Великий Нуриэль «доктор Судьба» Рубини неверно сравнивает золото с пузырем в акциях начала столетия

Сам великий и ужасный «доктор Судьба», рыцарь Апокалипсиса, предсказавший финансовый кризис, Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) считает, что сегодняшние золотые инвесторы – это «овцы или лемминги». Это пузырь – просто, ясно и на веки вечные. «Риски понижательной коррекции велики, так как у золота нет внутренней ценности», говорит доктор Судьба.  

Минуточку, - это он марал бумагу в декабре 2009, а не в августе 2011 года. Цены на золото почти удвоились с тех пор, несмотря на то, что у желтого металла так и не появилась ценность, по мнению нью-йоркских экономистов. Неважно. Считается только то, что будет дальше.

Отсюда и этот график, созданный сотрудником Reuters, и одобрительно привязанный великим мудрецом Рубини в твиттере сегодня (23.08).

Золото против индекса Nasdaq

Если как следует прищуриться: золото (2001-2011) против индекса Nasdaq (1990-2003).

Люди с чуть большим количеством мозгов, чем у Доктора, могут подметить, что этот график более чем «адаптирован по времени» (как он утверждает) для наложения «золотого пузыря» на «пузырь в Nasdaq».

Например, вертикальная ось показывает номинальные цены (доллары за унцию для золота, индексные показатели для техно акций Nasdaq). Это преувеличивает относительный рост золота, на данный момент выросшего в шесть раз с начальной точки графика. Nasdaq на его пике несколькими месяцами ранее вырос в более чем десять раз по сравнению с прошлой декадой.

Такой выбор начальной точки также значителен. Ведь в 2001 году достигло самых низких среднемесячных значений за более чем две декады. Тогда как 1990 был еще далек от начала скачка для технологических акций.

Золото против индекса Nasdaq

Посмотрите, впереди – падение! А потом еще одно! Но видите куда мы движемся, если проследить процентный рост на вертикальной оси? Золото по $21,500 в январе 2025 года.

К тому же если мы откатим технологический индекс, как и золото, к его последнему историческому минимуму сентября 1974 года, то настоящий «пузырь» станет очевидным, хотя лишь в самом ленивом и тупом анализе. И снова Рубини:

«Вопрос золотым жукам», вопрошает бич овец и леммингов в твиттере, «Сколько длинных золотых позиций, по образцу Nasdaq в конце 1990-х, с помощью долгов? Показывают ли это данные CME (оператора товарных бирж.- Ред.)?»

Да, конечно. Само существование CME показывает какая доля рынка золотых деривативов финансируется с помощью финансового плеча? 100%, как можно догадаться по фьючерсам и опционам. В какой пропорции? С тех пор как CME подняла маржинальные требования по золотым контрактам на 25% в начале августа, (это широко комментировалось, но у экспертов тоже бывают каникулы), уровень плеча в нью-йоркских золотых контрактах находиться на уровне 25:1.


Если мы правильно понимаем то Рубини ищет размер спекулятивной позиции с плечом, поэтому данные Комиссии по срочной торговле (CFTC) лучше ему послужат, как подтвердит любой специалист в этом вопросе. «Нетто длинная» позиция в золотых фьючерсах и опционах биржи Comex у структурно нехеджированных, то есть у спекулятивных, не золотодобывающих, не аффинажных и не слитковых банковских трейдеров была эквивалентна 802 тоннам золота.

Пузырчато? Это почти на 50% выше пятилетнего среднего, но также ниже пиков весны, лета и осени 2010 года. Это также меньше половины полностью оплаченных наличными слитковых позиций в индексных фондах по всему миру (ETF). И это едва половина дневного оборота на лондонском профессиональном оптовом рынке физического металла, - сердца торговли драгоценными металлами, - сайт ассоциации публикует данные по объемам торгов. Необходимо умножить данные в 3-5 раз, в зависимости от типа активности, чтобы получить нетто цифры. Спросите профессионала. 

Но давайте не будем слишком строги с профессором. Очевидно, что он никакого понятия не имеет о рынке золота. Однако это никогда не мешало появлению хорошо пропиаренных заголовков. А Twitter как раз для этого и нужен.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.