Воскресенье с Александром Лежавой: «Австралийцы вновь обогнали американцев»

Пертский монетный двор

Монетный двор, находящийся в австралийском городе Перт, в августе вновь обогнал Монетный двор США по объемам продаж золотых монет. Если американцы поставили на мировой рынок всего лишь 6500 унций золота, то австралийцы – 23130 унций или в 3,5 раза больше своих коллег. По сравнению с августом 2016 года (14684 унции) рост объемов продаж в Перте в августе текущего года составил 58%. По сравнению с июлем этого года (23675 унций) объемы продаж сохранились практически на том же уровне.

Следует отметить, что, хотя Монетный двор США считается крупнейшим в мире поставщиком монет из драгоценных металлов, монетный двор в Перте уже шестой месяц подряд, начиная с марта этого года, продает больше золотых монет, чем американцы. Основные продажи золотых монет в настоящее время приходятся на традиционные австралийские «кенгуру».

Продажи серебряных монет в Австралии существенно меньше по свои объемам, чем в США. Эта картина осталась неизменной и в августе. Перт поставил на рынок 329091 унцию серебра, тогда как американцы – 1025000 унций серебряных «орлов». Общий спрос на серебряные монеты в этом месяце снизился по сравнению с июлем текущего года. Если в июле американцами было продано 2,27 миллиона унций серебра, а австралийцами – 1167963 унции, то в августе эти цифры составили, как отмечалось выше, 1,025 миллиона и чуть менее 330 тысяч унций. Падение объемов поставок составило 55% и без малого 72% по сравнению с предыдущим месяцем.

Соотношение проданного количества серебряных и золотых «орлов» в США в августе составило 157,7 унций к 1, тогда как в Австралии – 16,95 к 1.

Если посмотреть на текущее соотношение мировых цен золота и серебра, то на момент написания данной заметки оно составляет 74,4 к 1.

Поскольку драгоценные металлы существенно отличаются от других товаров тем, что интерес к ним и спрос на них со стороны широкой публики обычно начинает заметно расти по мере активного увеличения их цены, текущая обстановка на рынке драгоценных металлов может заметно подогреть розничный спрос на физическое золото и серебро. Просматриваются лишь два возможных препятствия. Во-первых, это может быть отсутствие достаточных финансовых ресурсов у обычного населения и, во-вторых, отсутствие достаточного количества металла для его удовлетворения. В определенной степени они взаимосвязаны между собой, но скорее всего до того момента, как они начнут заметно проявляться, мы вновь сможем увидеть заметный всплеск спроса и цен на драгоценные металлы. Даже если обстановка в мире останется относительно стабильной и не произойдет каких-то серьезных потрясений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.