Внутри Банка Канады: повсюду вооруженная охрана, а золота нет

Пресс-конференция Банка Канады на этой неделе, как и всегда, напоминала мечту специалиста по коммуникациям.

Стивен Полоз и Каролин Уилкинс

Улыбающиеся управляющий Стивен Полоз (Stephen Poloz) и первая заместитель управляющего Каролин Уилкинс (Carolyn Wilkins) защищали повышение центральным банком ставок на 25 базисных пунктов с помощью оценки экономики, рисков для системы и путей дальнейшего развития. Презентация была переполнена впечатляющей терминологией вроде «стимулирующей денежной политики» вкупе с изощренными отсылками к трем типам процентных ставок и пяти типам инфляции.

Простые канадцы ничего из этого не поняли.

Именно так Банку Канады десятилетиями удавалось эффективно маскировать свое стимулирование огромных финансовых, долговых и расходных пузырей, поставивших страну на грань краха.

Ниже приведены ключевые вещи, скрываемые хитроумной медиа-стратегией центрального банка.

Некомпетентность в вопросах денежной политики

На Банк Канады работает свыше 100 кандидатов экономических наук и финансовых специалистов. Однако замалчивается, что они тоже фактически ничего не смыслят в денежной политике.

В сегодняшнем гиперфинансиализированном мире даже лучшие экономисты не могут дать определение деньгам. Мы знаем, что наличные – это деньги. Как и цифры на вашем банковском счете. Но является ли деньгами гарантированный инвестиционный сертификат, который может быть обналичен завтра? А как насчет акций и правительственных облигаций?

Неспособность экономистов дать определение деньгам означает, что они не знают, сколько они напечатали вместе с большими банками и каков уровень инфляции.

Банк Канады всегда был способен привлекать лучших людей страны. Но, как заметил сто лет назад Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises), с исчезновением процесса обнаружения цены эффективное понимание экономики становится невозможным.

Центральные банки созданы для того, чтобы воровать ваши деньги

Еще забавнее то, что, так как в университетах мало что рассказывают об истории экономики, мало кто из канадцев – в том числе кандидатов наук из Банка Канады – знает, зачем центральный банк существует.

Многие могут повторить вызубренные определения его функций. Они варьируются от обеспечения финансовой стабильности до управления инфляцией и уравновешивания ее экономическим ростом. Однако все это – лишь побочные следствия.

Банк Канады и родственные институты существуют с единственной целью: печатать деньги, распределяемые затем предпочитаемым группам влияния, и скрывать, как этот процесс обедняет простых канадцев.

Как заметил Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes), даже один человек из миллиона не понимает, как центральные банки воруют деньги людей. Задача Банка Канады – следить за тем, чтобы все оставалось так, как есть.

«Кокаиновые ковбои» Банка Канады спонсируют пирамиду

Ричард Фишер (Richard Fisher), бывший глава Федерального резервного банка Далласа, сравнил мягкую политику центрального банка с инъекциями кокаина и героина экономике. Дешевые деньги дают краткосрочный прилив сил. Но чтобы поддерживать экономику на плаву, нужны каждый раз все большие и большие дозы.

Однако в сравнении с «кокаиновыми ковбоями» из совета управляющих Банка Канады Федеральная резервная система США выглядит как скромный любитель.

Согласно данным Статистической службы Канады, попустительские процентные ставки центрального банка подсадили канадцев на путь роста долга, удвоив обязательства физических лиц, бизнесов и правительства со времени финансового кризиса до $6.1 трлн состоянием на июнь 2018 г.

Даже из беглого взгляда видно, что модель Банка Канады – это пирамида. По сути, стабилизировать уровень долга будет невозможно без обрушивания системы.

Вооруженная стража повсюду… но золота нет

Худшим провалом Банка Канады было пособничество либеральному правительству в продаже канадских неприкосновенных запасов золота.

И это случилось, когда Россия, Китай и другие ключевые центральные банки мира наращивают и репатриируют свои золотые запасы, чтобы быть готовыми к худшему.


Чиновники Банка Канады называют ответственным за приказ о продаже золота канадского министра финансов. Однако пока они не сообщат все подробности на эту тему, они остаются соучастниками.

Уоррен Баффетт (Warren Buffett) однажды сказал, что только во время отлива обнаружится, кто купался голым. Сейчас Канаде нужен купальник.

Свободные рынки денег

К сожалению, контроль своевольной денежной политики Банка Канады практически невозможен.

Сложность терминологии, формулировок и статистики, разработанных академическими экономистами за десятилетия для оправдания и маскировки действий банка, такова, что любые попытки их контролировать вскоре превращаются в свою противоположность.

Таким образом, единственный возможный контроль безудержных правительственных займов, расходов и печатания денег – свободный рынок валют.

Так можно минимизировать воровство центрального банка и позволить трейдерам справедливо определять и оценивать степень обесценивания валюты.

Но пока канадцы не разбираются в денежной политике, они любят правительство и доверяют ему. Именно поэтому обворовывать их так легко.

И также поэтому прогресс возможен только в том случае, если Полоз и Уилкинс откажутся участвовать в фарсе.

аватар

Дикмайер, Питер

Diekmeyer, Peter

Автор и редактор в Sprott Money News, the National Post и Canadian Defence Review.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.