Венесуэла и Турция совместно аффинируют золото в условиях американских санкций

Источник: Middle East Eye

Автор: Раджип Сойлу (Ragip Soylu)

Министр промышленности и национального производства Венесуэлы заключит сделку в ходе визита в Турцию в среду.

золотая геополитика

Венесуэла и Турция работают над соглашением о транспортировке большого количества золота для аффинажа и сертификации в турецком городе Чорум в этом году.

Столкнувшись с санкциями и международным давлением, Венесуэла все чаще обращается к Турции как к партнеру на Среднем Востоке. В рамках соглашения об аффинаже золота Анкара предоставит Каракасу целый ряд услуг, включая строительство больницы и школ и гуманитарную помощь.

Министр промышленности и национального производства Венесуэлы Тарек Эль-Айссами (Tareck El Aissami) заключит соглашение о золотой торговле в ходе визита в Турцию в среду. Он также осмотрит промышленный комплекс в Чоруме, где у компании AhlatciMetal имеется аффинажный завод производительностью 365 т в год, согласно пресс-секретарю турецкой компании.

Эль-Айссами едет в Турцию на фоне американских санкций против венесуэльского золотого импорта, еще больше подтачивающих терпящую крах экономику страны, нуждающуюся в свежем капитале. Сам Эль-Айссами также находится под санкциями ЕС и США из-за обвинений в коррупции и наркоторговле.

Новое соглашение готовилось со времени визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) в Венесуэлу в декабре. Эрдоган лично представил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро (Nicolas Maduro) бизнесмена Ахмета Ахлатчи (Ahmet Ahlatci) как вероятного кандидата на аффинаж золота.

Венесуэльское золото

Мехмет Озкан (Mehmet Ozkan), бывший турецкий чиновник, до прошлого года занимавшийся двусторонними отношениями с Венесуэлой, сказал, что Каракас с начала прошлого года экспортировал свое золото в Турцию на хранение.

Но теперь, добавил Озкан, главная цель – аффинаж сырого металла и создание притока капитала в Венесуэлу, возможно в виде услуг, так как американские санкции запрещают финансовым институтам вести с Венесуэлой дела в долларах.

Турецкая статистика указываетна то, что за первые 9 месяцев 2018 г. Турция импортировала из Венесуэлы золота на $900 млн – примерно 23.6 т.

Озкан, работающий теперь старшим научным сотрудником в вашингтонском Центре глобальной политики (Center for Global Policy), сказал, что золото вытесняет нефть в качестве главного источника дохода Венесуэлы.

«У них наблюдаются существенные проблемы с добычей и переработкой нефти», – сказал он о Венесуэле.

«Большая часть дохода с нефти также вычитается иностранными контрагентами за венесуэльские международные долги. Естественно, хорошей альтернативой показалось золото», – сказал Озкан.

Однако венесуэльское золото было предметом противоречий, включая обеспокоенность из-за влияния на экологию и обвинения к причастности к индустрии организованной преступности.

И после недавних американских санкций, криминализирующих импорт золота из страны, ожидается сокращение индустрии. Лишь время покажет, удастся ли Венесуэле в 2019 г. по-прежнему экспортировать больше 20 т золота.

Тем не менее Турция поддерживает с Каракасом тесные контакты, и на прошлой неделе турецкий вице-президент Фуат Октай (Fuat Oktay) присутствовал на официальной инаугурации Мадуро на второй президентский срок.

Дипломатия и санкции

Турецкий анонимный источник, осведомленный о турецко-венесуэльских отношениях, сообщил, что контакты стран основаны на взаимном презрении к Западу и определенных благоприятных экономических возможностях.

Источник добавил, что Анкара также может выступить посредником в региональной политике Южной Америки.


Например, согласно источнику, Колумбия и Венесуэла, чьи напряженные отношения в прошлом году пробили очередное дно, когда дело дошло до угрозы военного столкновения, тайно рассматривали возможность попросить Анкару выступить арбитром в переговорах о примирении.

По словам Озкана, отношения Турции с Венесуэлой, скорее всего, усугубят проблемы между Анкарой и Вашингтоном, усилив напряжение между этими союзниками по НАТО, существующее из-за разногласий по поводу американских санкций против Ирана.

В прошлом году в Вашингтоне Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea), заместитель министра финансов США по противодействию финансированию терроризма, обвинил турецкие власти в обходе международных санкций посредством покупок большого количества венесуэльского золота.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.