Вебинар "Монеты, как исторические памятники России"

Приглашаем вас к участию в вебинаре "Монеты, как исторические памятники России", который начнется 17 ноября в 12.00.

Когда-то на Руси в денежном обращении находились серебряные копейки, деньги и полушки, отчеканенные на расплющенной проволоке. Более-менее крупные торговые сделки затруднялись необходимостью подсчёта тысяч мелких монет. С другой стороны — мелочную торговлю тормозила нехватка мелкой разменной монеты. Отсталая русская монета становилась одним из серьёзных препятствий, тормозивших развитие экономики.

Все изменила реформа царя Алексея Михайловича, который вел собирание земель. Возникла необходимость в чеканке единой монеты для обращения на территории не только России, но и территорий Украины и Белоруссии, где ранее имели хождение европейские монеты.

Распоряжение о чеканке рублей из накопленных в казне талеров царь издал в 1654 году. На одной стороне был изображен орел в квадрате (картуше) и в орнаментах, год буквами («лета 7162») и надпись «РУБЛЬ». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне, по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

Это, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как монета становится памятником истории страны. Но были и другие, их немало. Приглашаем вас на беседу с авторитетными экспертами в мире монет, где вы узнаете много интересного из истории российских монет, ставших памятниками. Начало вебинара - 17 ноября в 12.00. Вход по ссылке.

исторические монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.