Воскресенье с Александром Лежавой: «Разные подходы к происходящему»

горит доллар

В конце июля и начале августа на страницах этого журнала были опубликованы две заметки (https://alexandrlezhava.livejournal.com/537894.html и https://alexandrlezhava.livejournal.com/539104.html), посвященные возможной деноминации американской валюты. Одним из возможных свидетельств такого развития событий было вызывающее удивление резкое увеличение производства металлической монеты в США в этом году.

С 2016 по 2019 год ежегодные объемы производства сокращались с 16 до 11,9 миллиардов штук. Стоял вопрос вообще об отмене выпуска и хождения монеты с номиналом в 1 цент. В 2020-ом ситуация изменилась, и Монетный двор США планирует выпустить до конца года 14,2 млрд штук новых монет. По сравнению с 2019 годом это почти 20%-ный рост производства. Это примерно уровень 2017 года, когда было изготовлено 14,9 млрд. монет.

И это в период ускоряющейся инфляции, когда мелочью участники рынка пользуются все меньше и меньше, поскольку на нее практически ничего нельзя купить.

Россия в этом плане ничем от США не отличается. Инфляция разгоняется, население все меньше пользуется металлической монетой, которая оседает у него дома, а Банк России понемногу ее чеканит, чтобы хоть как-то показать, что еще не все потеряно, и металл еще присутствует в денежном обращении.

При этом монеты в 1, 5, 10, 50 копеек Банк России уже не чеканит, хотя формально они пока еще присутствуют в обороте. Более крупные из них иногда даже можно встретить при расчетах.

Однако объемы чеканки монет в России не идут ни в какое сравнение с тем количеством, которое чеканили и чеканят американцы. За 2019 год количество металлических денег (без учета монет из драгоценных металлов) увеличилось на 900 миллионов штук. За первую половину текущего года к ним добавились еще 362 миллиона. На общем фоне, когда на конец 2019-го в обращении находилось 67,8 млрд монет, это просто мелочь. Прирост в 4,5 – 5% к общей массе мелочи за год вряд ли можно назвать существенным.

С учетом объемов чеканки монет в первом полугодии 2020 года можно предположить, что по итогам года российский монетный двор отчеканит порядка 700 миллионов монет. Важна даже не сама цифра, а то, что их скорее всего будет меньше, чем было изготовлено год назад.

Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Это не более чем объективная картина того, что обычно происходит с наличными по мере роста инфляции. Постепенно мелкая монета, а затем и банкноты мелких номиналов исчезают из обращения. В такой обстановке центральный банк страны также постепенно сокращает их изготовление, переходя к более крупным номиналам. И Россия в очередной раз демонстрирует, как это происходит.

В этой связи происходящее в США вызывает еще большее удивление. За пять лет, несмотря на имевшее место снижение объемов производства за этот период, американский монетный двор изготовил монет больше, чем все количество монет, обращающихся в России. И это при том, что Федеральный резерв США вбрасывает в год исчисляющейся триллионами объемы новой валюты, а за 1 доллар практически ничего нельзя купить. Не говоря уж про металлическую мелочь.

В этих условиях возникает естественный вопрос: зачем? Почему американские власти резко увеличивают чеканку монеты всех номиналов, ссылаясь на то, что они исчезают из обращения и оседают в карманах населения, хотя инфляция объективно растет?


Вопросы, порожденные действиями американских властей, все больше напоминают сцену из «Семнадцати мгновений весны», когда Кальтенбруннер вслух размышлял о Штрилице: «Я спросил себя: «А не болван ли он?» У нас ведь много тупиц, которые бездумно повторяют абракадабру Геббельса.
Нет, он не болван. Тогда почему же он не искренен? Он или никому не доверяет, или чего-то боится, или что-то затевает и хочет быть кристально чистым.»

Скорее всего все три высказанных предположения в данном случае будут верными. Американские власти никому не доверяют, боятся финансово-экономической и политической катастрофы и затевают деноминацию. Такой вариант денежной реформы может позволить США сохранить лицо перед иностранными кредиторами, ликвидировать в наличном обращении банкноты, полностью заменив их монетой, перевести участников рынка практически полностью на подконтрольные властям безналичные расчеты и, вероятно, обеспечит управляемый перезапуск мировой финансовой системы. В самом неудачном варианте он отсрочит момент окончательного краха.

Разные подходы к одной и той же проблеме – исчезновению из оборота металлической монеты – нацелены на решение совершенно разных задач. Разница заключается лишь в одном. США используют ее в качестве маскировки для реализации гораздо более далеко идущих планов, чем это может показаться на первый взгляд. И эти планы могут иметь гораздо более тяжелые и быстрые последствия для многих обычных людей, живущих за пределами США, чем обычная инфляция.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 23.08.2020 в 02:56
Есть поговорка - каждое лыко в строку. Так что возможная деноминация доллара с переводом его в обычную региональную валюту, как раз укладывается в "строку" схемы обрушения экономики с помощью Барановируса-2019. Ну а мировой валютой по новому Бреттон вудскому соглашению будет что-то новое. Тот же юань или евро.