Вильгельм Телль изготовлен в золоте

Федеральный монетный двор Швейцарии 26 апреля 2018 года отчеканил памятную монету, посвященную легендарному стрелку.

Вильгельм Телль (нем. - Wilhelm Tell) — народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в к. XIII – н. XIV веков, искусный стрелок, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Долгое время считался историческим лицом. Однако в настоящее время подлинность легенды о Телле оспаривается.

Впервые история Вильгельма Телля была описана в «Белой книге Зарнена» - хроникальном собрании рукописных исторических документов средневековой Швейцарии, которое составил Ганс Шрибер во второй половине XV в.

Вильгельм Телль

Якобы жестокий наместник германского императора в Швейцарии Альбрехт Гесслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Гесслер в наказание заставил его стрелять из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера. По другой версии, в случае неудачи, Телль убил бы себя второй стрелой. Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы. Подстерег Гесслера на дороге между скалами и убил его стрелой. Хронологически это событие приурочено к 1307 году.

Вильгельм Телль

Предание об искусном стрелке существует не только у швейцарцев, но и в норвежской истории, а также у народов, населяющих Венгрию, Буковину и Трансильванию.

Наиболее известным произведением о Вильгельме Телле стала одноименная драма Шиллера и поставленная по ней опера Россини. В городе Альтдорф, на том самом месте, где Телль сбил стрелой яблоко с головы своего сына, установлен памятник работы скульптора Ричарда Кисслинга (1895).

золотые монеты

Номинал монеты – 50 швейцарских франков, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 11,29 г, диаметр – 25 мм, тираж - 4250 штук. Еще 250 монет пронумерованы и имеют специальные сертификаты.


На аверсе монеты «Вильгельм Телль» изображен герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «50 FR». Справа написан год эмиссии монеты – «2018».

золотые монеты

На реверсе золотой монеты показан Вильгельм Телль в представлении художника Фердинанда Ходлера (1897). Герб Швейцарии изображен в верхней части реверса. Справа в две строки написано имя прославленного стрелка – «WILHELM TELL». Внизу справа, вдоль края монеты, указано имя дизайнера – «ANGELO BOOG».

золотые монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.