Венесуэла ускоряет темпы ликвидации золота – останется без металла в течение года

В пятницу (20.04) Турция обнародовала свой новейший финансовый сюрприз, когда местная газета сообщила о решении Анкары репатриировать все свое золото на хранении в ФРБ Нью-Йорка. Официальная причина – попытка обойти доллар. «Почему все кредиты выдаются в долларах? Давайте использовать еще какую-нибудь валюту», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в своей речи на Всемирном предпринимательском конгрессе (Global Entrepreneurship Congress) в Стамбуле 16 апреля, по сведениям газеты Hurriyet. «Я предлагаю выдачу кредитов, основанных на золоте».

Турецкий президент в своей речи, которую некоторые посчитали призывом к восстановлению золотого стандарта и разрыву связи с долларом США, также заявил, что «в долларовой системе мир всегда находится под давлением валютных котировок. Мы должны спасти государства и нации от давления валютных котировок. Никогда в человеческой истории золото не было инструментом подавления».

Эрдоган, возможно, был движим честными и даже благородными намерениями (смейтесь, смейтесь), но следует также отметить, что Турция – далеко не первая страна, потребовавшая вернуть свое золото с Запада. В последние несколько лет такие же меры приняли Германия, Австрия и Нидерланды.

Но самым значительный и зловещий для народа Турции пример репатриации золота, который также является первым таким примером в посткризисный период, - это требование тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) вернуть все суверенное золото страны, хранящееся в иностранных центральных банках, на ее территорию. Чавес тогда сказал, что сделал это для народа. Вскоре после этого он умер, поэтому мы не можем реалистически оценить его подлинные намерения.

Проблема заключается в том, что произошло впоследствии.

По удачному совпадения на прошлой неделе Расс Даллен (Russ Dallen) из Caracas Capital  сообщил своим клиентам о том, что Венесуэла делала со своим репатриированным, а теперь уже быстро тающим золотым запасом в последние несколько лет.

В сентябре 2011 года золотые резервы Венесуэлы стоили $21.269 млрд. После лихорадочной распродажи золота в Швейцарии для оплаты облигаций, достигших срока погашения, и купонов по ним в начале 2016 года, которую мы тщательно отслеживали в наших репортажах, стоимость золотых резервов Венесуэлы рухнула до $7.7 млрд, и оставались на этой отметке до ноября 2017 года.


Но как мы сообщали в октябре 2017 года, у Венесуэлы также были займы с золотым обеспечением, срок выплаты которых приближались. Как мы сообщали в марте, за последние два месяца 2017 года Венесуэла потеряла $1.1 млрд и отчиталась об объеме своих золотых резервов на отметке в $6.6 млрд на 31 декабря. В январе этот показатель упал еще на $500 млн и составил $6.1 млрд.

Короче говоря, за 3 месяца Венесуэла проела своих золотых резервов на $1.6 млрд и важно отметить, что такое сокращение не включает выплаты по облигациям.

Вот график последних падений объема венесуэльского золота, в млн унций…

золотые резервы Венесуэлы

… и сильнейшее падение за последние 2 года в контексте.

золотые резервы Венесуэлы

Венесуэла $1.6 млрд золотых резервов с ноября

Как резюмировал в своем пятничном письме клиентам Деннис Гартман (Dennis Gartman): «с текущими темпами продаж Венесуэла фактически останется без золота к маю/июню следующего года. Упав с отметки в $21.3 млрд семь лет назад, золотые резервы страны достигли $6.6 млрд в конце января, и мы подозреваем, что с тех пор было продана золота еще на $1 млрд». Его вывод:

«Тенденция ясна – «Продавец» почти насытился».

Совершенно верно и вскоре беднейший в мире социалистический рай останется вообще без золота, тем самым ознаменовав последнюю стадию социального краха этой страны. Невольно задаешься вопросом, кто находится на противоположной стороне этой сделки и охотно скупает все венесуэльское золото.

Мы также надеемся, что трагический опыт Венесуэлы с ее готовым к испарению физическим золотом, которое было переведено в бумажные деньги для выплаты долгов страны Западу, послужит уроком для турецкого народа: следите внимательно за тем, что Эрдоган собирается сделать с металлом народа. Если «пожизненный президент» пойдет по стопам Мадуро (Maduro), то золото Турции вскоре также исчезнет, целых 591 т.  

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.