Война с наличными при поддержке глобалистов – новое ужасающее оружие Китая

война с наличными

Автор: То Бишоп (Tho Bishop)

Недавние протесты в Гонконге, вместе с последствиями для международных корпораций, встретившихся с претензиями из-за связей с материковым Китаем, возобновили внимание к авторитаризму Коммунистической партии Китая (КПК). Результатом стал ряд статей о том, чему западные страны научились у КПК, включая все более частую цензуру интернета в Европе и рост интереса к социальной кредитной системе, запущенной в 2018 г. Учитывая, что не так давно западные лидеры и неолиберальные комментаторы нередко открыто завидовали различным аспектам китайской политической системы, данные вопросы определенно заслуживают внимания. Однако не меньшего внимания заслуживает то, чему Китай учится у Запада.

Следующее оружие, которое КПК, возможно, планирует применить против своих граждан, – это война с наличными.

Как, среди прочих, уже не первый год отмечает Джозеф Салерно (Joseph Salerno), успешная война с наличными может представлять новую эскалацию в длинной истории использования правительством валюты как оружия против населения. Уходя далеко вперед в сравнении с обрезыванием монет как способом незаметного налогообложения, цель войны с наличными – не просто усиление хватки правительства на богатстве граждан, но такой шаг становится высокоэффективным способом слежки за любым, кто окажется в центре внимания государства.

Такие свойства делают безналичное общество привлекательным для любого правительства, чем объясняется, почему оно стало все более популярной целью политиков, бюрократов и центральных банкиров Запада. Именно поэтому данную идею отстаивают такие влиятельные экономисты, как Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), бывший ведущий экономист МВФ, Марвин Гудфренд (Marvin Goodfriend), профессор экономики в Университете Карнеги – Меллона, чью кандидатуру в Федеральную резервную систему предлагал Дональд Трамп (Donald Trump), а также различные министры экономики. Правительства Австралии и Швеции сделали безналичное общество явной политической целью в своих странах, а некоторые центральные банки – такие как ЕЦБ – начали выводить из обращения купюры крупных номиналов как первый шаг своих безналичных кампаний.

Конечно, международные перспективы шведского правительства весьма отличаются от китайского – что вполне понятно. Шведские проблемы не идут ни в какое сравнение с жестокой политикой КПК касаемо детей или с ее отношением к религиозным меньшинствам. Однако следует понять, что успешный переход к безналичному обществу даст шведскому правительству инструменты, сходные с теми, какие хочет заполучить КПК. Хотя шведское правительство может обосновывать свои политические цели «борьбой с торговлей наркотиками» и «удобством», конечным результатом в обоих случаях является новое ужасающее оружие в руках государства.

К счастью, желать безналичного общества правительству проще, чем его создать, и мы видели, как такие страны, как Швеция, стали переосмысливать свой подход. Но есть причины считать, что Китай будет не таким робким. Китайское правительство не только более могущественное, но также более отчаянное.


Учитывая возможности для слежки, предоставляемые безналичным обществом, потенциальное объединение социальной кредитной системы с цифровым юанем имеет смысл. Не менее важно для Китая еще больше ужесточить контроль КПК над испытывающей трудности экономикой.

Как я отмечал раньше, что потерялось на фоне внимания к торговой войне Трампа с Китаем, китайская финансовая система демонстрирует признаки все больших затруднений. Мы не только наблюдали эскалацию банкротств банков и создание новых механизмов дотаций для разорившихся фирм, но некоторые компании прибегли к оплате работникам долговыми обязательствами из-за дефицита наличных. Между тем китайские региональные правительства сейчас объявляют дефолты по долгам перед подрядчиками. Учитывая важность экономического роста для контроля КПК над страной, вполне понятно, почему председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) готовится использовать против населения новое высокотехнологичное оружие.

Что интересно, некоторые принимают отчаяние Китая за признак силы. Например, некоторые неправильно истолковали основополагающие мотивы возобновленного интереса КПК к криптовалюте.

Хотя китайские СМИ много писали о биткойнах на своих первых полосах, жесткий контроль КПК над финансовой системой делает реальное использование частных криптовалют очень сложным. Вместо этого готовится почва для переноса юаня на блокчейн. Хотя некоторые преподносят это как некий новый вызов доллару – даже предполагая, что Народный банк Китая может привязать юань к золоту, – это, как объяснил Дэниел Лакалл (Daniel Lacalle), заблуждение.

Речь идет не о козыре против Дяди Сэма, а о новом инструменте угнетения КПК собственного народа. Как отметил Джейсон Бурак (Jason Burack), рыночный аналитик, внимательно следящий за китайскими экономическими новостями, «на протяжении всей истории правительства всегда монополизировали технологии и использовали их в собственных гнусных целях».

На данном этапе успешная война КПК с наличными  всего лишь спекуляция – хотя недавний шаг по предоставлению туристам доступа к цифровым платежным системам, таким как AliPay, может помочь подготовить почву для такого перехода. Такие изменения политики вполне в духе пекинского авторитарного режима – причем более «либеральная» глобалистская элита давно преподносит их как «благоприятные».

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 29.11.2019 в 01:42
Мир лежит во зле.
Arkebuz 29.11.2019 в 10:05
Мир лежит во Лжи! Блааагополучная швеция, погрязшая в преступлениях милых понаехавших(а они этой дурью страдают давно, десятилетиями безуспешно ассимилируя у себя....пакистанцев!!!), чудный райончик Мальме, ставших диким гетто, куда не выезжает полиция, конечно лучше тататалитарного Китаю, который так хочет унасекомить институт мизеса, да хрен до африканского размера не дорос.