Великолепный золотой Отчет об обязательствах трейдеров – готовьтесь к следующим ярким 6 месяцам

Больше не нужно ходить вокруг да около. Если фьючерсный рынок все еще влияет на цену золота, то эта цена взорвется вверх. И серебро выглядит лучше золота.

С января спекулянты золотыми фьючерсами двигались от крайне бычьей к испуганно медвежьей позиции. На неделе, закончившейся в прошлый вторник (07.08 – дата выхода самых свежих данных), они похоже сдались, добавив огромное количество коротких позиций, одновременно слегка сократив позиции длинные. Исходя из истории прошлой декады это сверх бычья ситуация, так как спекулянты обычно ошибаются в момент, когда они наиболее уверены в своей правоте.  

золотой отчет об обязательствах трейдеров

Для коммерческих игроков – банков и промышленных пользователей, занимающихся противоположную спекулянтам позицию – это зеркальное отражение: они постоянно сокращают свои короткие позиции последние несколько месяцев и на прошлой неделе сделали огромный шаг к нейтральной позиции, что исторически также очень бычья ситуация.

Вот те же данные в форме диаграммы, где спекулянты показаны серебряными столбцами, а коммерческие игроки – красными. Схождение в середине чрезвычайно необычно, а также очень положительно для золота.

золотой отчет об обязательствах трейдеров

Серебро выглядит лучше золота

Если золото готово к рывку, то какова ситуация в серебре? Опять же, если мы будем опираться на исторические данные, то резкий рост золота означает рывок к звездам для серебра. Причины тому очень просты: серебро удивительно редко и крайне дешево.

Золото в основном является деньгами, то есть мы его сберегаем, достав из земли. Ведь почти все когда-либо добытое золото находится в хранилищах и шкатулках для украшений по всему миру. А вот серебро служит как денежным, так и промышленным металлом. И металл, используемый в микросхемах, электронных компонентах и солнечных панелях обычно исчезает, а не перерабатывается. Поэтому значительная часть ежегодного объема добычи серебра теряется навсегда. В результате складские запасы серебра тают уже многие декады.
Несмотря на все сказанное выше серебро в последнее время резко подешевело против золота. Ежегодно в мире добывается в десять раз больше серебра, чем золота, но сегодня требуется 78 унций серебра для покупки одной унции золота. А это значит, что когда начнется следующий бычий рынок, серебро не просто вырастет вместе с золотом, но и компенсирует значительную часть отношения золото/серебро между 80 и 10. То есть в процентах оно вырастет в два раза больше, чем золото.

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро за последние 20 лет

И акции юниоров золотодобытчиков лучше металлов

Акции горнодобывающих компаний куда более волатильны, чем обеспечивающие их металлы. Все это потому, что, как говорится, они обладают «финансовым плечом к цене на металлы». В свою очередь, юниоры геологоразведчики имеют просто гигантские плечи из-за небольших размеров и отсутствия внимания крупных финансовых институтов, а это означает, что, если вы покупаете их в неправильный момент, они могут подешеветь на 90%. Но купите их в удачный момент и рост на 1000% вполне возможен.
Но и это еще не все. Даже если вся ситуация с Отчетом об обязательствах трейдеров (COT) окажется пшиком и драгоценные металлы продолжат торчать в боковике следующие несколько лет, юниоры могут все-таки показать лучшие результаты. Как показывает график ниже открытия новых крупных месторождений стали огромной редкостью, то есть крупные горняки не находят достаточно новых резервов для замены уже использованных.

пик золота

Ежегодные мировые открытия новых золотых месторождений, в млн унций

Как отмечает ресурсный аналитик Марин Катуса (Marin Katusa) (см. его материал на Goldenfront здесь): «У золотодобытчиков заканчивается золото и им необходимо пополнять свои резервы. Они это сделают с помощью поиска золота на рынках. Они начнут скупать на корню всех юниоров золотодобытчиков с доказанными резервами».


Так что в любом случае лучшие юниоры послужат отличными инвестициями, взмывая ввысь красивыми, длинными арками с опорой на золото и серебро, или резкими зубцами, когда гигант индустрии покупает их с отличной наценкой.

Короче говоря, золото выглядит отлично, серебро выглядит лучше золота, а юниоры потенциально способны изменить вашу жизнь. При условии, что кто-то все еще обращает на это внимание.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.