Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущем»

Монетный двор США

Подходит к завершению сентябрь и третий квартал 2018 года, и имеет смысл бросить беглый взгляд на объемы продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США. Эти цифры довольно объективно отражают розничный спрос на монеты из драгоценных металлов в западных странах.

К последнему рабочему дню сентября объемы продаж золотых и серебряных «орлов» с начала этого месяца составили 20,5 тысяч и 2,4325 миллиона унций соответственно. Цифры откровенно невелики, особенно если сравнивать их с теми значениями, которые розничный спрос демонстрировал в 2009 – 2014 годах.

Однако при сравнении с текущими значениями и аналогичными показателями прошлого года прошедший сентябрь выглядит несколько иначе. Объемы продаж золота в сентябре по сравнению с августом текущего года остались практически на том же уровне. Если в августе монетным двором была реализована 21,5 тысяча унций, то в сентябре (за день до его окончания) 20,5 тысяч. Спрос на желтый металл фактически не изменился.

Что касается аналогичных показателей серебра, то в сентябре имел место существенный рост спроса на него. Это лучший месяц после января текущего года (3,235 млн. унций) с точки зрения продаж. Рост спроса по сравнению с августом текущего года (1,53 млн. унций) составил почти 60%.

Отдельно стоит отметить здесь еще два момента. Во-первых, значительную часть сентября монетный двор не работал, поскольку распродал все имевшиеся у него запасы «орлов», и, во-вторых, с мая месяца этого года (380 тыс. унций) наблюдался устойчивый рост спроса на серебряные монеты.

Еще более заметный рост продаж был продемонстрирован в сравнении с сентябрем прошлого года. Причем это касается как серебра, так и золота. В сентябре 2017 года монетный двор поставил своим потребителям 11,5 и 320 тысяч унций золотых и серебряных «орлов» соответственно. Таким образом, спрос по этому месяцу в текущем году вырос на золото почти вдвое, а на серебро – более чем в 7,5 раз.


Вместе с тем за 9 месяцев этого года розничные продажи на Западе как инвестиционного золота, так и серебра пока не дотягивают до результатов этого же периода 2017 года. За три квартала прошлого года монетный двор отгрузил 232 тысячи унций золотых и без малого 15,9 миллионов унций серебряных «орлов».

За этот же период текущего года эти цифры составили 197,5 тысяч и 11,67 миллионов унций. Пока объемы продаж золота и серебра отстают от аналогичных показателей прошлого года на почти 15% и 27% соответственно. Цифры вполне весомые, но до конца года еще три месяца и многое может еще измениться, если, конечно, у монетного двора не будет возникать проблем с удовлетворением спроса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.