Великое криптовалютное мошенничество

Автор: Джей Адкиссон (Jay Adkisson)

Когда я впервые написал о большой афере биткойнов в декабре 2017 г., биткойны торговались по $15,433, упав с достигнутого несколькими днями ранее исторического максимума, $19,783. На момент написания этих строк биткойны торгуются по $4,359. У биткойнов большие неприятности. Идут расследования манипуляции ценой, а использование биткойнов для платежей упало на 80%, согласно Reuters.

Какими бы плохими ни были показатели биткойнов в 2018 г., биткойны все же лучшие среди этой жалкой кучки. На сайте deadcoins.com юмора ради перечисляются сотни исчезнувших криптовалют и родственных объектов инвестиций, оказавшихся либо откровенным мошенничеством, либо просто действительно плохими идеями, но во многих случаях привлекших неизвестно сколько миллиардов долларов инвесторов со всего мира, ставших теперь на соответствующую сумму беднее.

Что бы кто ни говорил о достижениях криптовалют, они стали величайшим разрушителем богатства в финансовой истории человечества. Возьмите, к примеру, Bitconnect, рекламировавшуюся этим парнем воодушевленным инвесторам и в конце 2018 г. стоившую $450, – сейчас она стоит $0.06, если только вы найдете покупателя.

битконнект

Тем не менее меня чуть ли не каждый день кто-нибудь спрашивает об инвестировании в криптовалюты, потому что его финансовый консультант сказал, что ему нужно иметь «некоторую долю в криптовалютах». Мой ответ всегда один и тот же: найдите другого финансового консультанта, если только речь не идет о коротких продажах биткойнов.

Согласно бывшему инвестиционному консультанту и наблюдателю за криптовалютами Чарльзу Падуа (Charles Padua): «Сложно представить, чтобы криптовалюты были подходящим объектом инвестиций для кого-либо, кроме тех, кто достаточно богат, чтобы позволить себе сжигать деньги пачками и не страдать от этого».

Криптовалюты начинают превращаться из плохой финансовой идеи в откровенное мошенничество. Хотя будущее криптовалют в лучшем случае сомнительно, все еще есть компании, ищущие инвесторского венчурного капитала, чтобы «воспользоваться криптовалютами», и обещающие стать новыми Apple или Google, хотя совсем не ясно, что именно они собираются делать, чтобы получить прибыль.


Крупные финансовые фирмы избегали биткойнов, причем Джейми Даймон (Jamie Dimon) из JPMorgan Chase назвал биткойны аферой. Но меньшим фирмам это не помешало пытаться получить прибыль путем привлечения инвесторов, в основном не имеющих ни малейшего представления о том, во что они инвестируют, но ведущихся на прогнозы мгновенного обогащения. Отнюдь не настолько богатые, чтобы жечь деньги пачками, это мелкие инвесторы, которым, среди прочего, советуют инвестировать в криптовалюты средства из пенсионных фондов.

Есть также маловразумительные прогнозы эффективности инвестиций. Возьмите, к примеру, Тома Ли (Tom Lee) из Fundstrat, всего месяц назад прогнозировавшего, что биткойны до нового года достигнут $25,000. После последнего падения цены Ли понизил свой прогноз до $15,000 – что означает, что за следующие 40 дней биткойны должны вырасти на 300%. Остается лишь удивляться, из каких данных исходят доморощенные эксперты вроде Ли, давая такие прогнозы. Но Ли не одинок: если хотите хорошенько посмеяться, почитайте эти сумасшедшие прогнозы на конец 2018 г.

Не называя имен, достаточно сказать, что большинство дающих прогнозы о биткойнах просто рекламируют их и пытаются поднять цену, потому что сами инвестировали в криптовалютные компании. И вот тут-то и заключается афера. Попросту говоря, криптовалютных инвесторов активно завлекают в то, что не имеет реалистичных шансов дать обещанный результат, – и именно это Джейми Даймон имел в виду под аферой. В ранние дни регулирования ценных бумаг это было известно как продажа «голубого неба», что привело к получившим такое же название законам о ценных бумагах на уровне штатов.

Все это к тому, что регуляторы ценных бумаг, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, сделали бы обществу услугу, если бы более активно регулировали криптовалютные инвестиции, разработав стандарты соответствия для финансовых фирм и наказывая худших нарушителей, включая доморощенных экспертов, откровенно рекламирующих биткойны и родственные объекты инвестиций. В конечном счете, биткойны превратились в гигантскую схему по раздутию цены и последующему сбросу, и инвесторов необходимо от нее защитить, точно так же как и от копеечных биотехнологических компаний, имеющих лишь сайт и кладовку с телефоном в Солт-Лейк-Сити и обещающих когда-нибудь получить ценные патенты.

Как обычно, уже поздно, но это не значит, что инвесторы не заслуживают хотя бы минимальной защиты от криптовалют, даже если интерес к этому мнимому классу активов угасает.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.