Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного о статистике на 12.11.2019»

слитковое золото

Отношение значительной части граждан к официальной статистике, скажем так, обычно довольно двойственное. С одной стороны, особой веры в нее нет, с другой, за неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть. В большой степени это напоминает прогноз погоды: народ слушает, ругается, что в очередной раз наврали, но продолжает усиленно слушать каждый день.

В случае со статистикой это прежде всего относится к официальным данным властей о ценах как условного (минимального) набора продуктов питания, так и фиксированного набора потребительских товаров и услуг. То, что мы видим каждый день, как-то существенно отличается от публикуемых властями данных. Однако, абстрагируясь от этого несогласия с государственными данными, официальные статистические данные, публикуемые Федеральной службой государственной статистики, могут дать довольно интересную информацию о нашей повседневной жизни. Надо просто уметь эти данные правильно приготовить.

Приведенные в таблицах статистические данные, когда они выражены в обычных российских рублях, которые неизвестно что из себя представляют, особой пользы в себе не несут. Тот факт, что и то, и другое стабильно растет, сам по себе не интересен. Мы это и так все знаем. Однако, когда те же самые цифры выражены в твердых обеспеченных деньгах – фактически приведены к единой общей мере, общая картина изменений становится гораздо интереснее для нашего восприятия.

В качестве такой единой меры было выбрано золотое содержание нынешнего российского рубля, которое для обеспечения единого стандартного подхода к измерениям представляет собой соотношение накопленных страной золотых резервов к денежной массе М2. И тот, и другой параметр также официально публикуются различными ведомствами. Мы считаем, что каждый нынешний российский официально бумажный и необеспеченный рубль полностью обеспечен золотом. Соответственно перемножив золотое содержание рубля на величину стоимости минимального набора продуктов питания и фиксированного набора потребительских товаров и услуг, мы можем получить динамику их изменения относительно единой фиксированной меры – твердых обеспеченных денег.

В результате за период с 01.01.2011 по 01.10.2019 года получается следующая картина. В период с 01.01.2011 по 01.01.2012 наблюдалось снижение стоимости как минимальной продуктовой корзины (с 0,1091 до 0,0889 грамма), так и фиксированного набора потребительских товаров и услуг (с 0,3575 до 0,3359 грамма). Начиная с этого момента, их стоимости стали расти.


Можно выделить два совершенно различных по углу наклона участка. Первый приходится на период 01.01.2012 – 01.01.2014 годов, когда имел место довольно незначительный рост с 0,0889 до 0,0971 грамма или на 9% и с 0,3359 до 0,3639 граммов или на 8,3% соответственно. Второй продолжается с 01.01.2014 до настоящего времени (01.10.2019), и каких-либо предпосылок к каким-либо изменениям пока не просматривается. За этот период стоимость минимального продовольственного набора выросла до 0,187, а набора товаров и услуг – до 0,744 граммов золота. К настоящему времени относительно своих минимальных величин на 01.01.2012 рост составил 110,3% и 121,5%.

Если посмотреть на долю этих расходов относительно динамики средней заработной платы, то можно увидеть, что на эту заработную плату в 2012 году можно было приобрести 9,6 минимальных продуктовых наборов или 2,54 фиксированного набора товаров и услуг, а на 01.01.2019 – 10,46 минимальных продуктовых наборов или 2,7 фиксированного набора товаров и услуг. Иными словами, изменения в уровне жизни не превышают 10% и вполне могут быть отнесены к статистической погрешности.

Вывод из всего этого предельно прост: при всем росте номинальной заработной платы в рублях в твердых деньгах уровень жизни наших сограждан в лучшем – официально статистическом – варианте к лучшему не изменился. Это всё, что нужно знать об эффективности работы нынешней власти.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.