Воскресенье с Александром Лежавой: «Антирекорд индекса Baltic Dry»

Обычно для октября и ноября был характерен рост грузоперевозок. Несмотря на все сложности в более ранние месяцы года и ежегодные сокращения их объемов после первой волны кризиса 2008 года, вторая половина осени обычно показывала максимальные годовые значения перевозимых грузов. Это хорошо видно по данным индекса морских грузоперевозок Baltic Dry за предыдущие четыре года. Но 2015 год заметно отличается от своих предшественников. В этом году локальный максимум пришелся на начало августа, после чего началась фаза длительного снижения индекса.

Минимум был установлен 20 ноября, когда индекс остановился на отметке в 498 пунктов. Это не просто минимум текущего года. И не минимальный уровень, установленный во время острой фазы кризиса 2008 года. На текущий момент это исторический минимум, установленный индексом. Таких значений он не достигал даже во времена своего предыдущего минимума 1986 года.

Если рассматривать поведение индекса в исторической перспективе, то период с 2002 по 2008 год и особенно более короткий промежуток с 2005 по 2008 год вполне соответствует тому, что обычно понимается под образованием на рынке классического «пузыря». Разница лишь в том, что в данном случае «пузырь» на рынке грузоперевозок фактически является отражением другого «пузыря», сформировавшегося в реальной экономике и лопнувшего в 2008 году. Можно печатать любое количество бумажной валюты и как угодно спекулировать с бумажными активами, но на реальную экономику эти игры не оказывают никакого положительного влияния.

На поведение индекса влияют различные факторы, в том числе сезонность, цены на топливо, доступность портов, пропускная способность каналов, наконец, геополитика, но самыми важными все-таки представляются мировой спрос на товары и предложение судов. Чем ниже спрос и чем выше предложение, тем ниже может оказаться индекс. Именно это происходит и сейчас: переизбыток судов при существенном сокращении объемов мировой торговли.

Возможно, ничего особенно страшного в этом бы и не было, поскольку в условиях той экономической формации, которую обычно называют капитализмом, образование «пузырей» в тех или иных секторах экономики и следующие за ними крахи являются вполне обычным делом. Однако проблема заключается в том, что за период с начала так и окончательно неразрешенного до сих пор кризиса 2008 года произошло существенное увеличение уже к тому моменту накопленного обществом огромного долга и объемов необеспеченной валюты.

Пока фондовый рынок успешно адсорбировал эти избытки валюты, создавалось впечатление, что буря 2008 вроде бы миновала. Средства массовой (дез)информации активно этому способствовали. Однако летом ведущие мировые фондовые индексы начали снижаться, а в августе громко прозвенел первый звонок второй волны кризиса. На фондовом рынке ситуацию пока удалось временно выправить, но состояние реальной экономики лишь продолжило ухудшаться и далее. Разрыв между обстановкой в реальном секторе и на биржах становится таким, что использовавшимися ранее методами скрыть это становится, похоже, уже невозможно, и новый крах фондового рынка – это всего лишь дело времени. Причем довольно близкого.


Накопленные на фондовом рынке средства должны будут куда-то перетечь, и выбор здесь довольно узок. Фактически это лишь товарный рынок, в целом, и рынок драгоценных металлов, а фактически твердых обеспеченных денег, в частности. Вряд ли сейчас возможно точно определить, во что и насколько быстро может вылиться этот переток бумажных средств – в высокие темпы инфляции, гиперинфляцию или что-то совершенно иное. Несомненно, однако, лишь то, что в результате этого события может произойти существенное падение уровня жизни значительной части населения, как и всегда бывало в условиях подобных кризисов. Они в отличие от этого были не столь широкомасштабными, но дают довольно ясную картину возможных последствий. К ним, а также к острой фазе, желательно быть готовыми заранее и, если есть такая возможность, иметь в наличии помимо всего прочего необходимого в таких условиях и твердые деньги, которыми исторически были золото и серебро. В критической обстановке они могут вам помочь спасти свою собственную жизнь и/или жизни ваших близких.

Что же касается поведения индекса Baltic Dry на этой неделе, то он немного вырос относительно минимума 17 ноября до 563 пунктов. Однако, судя по обстановке, это может быть не более чем «отскок дохлой кошки». По крайней мере каких-то заметных улучшений экономической обстановки не только не просматривается, но скорее наоборот. В любом случае с начала года и на текущий момент индекс упал на 28 процентов, а за год почти на все 53%. Какой бы рост ни демонстрировали фондовые индексы в мире, это не более чем спекуляция, тогда как реальная мировая экономика продолжает сокращаться.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 28.11.2015 в 10:31
Американские товары, кроме мнимой свободы для айкфономасс-прям парадокс вышел (у айкфономасс по определению свободы нет, впрочем как и в природе!), все труднее продавать. Это все из-за сверхсильного долл., парада девальваций большинства стран (Украина и гривна тут в лидерах - какое слово лучше всего рифмуется с Европа? - неужели жо..) по всей планете. Трезво взгляните на график индекса долл. (только не читайте лжесми и отчеты ЦБ) – это классическая парабола – сначала плавная коррекция, потом движение камнем вниз. И не важно повысят ставку или нет (уже все учтено даже переучтено), важна реакция рынков (стадной толпы дойных идиотов, или Еще не стриженых овец). И сверхбыстрые компьютеры и алгоритмы тут не помогут, как правило глобализация – сверхбыстрое распространение информации (любой) играет всегда в минус. Кроме одного случая- остановки всех войн на земле…Природа человека этого правда не допустит. Природа человека или долл. каждый ответит сам. Кто-то еще верит в рост индекса долл. в район выше 105? Если ты ответил нет – значит на санках с горы только в низ. И не обращайте внимание на бла-бла-бла Глав Центробанков. Первая реакция, как правило, ошибочна – на этом и зарабатывают ОНИ…Ждем Китайский Новый год и новости про юань!!!
шахтер 29.11.2015 в 09:13
Надо по выходным, после 21 запретить коментить, а то трезвым в это время мало кого найдешь. Потому и получаются всякие графоманские комментарии.
LPG Creator 29.11.2015 в 08:41
ЛИДЕР, сочно излагает, прямо как Виталик Кличко! Про Baltic Dry aж забыл, так поржать тянет :))
Men 30.11.2015 в 11:35
Лидер никого не слушай, пиши дальше !!! Читать всегда интересно.