Винтилэ Брэтиану – премьер-министр и олигарх

Национальный банк Румынии 3 ноября 2017 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную 150-летию со дня рождения известного политического и государственного деятеля.

Винтилэ Брэтиану (рум. - Vintilă Brătianu; 1867-1930) - лидер Национал-либеральной партии Румынии, премьер-министр (1927-1928).

Отцом Винтилэ был выдающийся румынский политический деятель Ион Брэтиану, дважды занимавший пост премьер-министра страны. В юности Винтилэ учился в Парижской Политехнической школе, получил диплом инженера, после чего вернулся на родину и стал работать архитектором.

Будучи лидером Национал-либеральной партии, являлся одним из выразителей интересов банковского капитала в Румынии. В начале XX в. Винтилэ Брэтиану возглавлял Национальный банк Румынии, состоял членом советов Румынского банка и Сельской кассы, различных финансовых обществ и компаний, что позволило его семье контролировать всю румынскую экономику.

В начале Первой мировой войны В. Брэтиану поддержал старшего брата Ионела, который, будучи в то время премьер-министром, решил занять выжидательную позицию и не торопиться с принятием чьей-либо стороны. Того, по мнению Винтилэ, требовали «инстинкт самосохранения и уроки прошлого». Он призывал румын не обращать внимания на соблазны, не строить иллюзий относительно продолжительности конфликта.

В 1916 году, когда Румыния вступила в войну на стороне Антанты, Винтилэ Брэтиану был назначен министром национальной обороны. Именно у него дома 17 августа 1916 года в строжайшей секретности были подписаны политическое соглашение и военная конвенция, санкционировавшие вступление Румынии в войну.

В 1922 году В. Брэтиану стал министром финансов, он инициировал проведение ряда экономических реформ, придерживаясь политики протекционизма и активно противодействуя вмешательству в румынскую экономику иностранного капитала. Это повлияло на укрепление позиций монополий и банков в стране: все наиболее крупные промышленные и финансовые объединения контролировались представителями правящей партии.

После смерти брата на посту премьер-министра Румынии, Винтилэ Брэтиану принял полномочия главы правительства. Но на данном посту он пробыл менее года.

серебряные монеты

Номинал монеты - 100 леев. Она отчеканена из золота 900-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 6,452 г, диаметр – 21 мм, тираж – 250 штук.

На аверсе памятной монеты показано старинное изображение библиотеки из фамильного особняка Брэтиану. В верней части монеты полукругом расположена надпись – «ROMANIA», ниже указан номинал – «100 LEI». В нижней части монеты изображен герб Румынии и обозначен год чеканки – «2017».

На реверсе серебряной монеты показан портрет Винтилэ Брэтиану. Вверху полукругом написано его имя – «VINTILA BRATIANU». В нижней части указаны годы жизни политика – «1867», «1930».

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