Великолепные новости для (последних остающихся) золотых жуков: золотые И серебряные спекулянты заняли чистую короткую позицию

Вбейте в поисковик «инверсия кривой доходности» (yield curve inversion) и вы увидите, что аналитики годами ожидали, пока этот индикатор пошлет такой мощный сигнал. Этот момент приближается, так что можно ожидать потока зловещих заголовков, когда это случится.


У рынка драгоценных металлов есть точно такой же редкий и зловещий индикатор: «число спекулянтов, занимающих чистую короткую позицию» (net short speculators). Но сегодня случилось именно это. В последнем отчете об обязательствах трейдеров (commitment oftraders (COT) report), как серебряные, так и золотые спекулянты наконец-то заняли больше коротких, чем длинных позиций. Что произошло впервые с 2001 года. Это редкая ситуация, потому что спекулянты почти всегда занимают нетто длинную позицию, то есть ставят на рост, а не на падение драгоценных металлов. И это важно, так как спекулянты обычно ошибаются на важных поворотных точках. Иными словами, когда они убеждены в своей правоте, они обычно ошибаются. И на этой неделе они стали более чем когда-либо уверены в скором падении цен на драгоценные металлы.

Вот ситуация в золоте:

золотой отчет об обязательствах трейдеров

И в серебре:

серебряный отчет об обязательствах трейдеров

Ниже та же информация в графической форме – серые столбцы представляют спекулятивные позиции. То, что было большой ставкой на рост, просто испарилось:

отчет об обязательствах трейдеров

Такая же очевидная капитуляция произошла на этой неделе в акциях золотодобытчиков – некоторые уже и так сильно подешевевшие ценные бумаги вновь рухнули. Индексный фонд акций золотодобывающих компаний GDX отлично иллюстрирует общее положение:

индекс акций золотодобытчиков

Подобные быстрые и мощные изменения часто требуются для радикального разворота ситуации. В жизни не бывает гарантий, но бумажные спекулянты полностью теряют надежду, тогда как физический спрос на золото из Китая, Индии и России – см. об этом больше на Goldenfront здесь -остается сильным. Кажется, такая ситуация дает возможность для входа в металлы и акции добывающих их компаний с низким риском и высоким потенциалом доходности.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 21.08.2018 в 06:06
Не нашёл в статье, (смовчан аватар) нелишним - добавить ключевую строку сия "великолепия" и жукам и простым инвесторам - возможность покупок великолепных металлов по рынку дешевле 1000$ и 10$ не загорами