Верховный суд лишил обманутых дольщиков апартаментов

Источник: NOVOSTROY.RU

Автор: Алена Алешина

Вчера Верховный суд Российской Федерации вынес оглушительно решение: дольщика нежилой недвижимости лишили права истребовать ее у обанкротившегося застройщика. ВС РФ такое решение принял по иску Марины Ильичевой.

российская недвижимость

Суть дела такова: дольщица приобрела апартаменты в ЖК RastorguevoVillage (Московская область). После того как застройщика признали банкротом и на объект вошел конкурсный управляющий, покупательница потребовала помещение, на строительство которого она оплатила в полном объеме. Мособластной горсуд поставил: требования истицы исполнить в полном объеме, это решение поддержала апелляционная инстанция.


Однако дело затребовал Верховный суд, и после рассмотрения по существу решения предыдущих инстанций было отменено. Дело закрыто. Теперь у дольщика нежилого помещения осталось лишь право заявлять денежные требование.

«Статус «дольщика с нежилыми помещениями» фактически совпадает со статусом дольщиков, отказавшихся от договора», - подчеркивает в своем решение ВС РФ.

Даже если «банкротный» дом введен в эксплуатацию у дольщика не возникает прав на нежилое помещение. Теперь порядок действия будет таков: все помещения включаются в общую конкурсную массу, застройщик регистрирует право собственности. У дольщика залоговое право сужается от всего строения до купленного апартамента.

Напомним, еще вчера правила были другими: дольщики апартаментов, при банкротстве, добивались в судах общей юрисдикции признания права собственности на весь дом, а затем вступали в реестр требований кредиторов. Такая тактика давала им надежду получить в будущем купленный «квадрат».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.