Ведущий кредитный стратег Дойче банка: «Я золотой жук, бумажные деньги - преходящее увлечение в истории денег»

Ведущий кредитный стратег Deutsche Bank Джим Рейд (Jim Reid) отмечает, что с начала года состоянием на 22 июля золото (+21.4%) и серебро (+19.3%) продемонстрировали выдающиеся показатели в сравнении с глобальными рисками – напомним, центральные банки делают все возможное, чтобы поддержать рынки, – тогда как нефть марки WTI упала (-26.1%).

Следующие его слова шокируют, ведь это сказал уважаемый традиционный банкир, а не какой-то конспиролог: Рейд признал, что он «золотой жук» и что, по его мнению, «бумажные деньги в долгосрочной денежной истории станут лишь мимолетным увлечением», – скандальное признание для большинства финансовых профессионалов, гнущих кейнсианскую линию и верящих в бумажные деньги и американский доллар как резервную валюту.


Рейд также признал, что в своей долгой работе ему «всегда было сложно рекомендовать покупать и держать многие товарные ресурсы, так как они в долгосрочной перспективе отстают от инфляции – возможно, потому что они в основном используются в производстве и, если они слишком дорогие, мы находим альтернативы, а также учимся использовать их более эффективно».

Но золото – исключение.

Рейд отмечает, что с 1860 по 1971 гг. (переход от системы на основе золота к бумажным деньгам) реальная цена на золото упала на 75%, а на нефть и серебро – более чем на 80%. После этого, тогда как реальная цена на нефть и серебро всего лишь удвоилась и все еще остается ниже уровня 1860 г., золото выросло в 7 раз и сейчас в два раза дороже, чем в 1860-х.

золото в истории

Товарные ресурсы в долгосрочной перспективе обычно отстают от инфляции. Золото – главное исключение после введения режима бумажных денег в 1971 г. (1860 г. = 100)

Реальная цена на нефть; Реальная цена на золото; Реальная цена на серебро

Источники: Bloomberg Finance LP, Deutsche Bank

Немного контекста: S&P 500 с 1971 г. вырос в 22 раза, если говорить об общем реальном доходе, а с 1860 г – в 40,000 раз, но нужно помнить, что, тогда как акции активно поддерживаются центральными банками, золото постоянно попадает под удар кредитно-денежных властей, так что его показатели знаменательны, ведь ему почти 40 лет приходилось «воевать» с Федеральной резервной системой.

Заключение Рейда: «Золото определенно страховка против бумажных денег». Кроме того, оно переходной актив к следующей кредитно-денежной системе.  

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 02.08.2020 в 08:43
Дойче банку в службе по банкротствам уже давно прогулы ставят. Сотрудник банка видать понимает, чем дело кончится )