Вклад в Клондайк

Новые технологии обеспечили второе дыхание золотодобыче на Южном Урале.

золотодобытчики

В Свердловской области объемы золотодобычи снижаются. Фото: Татьяна Андреева

Автор: Владимир Васин (Челябинская область)

На Березняковском месторождении в Челябинской области запущено новое золотодобывающее предприятие, способное ежегодно производить до трех тонн драгоценного металла.

Строительство золотоизвлекательной фабрики началось в 2012 году и обошлось примерно в 150 миллионов долларов. По предварительным прогнозам, ресурсы месторождения оцениваются в 60 тонн золота. Областные власти рассчитывают, что объем выручки фабрики будет около трех миллиардов рублей в год, а это обеспечит порядка 200-300 миллионов поступлений в казну региона.

Параллельно в области завершается реконструкция другой золотоизвлекательной фабрики - на Светлинском месторождении близ города Пласта. В год здесь добывают около пяти миллионов тонн руды, из которой извлекают не менее трех тонн золота в год. Ожидается, что запуск производства в 2015 году увеличит этот показатель до 8 тонн.

Золото на Южном Урале добывают почти 200 лет. За этот период среднегодовой объем добычи составлял от 1,7 до 3,4 тонны - всего получено около 450 тонн благородного металла, в основном рудного золота. Постепенно запасы истощались, в 1990-е годы даже встал вопрос о закрытии многих производств и затоплении шахт в Пласте.

Однако благодаря изменившейся конъюнктуре мирового рынка и смене собственников этот кризис удалось преодолеть. Если в 2000 году в Челябинской области было добыто 1,9 тонны золота, то в 2010-м - уже 4,7 тонны, еще более тонны обеспечило попутное извлечение драгоценного металла при добыче других природных ресурсов. По прогнозу регионального минпрома, через 5-7 лет Челябинская область должна была увеличить добычу золота до пяти-шести тонн в год.

В реальности эти показатели превышены уже в 2012 году, что стало рекордом за весь период добычи золота на территории Южного Урала. К этому времени рост производства, обозначившийся в нулевых, вывел Челябинскую область по объемам золотодобычи на 11 место в России и второе - в УрФО. А высокие квоты на 2013-й сулят новый рекорд - почти 8,5 тонны, и более чем 20-процентный рост добычи по итогам первого квартала подтверждает реальность этих планов.


Такие результаты особенно впечатляют на фоне 13-процентного падения золотодобычи в 2012 году у соседей - на Среднем Урале. Рост производства в Челябинской области стал возможным благодаря включению в оборот ранее считавшихся нерентабельными месторождений - со сложными условиями залегания руд, а также с низким - около одного грамма на тонну и даже меньше - содержанием в них золота. Эффективную их эксплуатацию обеспечило применение новых технологий, в которые собственники вкладывались непрерывно в течение последнего десятилетия.

Так, Березняковское месторождение, открытое еще в 1990 году, начали разрабатывать лишь 16 лет спустя, когда была применена технология добычи золота из руды путем кучного выщелачивания. В 2010-м объемы производства здесь выросли с 250 килограммов до двух тонн в год. Теперь местная фабрика стала третьим в России предприятием, где используется технология автоклавного выщелачивания (молекулы золота "выбиваются" из руды с помощью кислорода при высоком давлении и температуре). Способ экологичен и эффективен: коэффициент выхода на 2-3 процента выше, чем при биологическом выщелачивании. Это позволит перерабатывать так называемые упорные руды с высоким содержанием драгоценного металла (4-6 граммов на тонну) и нарастить производство еще на 1,5-2 тонны в год.

По оценке экспертов, при сохранении тенденции объем ежегодной добычи драгоценного металла в Челябинской области через три-пять лет может достигнуть 14 тонн. Выход на эти показатели вернет ей статус одного из крупнейших золотопромышленных регионов страны.

Справка "РГ"

Месторождения золота в Челябинской области представлены как коренными породами (рудное золото), так и речными отложениями (россыпное золото). Запасы металла сосредоточены в 4 рудных и 41 россыпном месторождениях. Апробированные прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 453 тонны, россыпного - в 10,6 тонны. Правом на добычу драгметаллов обладают сегодня девять предприятий.

аватар

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 24.05.2013 в 10:22
Масонский монеты в память о Джобсе http://macovod.com.ua/pamyatnyie-monetyi-icoin-v-chest-stiva-dzhobsa-uzhe-v-prodazhe/
Сионский мудрец 24.05.2013 в 10:24
Золото адмирала Колчака http://rtdru.rt.com/filmy/zoloto-admirala-kolchaka/#part-1