Великое коронавирусное безумие: объяснение

коронавирус паника

Источник: THEZMAN.COM/WORDPRESS

Сошел ли мир с ума? У некоторых из нас, определенно, создалось такое впечатление. Даже самые отъявленные циники не могли себе представить, что правительства будут закрывать страны из-за боязни вируса. Если циники и думали об этом, то представляли себе противоположное: вместо всеобщего карантина элиты изолировались бы от вреда, оставив остальных один на один с чумой. Но все сошли с ума вместе.

Однако лихорадка охватила не всех – паническая лихорадка, а не вызванная китайским коронавирусом. Наш мир сейчас прочно разделен на два лагеря. Есть те, кто полностью поглощен массовой паникой из-за вируса, и те, кто, глядя на другой лагерь, потрясен всеобщим безумием. Паникеры смотрят на остальных так же, как выживальщики смотрят на нормальных людей. Они считают, что боги накажут их за то, что они усомнились в вирусе.

Конечно, в лагере скептиков могут быть те, кто страдает от какой-то формы сумасшествия, мешающей увидеть угрозу. Но проблема в том, что то, что мы видим в статистике, не слишком похоже на великую чуму. В Америке протестировано 600,000 человек с подозрением на вирус. У более чем 500,000 результат отрицательный. Среди положительных результатов 12,000 нуждались в госпитализации. В стране с населением 320 млн и 200,000 пустых больничных коек в каждый момент это не такой уж и кризис.

Но, несмотря на цифры, люди, раньше мыслившие трезво, продолжают вести себя так, как если бы на улицах валялись трупы. Стив Сейлер (Steve Sailer), не отличавшийся ранее возбудимостью, называет этот вирус великим врагом человечества. Грег Кокран (Greg Cochran) совсем рехнулся. Генетик и сторонник человеческого биоразнообразия (HBD) Разиб Хан (Razib Khan) прячется, веря, что пришел конец света. По сути, все HBD-сообщество готово бежать в Антарктику, чтобы переждать конец цивилизации.

Конечно, паника, симптом данного вируса, отчасти вызвана распространением маловразумительных фраз, кажущихся понятными только посвященным. Одни повторяют об «экспоненциальном росте», тогда  как другие говорят о «переполненных больницах». Отсюда призывы «выровнять кривую» и «замедлить распространение». Данные заклинания должны отогнать сомнения и укрепить веру в то, что на улицах умирают люди.

Про умирание на улицах – не такое уж преувеличение. Среди паникеров популярна сказка о том, как некий безымянный врач скорой помощи или медсестра поведали, что больницы переполнены и людей оставляют умирать в коридорах. Данная городская легенда всплывала в Китае, Вашингтоне, Италии, Нью-Йорке, а сейчас всплыла в Новом Орлеане. Казавшиеся разумными люди теперь распространяют подобный бред в сети, не задумываясь, что, возможно, его выдумывают те, кто хочет привлечь к себе внимание.

Один из аспектов безумия – моральный. Похоже, сильнее всего тронулось HBD-сообщество. Его представители проводят много времени, рассуждая о природе и о том, как другие люди отказываются ее уважать. Ими сейчас, среди прочего, движет мысль, что природа наконец должна отомстить. Другими словами, паника – часть странной фантазии о возмездии, где биологическая реальность должна наконец доказать их правоту. Такое внезапное чувство морального смысла сделало их невосприимчивыми к голосу разума.

Еще один аспект этой всеобщей паники, не связанный с вирусом как таковым, – фантазия о возмездии другого рода. Многие радуются краху экономики и общественной жизни, ошибочно полагая, что они окажутся на вершине социальной иерархии, которая восстанет из руин. Данное явление наблюдается по всему политическому спектру. Похоже, наиболее распространено оно среди молодых людей, недовольных статус-кво и слишком увлеченных фантазиями о зачистке, чтобы слышать факты и голос разума.

Пожалуй, самый видный аспект этой паники – это роль женщин. Как уже неоднократно отмечалось, Запад сейчас – это гинократия. Не матриархат, так как женщины перестали рожать и воспитывать детей. Оглянитесь вокруг – и вы увидите повсюду на Западе бездетных женщин на высоких должностях. По сути, эти женщины достигли своего статуса, отбросив все аспекты женственности. Западным миром теперь руководят бездетные женщины среднего возраста.


Тот, кто наблюдал женщин во время кризиса, должен был заметить странное явление среди взрослых бездетных женщин. При кризисе у них в голове что-то щелкает, направляя защитные инстинкты на других взрослых. Данная часть их природы не смогла раскрыться при воспитании детей, поэтому она выливается в бессвязное желание помочь там, где в их помощи не нуждаются. Они напоминают утку, громко созывающую свой выводок под безопасное крыло.

В обществе, управляемом такими женщинами, каждый кризис встречается требованиями загнать всех в укрытие. Обратите внимание, что последние десятилетия чиновники больше не призывают ставать волонтерами, сплотиться и действовать сообща. Такие независимые действия идут вразрез с чувством ответственности испуганной женщины за свой выводок. Вместо этого теперь незначительные погодные явления закрывают школы и вынуждают людей работать из дома. Данная вирусная паника – это «голодные игры» всех женщин среднего возраста.

Массовые паники – это известное явление. Всеобщая паника, случившаяся во Франции 22 июля – 6 августа 1789 г., известна как «Великий страх». То было время деревенских бунтов, вызванных дефицитом зерна и слухами о заговоре аристократов, решивших заморить крестьян голодом. Точная причина этой паники остается предметом споров. Эрготизм – излюбленное объяснение людей с некоторым чувством юмора, но большинство историков считают эту панику одной из главных причин Французской революции.

Рано или поздно люди начнут ощущать реальную цену следования за сумасшедшими. Люди вспомнят, что среди разжигавших эту панику много тех, кто клялся, что русские привели Трампа (Trump) в Белый дом с помощью технологий по манипуляции сознанием. Нужда заставит многих людей перестать верить в то, в чем они с самого начала подозревали всего лишь массовую панику. Скоро все это закончится.

Как и Великий страх, Великое безумие должно оставить свой отпечаток на нашем обществе. Но ни в чем нельзя быть уверенным, так как Запад упрямо отказывается делать какие-либо выводы из подобных событий. Два столетия назад Великий страх означал революцию и конец феодального порядка. Он не был ни единственной, ни главной причиной революции. Но он определенно был примером того, как может рухнуть старый порядок.

Пока еще рано говорить, что значит для нас эта паника. Возможно, она еще больше подорвет легитимность системы и тех, кто на ней наживается. Возможно, она запустит социальные изменения, которые постепенно преобразят наше общество так, как мы сейчас не можем себе представить. Быть может, лихорадка пройдет и это событие, подобно выдумкам о российском вмешательстве, будет забыто. Но, учитывая, что, скорее всего, ждет нас после карантина, сложно представить, чтобы об этом великом безумии все забыли. Когда идешь за безумцами, за это приходится платить.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.