Воскресенье с Александром Лежавой: «О добыче золота»
- дата: 17 июня 2018 (источник от 13 июня 2018)
В 2017 году совокупная добыча золота в мире, согласно опубликованному отчету GFMS Gold Survey 2018, составила 3247 тонн. Эта величина на пять тонн меньше итогов 2016 года и представляет собой первое снижение добычи драгоценного металла за год с 2008-го. Снижение вроде бы невелико, но оно может оказаться подтверждением прогнозов ряда экспертов золотого рынка о том, что пик добычи золота в мире пройден. Подтвердить или опровергнуть это смогут лишь данные, которые будут получены по итогам текущего года.
Золото является одним из редчайших физических элементов в мире, и предположения о том, что весь легко доступный для добычи желтый металл уже обнаружен, могут иметь под собой твердое основание. Чтобы найти экономически эффективные для разработки залежи, горнодобывающим компаниям приходится копать все глубже и глубже. Это усложняет процессы добычи и повышает затраты на нее.
Ярким примером подобного развития событий может служить сравнительно недавний лидер добычи драгоценного металла – Южная Африка. Если в 1970 году она была абсолютным лидером по этому показателю, добывая более 1000 тонн золота в год, то на текущий момент она занимает лишь восьмое место со 139,9 тоннами, а ее объемы добычи продолжают сокращаться и далее. Стоит отметить, что в этой стране находится самая глубокая шахта по добыче желтого металла в мире глубиной в 2,5 мили.
Из десятки крупнейших по объемам добычи золота стран снижение в прошлом году продемонстрировала не только Южная Африка. Мировым лидером последних лет по добыче золота был Китай. Он сохранил эти позиции с большим отрывом от своего ближайшего преследователя – Австралии, добыв в 2017 году 426 тонн драгоценного металла. Однако этот результат на 6% ниже его же значений 2016 года. Основными причинами сокращения добычи называлась борьба властей за экологию и сокращение загрязнения окружающей среды.
Также добыча золота сократилась в Перу на 6 тонн (6 место, 162,3 тонны), в Индонезии - на 11,7% (7 место, 154,3 тонны), и Мексике - на 3 тонны (9 место, 130,5 тонны). Таким образом, в половине из первой десятки стран крупнейших золотодобытчиков в 2017 году наблюдалось снижение объемов добычи драгоценного металла.
В то же время рост добычи имел место в Австралии на 5 тонн (2 место, 295,1 тонны), России - на 17 тонн (3 место, 270,7 тонны), США - на 8 тонн (4 место, 230 тонн), Канаде – на 10 тонн (5 место, 175,8 тонны), Гане – на 7 тонн (10 место, 101,7 тонны). Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение добычи в других странах.
Стоит отметить, что состав десятки стран никак не изменился по сравнению с 2016 годом, хотя внутри и наблюдались отдельные перестановки. Китай был и остается не только крупнейшим производителем, но и потребителем золота в мире.
Заканчивая данную заметку, стоит отметить еще пару моментов. Почти 78% американского золота добывается на текущий момент в штате Невада, а США в целом являются нетто-экспортером желтого металла на мировой рынок. Однако отдельные штаты существенно отличаются друг от друга. Одним из заметных событий последних дней стало открытие в Техасе «Техасского золотого депозитария». Это хранилище золота – местный Форт-Нокс – проектировалось и строилось в течение последних трех лет. Как планировалось, оно должно будет выполнять роль центрального хранилища драгоценного металла в штате, обеспечивая в дальнейшем и возможности клиринга при расчете золотом за товары и услуги на территории штата.
Золото не только продолжают активно добывать в мире, но постепенно различные страны или их территориальные образования, включая отдельные штаты США, осуществляют законодательную и практическую подготовку к восстановлению денежного обращения в золоте.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.