Вице-президент РАН: Израиль вышел на четвертое место в мире по числу заражений COVID-19

Автор: Герман Галкин

коронавирус в израиле

Фото: pixabay.com

На своей странице в соцсети Фейсбук академик озадаченно отметил:

 - Сегодня Израиль вышел на четвертое место среди всех стран мира по числу заражений COVID-19 в расчете на миллион жителей (ежедневно там заболевают 755 человек на миллион по скользящему семидневному среднему, больше этого – только в Грузии, Доминиканской Республике и на Кубе). Этот факт требует серьезного осмысления. В начале этого года мы с энтузиазмом следили за рекордными темпами вакцинации в Израиле, вслед за которыми последовал значительный спад числа заболевших. Примерно с середины апреля до конца июня (два с половиной месяца) там регистрировались лишь единичные случаи, и казалось, что пандемия в этой «отдельно взятой стране» побеждена. И вдруг такой резкий рост за последние полтора месяца. Причина в общем-то понятна. Это ослабление с течением времени защиты за счет прививки, помноженное на появление штамма «Дельта», для защиты от которого, по-видимому, требуется более высокая концентрация антител, чем для исходного «уханьского» штамма коронавируса.

Хохлов все же считает, что в массовой вакцинации есть смысл:

 - Вакцинация каждого человека важна по двум причинам. Во-первых, она снижает риск тяжелого течения болезни со смертельным исходом для этого конкретного человека. В том же Израиле вероятность умереть после заболевания сейчас составляет всего 0.29%, тогда как среднемировой уровень – 1.48%. Но есть и вторая цель вакцинации – остановить пандемию. И для этого нужно не просто вакцинировать 60-70% населения, но вакцинировать эту долю жителей быстро.

По этому поводу можно напомнить, что вообще-то не проводилось серьезных исследований, которые бы доказывали, что ковидные вакцины действительно снижают риск тяжелого течения заболевания. Об этом, в частности, говорил другой академик РАН Виталий Зверев.


Кроме того очевидно, что нереально быстро охватить вакцинацией 60-70% населения России, как это предлагает академик. И даже 70% вакцинированных. которых все равно нет и не предвидится в России, не решат проблему, как уже показала недавно вакцинация в Сан-Марино (кстати, российской вакциной в основном), где 70% населения как раз вакцинировано. И как показал опыт Израиля и Исландии (где уровень вакцинации еще выше). В этих трех странах теперь отмечен заметный всплеск заражаемости коронавирусом. А в Израиле - еще и всплеск ковидной смертности.

Главврач частной скорой помощи из Санкт-Петербурга Лев Авербах не стал ставить себе прививку от ковида именно в силу бессмысленности таких действий отдельно взятого россиянина с точки зрения формирования коллективного иммунитета. Поскольку Россия – страна вакциноскептиков.

 Напомним, уровень вакцинации в нашей стране пока слишком низок, чтобы прогнозировать возможность достижения коллективного иммунитета в скором будущем. По последним официальным данным, всего в России сделано вроде бы много прививок, 74 958 016. Однако при этом полностью вакцинировано пока менее 23% населения страны. Один компонент вакцины поставили 28% населения.

аватар

LENTACHEL.RU

Новостной портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 22.08.2021 в 03:39
Еврейчиков смотрю геноцидят по старой схеме , холокост похоже продолжается, все идёт по плану только под другими вывесками.
olegsor 22.08.2021 в 08:19
Гитлер не смог, зато есть вакцина теперь
LPG-Creator 23.08.2021 в 01:35
Как сохранить здоровье и жить вечно? Как заразить гойя и не заболеть самому? Как избежать обязательной вакцинации и получить QR code? Эти и другие советы в романе Лёвы Авербаха "Спутник гойя". Во всех аптеках Израиля.