Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного о статистике на 12.11.2019»

слитковое золото

Отношение значительной части граждан к официальной статистике, скажем так, обычно довольно двойственное. С одной стороны, особой веры в нее нет, с другой, за неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть. В большой степени это напоминает прогноз погоды: народ слушает, ругается, что в очередной раз наврали, но продолжает усиленно слушать каждый день.

В случае со статистикой это прежде всего относится к официальным данным властей о ценах как условного (минимального) набора продуктов питания, так и фиксированного набора потребительских товаров и услуг. То, что мы видим каждый день, как-то существенно отличается от публикуемых властями данных. Однако, абстрагируясь от этого несогласия с государственными данными, официальные статистические данные, публикуемые Федеральной службой государственной статистики (http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#), могут дать довольно интересную информацию о нашей повседневной жизни. Надо просто уметь эти данные правильно приготовить.

Приведенные в таблицах статистические данные, когда они выражены в обычных российских рублях, которые неизвестно что из себя представляют, особой пользы в себе не несут. Тот факт, что и то, и другое стабильно растет, сам по себе не интересен. Мы это и так все знаем. Однако, когда те же самые цифры выражены в твердых обеспеченных деньгах – фактически приведены к единой общей мере, общая картина изменений становится гораздо интереснее для нашего восприятия.

В качестве такой единой меры было выбрано золотое содержание нынешнего российского рубля, которое для обеспечения единого стандартного подхода к измерениям представляет собой соотношение накопленных страной золотых резервов к денежной массе М2. И тот, и другой параметр также официально публикуются различными ведомствами. Мы считаем, что каждый нынешний российский официально бумажный и необеспеченный рубль полностью обеспечен золотом. Соответственно перемножив золотое содержание рубля на величину стоимости минимального набора продуктов питания и фиксированного набора потребительских товаров и услуг, мы можем получить динамику их изменения относительно единой фиксированной меры – твердых обеспеченных денег.

В результате за период с 01.01.2011 по 01.10.2019 года получается следующая картина. В период с 01.01.2011 по 01.01.2012 наблюдалось снижение стоимости как минимальной продуктовой корзины (с 0,1091 до 0,0889 грамма), так и фиксированного набора потребительских товаров и услуг (с 0,3575 до 0,3359 грамма). Начиная с этого момента, их стоимости стали расти.


Можно выделить два совершенно различных по углу наклона участка. Первый приходится на период 01.01.2012 – 01.01.2014 годов, когда имел место довольно незначительный рост с 0,0889 до 0,0971 грамма или на 9% и с 0,3359 до 0,3639 граммов или на 8,3% соответственно. Второй продолжается с 01.01.2014 до настоящего времени (01.10.2019), и каких-либо предпосылок к каким-либо изменениям пока не просматривается. За этот период стоимость минимального продовольственного набора выросла до 0,187, а набора товаров и услуг – до 0,744 граммов золота. К настоящему времени относительно своих минимальных величин на 01.01.2012 рост составил 110,3% и 121,5%.

Если посмотреть на долю этих расходов относительно динамики средней заработной платы, то можно увидеть, что на эту заработную плату в 2012 году можно было приобрести 9,6 минимальных продуктовых наборов или 2,54 фиксированного набора товаров и услуг, а на 01.01.2019 – 10,46 минимальных продуктовых наборов или 2,7 фиксированного набора товаров и услуг. Иными словами, изменения в уровне жизни не превышают 10% и вполне могут быть отнесены к статистической погрешности.

Вывод из всего этого предельно прост: при всем росте номинальной заработной платы в рублях в твердых деньгах уровень жизни наших сограждан в лучшем – официально статистическом – варианте к лучшему не изменился. Это всё, что нужно знать об эффективности работы нынешней власти.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.