить полномочия по созданию денег из воздуха в руках правительств.

2). Экспроприировать технологию блокчейна/цифровой валюты и превратить ее в инструмент государственного контроля над вкладчиками, спонсорами и инвесторами.

Посмотрим, например, на проект цифрового юаня:

Китайский цифровой юань: что это такое и как он работает

Китай, возможно, является мировым лидером в разработке национальной цифровой валюты, работа над проектом идет с 2014 года.

Народный банк Китая (НБК) возглавил работу над цифровым юанем, так называемой цифровой валютой центрального банка (central bank digital currency(CBDC)), которая призвана заменить часть наличных денег в обращении.

Испытания в реальных условиях уже проводятся во второй по величине экономике мира.

«Использование наличных падает. В конце концов наличные будут заменены каким-то цифровым форматом. Это одна из главных движущих сил проект», - рассказал CNBC Ян Сяо (Yan Xiao), руководитель проекта цифровой торговли на Всемирном экономическом форуме.

Все вышесказанное не случайно. Это скоординированная основа для движения против криптовалют со стороны большинства влиятельных государств, что, в свою очередь, служит прелюдией к введению цифровых национальных валют и, в конечном итоге, цифровой глобальной валюты, управляемой МВФ или другим валютным консорциумом.


Спросите поклонников биткойнов об этом риске, и многие будут смеяться над идеей жалких правительств, пытающихся остановить неизбежное. Это, конечно, звучит слишком оптимистично для нереволюционных ушей. И, наверное, так оно и есть. Но революции, особенно в сфере технологий, часто бывают успешными. Электричество заменило китовый жир, цифровые фотоаппараты заменили пленку, интернет-магазины заменили книжные магазины и так далее. Блокчейн может сделать то же самое с банками, как центральными, так и коммерческими.

Но правительства не производят фотоаппараты и не ловят китов. Эта революция происходит на гораздо более масштабной сцене, с гораздо более опасными игроками. Так что результат не гарантирован, и любой, кто говорит обратное, просто излагает свои финансовые или философские воззрения.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

olegsor 20.03.2021 в 08:21
Судя по цене нет никакого удара