Величайшая возможность за 30 лет

На прошлой неделе я поймал себя на том, что предаюсь фантазиям…

Сегодня 27 октября 2008 года, и цена акций Silver Wheaton (SLW) только что достигла $3 за штуку. Я покупаю 10000 акций, и это больше, чем я когда-либо покупал. Я продаю половину, когда цена доходит до $33 за акцию, и получаю $150,000 - 1,000% прибыли. Я выплачиваю ипотеку, и моя жена уходит с работы – и у меня все еще остается 5,000 акций…

Неплохие мечты, правда? Я не знаю, стольким инвесторам на самом деле хватило внутренней силы духа, чтобы выложить крупную сумму наличными за акции в тот момент, но Silver Wheaton действительно предложил эту 1,000% прибыль, и даже больше.

Если посмотреть на инвестиции, которые принесли наибольшее количество денег за последние несколько десятилетий, это всегда были активы, которые достигали крайних значений – либо минимальных, либо максимальных. Покупка золота по $250 за унцию в 2001 году… покупка акций технологических компаний в начале 90-х или акций Apple Computer по $8 за акцию в 2003 году… ставка на падение цен на недвижимость в 2007 году или фондового рынка в 2008 году… этот список можно продолжить.

Каждая из этих спекуляций привела к колоссальным прибылям только потому, что соответствующий актив либо был существенно недооценен и обречен на удорожание, либо, как в случае с короткими продажами, это был пузырь, готовый лопнуть.

Как ни парадоксально, отыскать подобные возможности не так уж и трудно – по правде говоря, они появляются все время. Что действительно трудно найти, так это инвестора, у которого хватит пороху этими возможностями воспользоваться.

Суть в том, что большинство людей выходят из активов на минимуме их цены… и благополучно вкладываются в акции на пике их стоимости. Как любит говорить легендарный ресурсный инвестор Рик Рул (Rick Rule): «Или ты идешь против тренда, или становишься жертвой».

Если подумать об этом, то стратегия обогащения – стратегия, регулярно применяемая Дагами Кейси (DougCasey) и Риками Рулами всего мира – обманчиво проста:

  • Найдите актив в его крайней ценовой точке (высшей или низшей) и определите, изменится ли в ближайшее время направление движения его цены;
  • Выкупите позицию в большом объеме и «держите оборону» до тех пор, пока рыночные силы не сделают свое дело.

Вот и все. Труднее всего – набраться мужества сохранить позицию, когда все ваши чувства сигнализируют, что это огромная ошибка, что ваши инвестиции никогда не окупятся, что сегодняшний дурачок (вы) – это завтрашний неудачник.

Если, с другой стороны, вы не против того, чтобы отправиться туда, куда остальные опасаются ступить, возможности прямо-таки прыгают прямо в ваши распростертые объятья.

Вот лучшая из тех, что мне известны прямо сейчас: золотые акции.

Фактически, «хорошая возможность» по отношению к ним – до смешного мягко сказано. Золотые акции сегодня стоят предельно дешево, чего в этой сфере промышленности не бывало уже более 30 лет.

Позвольте, я вам это докажу.

Эффективный способ определения реальной стоимости золотых акций заключается в сравнении их с ценой золота. При прочих равных условиях, акции золотодобывающей компании, продающиеся по $20 за штуку при цене золота в $1,500, – это намного дешевле, чем при стоимости золота в $1000. (Когда цена продукта выше, акции стоят дороже, и наоборот).

Индекс XAU (Филадельфийский золотой и серебряный индекс) включает 30 акций компаний, добывающих золото и серебро, на бирже он торгуется с декабря 1983 года. Вот график соотношения индекса к цене золота за первые 23 года.

золотые акции

Как только соотношение достигало 0,20 или ниже, золотые акции дешевели относительно золота, и инвесторы, которые покупали в эти переломные моменты, получали прибыль. И наоборот, как только соотношение доходило до 0,34 или выше, акции чрезмерно дорожали, и наступало время отката.

За 23 года, с момента начала отсчета в 2007 году, соотношение индекса XAU и золота был  довольно надежным источником информации для инвесторов. 

Теперь давайте добавим недостающие данные.

золотые акции

Сегодня соотношение индекса XAU к золоту находится на историческом минимуме – 0,07.

