Великобритания откровенно нарушает нормы достойного поведения

золотые слитки

Автор: Питер Корзун (Peter Korzun)

Россия и Венесуэла входят в число стран, против которых Евросоюз, включая Великобританию, ввел санкции. Обе страны стали объектами яростных нападок Лондона, обвинившего их в многочисленных гнусностях, которые они якобы совершили. Великобритания настаивает на том, чтобы все играли по правилам. Между тем Лондон насмехается над общепринятыми нормами международного поведения.

Правительство Венесуэлы пытается в конце концов репатриировать по крайней мере 14 т золота, хранящихся в Банке Англии. Совсем недавно они запросили поставку золотых слитков стоимостью £420 или $550 млн. Это правильные и своевременные меры, и новые санкции, только что наложенные на Каракас Вашингтоном, это доказывают. Банк Англии Венесуэле отказал!

Сообщается, что британские чиновники настаивают на том, чтобы Венесуэла разъяснила свои намерения в отношении золота. Президент Венесуэлы Мадуро (Maduro) подозревается Лондоном в намерении использовать национальное достояние в личных целях. Нашлась и уловка, которую британская сторона использовала для объяснения того, почему венесуэльская собственность не была возвращена владельцу. Великобритания заявляет о трудностях в получении страховки для перемещения такого большого груза. Даже если Венесуэла вернет золото, его будет сложно использовать для получения валюты из-за нового раунда санкций США, объявленных 1 ноября. Санкции не позволяют продать золото прямо из Банка Англии.

Великобритании лучше знать, кого и в чем следует подозревать и кому можно доверять с возвратом его собственности. Если это не воровство, то что тогда воровство? Правила цивилизованного поведения, скажите вы? Забудьте о них. Лондон будет решать, после тщательного изучения инструкций из Вашингтона, кто цивилизованный, а кто – нет.

По словам советника по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton): «Новые санкции нацелены на сети, работающие внутри коррумпированных экономических секторов Венесуэлы, с целью предотвращения их доступа к украденному имуществу». Болтон пояснил, что «в данный момент новые санкции не позволят гражданам США работать с лицами и сетями, проводящими коррумпированные или обманные транзакции с венесуэльским золотом». Так что американская администрация – верховный авторитет в определении того, какие транзакции являются «коррумпированными» или «обманными». Лондон встает по стойке смирно, берет под козырек и мчится исполнять волю «начальства».

Сегодня это Венесуэла, а завтра это может быть любая другая страна из списка более чем 30 стран, хранящих свои золотые резервы в подвалах Банка Англии.

Венесуэла, входящая в «тройку тирании», пытается стать крупным экспортером золота. Она занимается сертификацией около 32 золотых месторождений и строительством 54 перерабатывающих предприятий.

Такое вопиющее посягательство на права суверенного государства затрагивает другие страны, также имеющие свои интересы. Россия – одна из них. Москва предпочитает благородный металл долларам, поэтому она стала крупным мировым импортером золота. В прошлом году Россия купила рекордные 92.2 т, а суммарный размер ее золотых запасов пересек отметку в 2,000 т. Вскоре она может догнать Италию (2451.8 т) и Францию (2,436 т), то есть стран обладательниц третьих и четвертых крупнейших в мире золотых резервов. Незаконные британские меры прямо угрожают национальным интересам России.


Германия, второй крупнейший после США владелец золота (3,378 т), закончила репатриацию 300 т золота из США в прошлом году. Соединенным Штатам для этого потребовалось несколько лет! Сообщалось, что у золотых слитков, полученных Бундесбанком, были разные штампы. Что заставляет подумать о том, что США могли заменить немецкий металл на золотые слитки, полученные с рынка. А это значит, что в момент получения немецкого требования о репатриации, их золота на месте не было. Вероятно, Великобритания не может выполнить требование Венесуэлы по той же самой причине. Золота в хранилищах просто нет и Лондону требуется время на его покупку.

Кус Янсен (Koos Jansen), аналитик в сингапурском металлическом дилере BullionStar, задавал вопрос: есть ли золото в Форт-Ноксе (см. его материалы на Goldenfront здесь и серию видео по его материалам о золоте в Форт-Ноксе здесь)? Бывший американский конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) попытался разобраться с тайнами, связанными с Федеральной резервной системой, задавая неудобные вопросы об этой организации и допрашивая ее представителей. Он так и не получил ясного ответа. Правительство США не проводит аудитов золота.

Еще одна причина, по которой происходящее затрагивает Россию, заключается в том, что Венесуэла является ее торговым партнером. Каракас платит по счетам. Москва хочет, чтобы он оставался платежеспособным.

Сам факт того, что Великобритания задала Венесуэле вопрос: «зачем вам нужно ваше золото?», просто смехотворен. Такое поведение неприемлемо и возмутительно. Неужели Лондон откажется платить за поставки газа из России, спрашивая у Москвы: «Для чего вам нужны ваши деньги?» На этот раз Великобритания зашла слишком далеко. Этот прецедент достаточно важен, чтобы оправдать громкие сигналы тревоги в международном сообществе. У нас либо есть общепринятые и уважаемые нормы поведения, либо мы живем в джунглях. Вместо безосновательных нападок на Россию и другие страны, правительству Великобритании следовало бы посмотреть на себя в зеркало. Теперь все видят, что Великобритания - ненадежный партнер. Для восстановления репутации Лондону потребуется много времени и усилий.

аватар

ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

STRATEGIC CULTURE FOUNDATION

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.