Чтобы полностью оценить, что это означает, взгляните для сравнения на предыдущие минимальные значения этого показателя:

  • Он ниже, чем в момент активной распродажи золотых акций в 2008 году;
  • Он ниже, чем «ядерной зимой» середины 90-х годов;
  • Он ниже, чем в самом начале бычьего рынка золота в 2001 году.

Прямо сейчас золотые акции похожи на резиновый жгут, растянутый до предела. Как происходит со всеми резиновыми жгутами, он определенно отлетит обратно. И не только это: в зависимости от того, насколько сильно они были недооценены, эти акции просто обречены стать одной из самых прибыльных инвестиций этого поколения.

Год назад я отмечал, как дешевы акции золотодобывающих компаний – и да, они все же подешевели еще больше. Но этот факт лишь подчеркивает, какая это колоссальная возможность.

Нынешнее настроение в секторе драгметаллов, особенно в акциях, даже не мрачное, оно жалостливое. На Торонтской фондовой бирже, где торгуется большинство акций добывающих компаний, удвоили количество охранников из-за возросшего количества случаев самоубийства. (Ладно, я это выдумал).


А не выдумал я то, что ваши шансы пойти по стопам Дага Кейси или Рика Рула – и получить такие же сногсшибательные прибыли – еще никогда не были столь высоки. Лучший момент наступает тогда, когда даже таксист смеется над идеей о покупке золотых акций.

Когда условия вновь вернутся в норму, громадные прибыли получат… те, кто не послушал инвестиционное стадо и защитников его интересов в популярных финансовых СМИ.

Есть ли гарантия, что золотые акции совершат отскок и принесут судьбоносные прибыли? Уверен, вы слышали выражение «как дважды два», так что я не обязан отвечать на этот вопрос.

Есть еще кое-какие сценарии, которые могли бы, предположительно, предотвратить отскок золота и серебра – возможно, ликвидация добывающих компаний на целое поколение:

  • Если миллиарды китайцев, индусов и других азиатов, наконец, осознают, что иметь необеспеченные золотом бумажные валюты намного лучше, чем физическое золото и серебро…
  • Если Бен Бернанке (Ben Bernanke) поклянётся никогда больше не печатать чертовы баксы, как и его преемница…
  • Если Конгресс единогласно примет решение о понижении, а не о повышении долгового потолка и существенно урежет все расходы, кроме основных, ради здоровья страны и ее граждан (я знаю, не смешите меня)…
  • Если производители солнечных батарей и десятки других отраслей промышленности найдут эффективный заменитель серебра в своих продуктах…
  • Если безумное количество производных на сумму в $700 трлн, курсирующих по миру, как радиоактивное облако, неожиданно испарится…
  • Если китайское правительство созовет пресс-конференцию и объявит, что оно ошибалось, и теперь не нуждается в диверсификации доллара США, что это единственная и неповторимая резервная валюта, которая нужна миру…

… тогда это, возможно, произойдет. Но я не жду ничего из этого, затаив дыхание. (На ум приходит фраза о снежках и жарких местах).

Тем временем, в прошлом месяце я прикупил еще одного золотого Орла.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мегавольт 21.11.2013 в 06:21
Мужик, это трудно было не заметить. Весь сектор золотых и серебряных компаний валяется внизу. Настолько, что некоторые компании уже делистинговали с NYSE из-за плачевно низкой стоимости их акций. Продолжаю подбирать акции дальше.
vaterloo 21.11.2013 в 07:19
"Миссия Джефа Кларка заключается в том, чтобы сделать Casey's Gold & Resource Report лучшим инвест письмом в области инвестиций в драгоценные металлы. Он координирует работу команды аналитиков и журналистов и тщательно следит за тем, чтобы все интереснейшие новости с рынков серебра и золота оперативно попадали на страницы письма. " (С) - А попросту говоря, его цель - найти доверчивых дурачков, которым Ротшильды впарят по высокой цене, а затем обратно выкупят по низкой, как они это делают с 1815г.
golden 21.11.2013 в 07:52
To vaterloo: Слава богу, Вас не позвали, Вы же не недоверчивый дурачок? Что же Вы делаете на этом сайте? Предлагаю прочесть замечательный пост dena к вчерашней статье, он исключительно для Вас! Эйнштейн: «Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен».
Комдив 22.11.2013 в 04:51
http://politikus.ru/articles/8661-energorubl-kak-valyuta-buduschego.html замена золоту. только "энергоРубль"-это слишком. скорее всего будет нейтральное название, устраивающее все страны