Воскресенье с Александром Лежавой: «Азия открывает новые хранилища для серебра»

Сейчас довольно много говорится об оттоке золота из западных банков и бирж и отказах то одного, то другого банка выполнять свои обязательства по поставкам драгоценного металла. В частности, можно услышать и о том, что имело место серьезное уменьшение золотого запаса, хранящегося в Банке Англии. Но одна из наиболее часто упоминаемых тем, это отток золота с биржи COMEX. Драгоценный металл активно перетекает на Восток, поскольку основное внимание покупателей сейчас сосредоточено именно на нем. Падение мировых цен сделало покупки золота чрезвычайно выгодным для вложения временно свободных средств. В то же время ситуация с серебром остается несколько в тени его старшего брата.

Как это ни парадоксально, но запасы серебра на COMEX находятся недалеко от своего исторического максимума. И это при том, что цена серебра упала относительно еще больше, чем золота. Но если в случае желтого металла наряду с падением цены наблюдалось и падение запасов, то с серебром такого оттока пока не наблюдалось.

Вполне вероятно, это могло быть связано с тем, что в странах Азии просто было недостаточно площадей хранилищ для крупных партий серебра. Ни для кого не секрет, что в Сингапуре, Гонконге и других городах различные банки, биржи и компании, оказывающие услуги по хранению ценностей, располагают хранилищами значительных размеров, однако хранить в них серебро его владельцам оказывается невыгодно. Слишком большими оказываются расходы на хранение. Но необходимость в этом существуют и постепенно такие хранилища начинают водиться в строй. Так в Сингапуре на прошлой неделе было открыто новое хранилище, способное вместить 200 метрических тонн серебра. К его открытию было уже заключено соглашений на размещение в нем 60 т драгоценного металла.


Судя по всему, это только начало. По мере истощения золотых запасов на Западе скупка драгоценных металлов постепенно переключается на серебро, а относительная дешевизна серебра может привести к тому, что еще вчера довольно большие накопленные запасы могут быстро истощиться. Ограничения, введенные индийскими властями на покупку золота внутри страны, серьезно повысили спрос на серебро. По оценкам специалистов, спрос на серебро в Индии в этом году может достигнуть 9,000 т, что эквивалентно примерно 40% всей ежегодной добычи этого металла. Популярность серебра у частных лиц наглядно демонстрирует и Монетный двор США, уже продавший в июле текущего года 4,4 млн унций серебряных монет, что почти в два раза больше (2,278 млн унций), чем в аналогичный период прошлого 2012-го года, и в 1,5 раза больше предыдущего июльского исторического максимума 2010-го с его 2,981 млн унций. Если Китай и прочие страны Азии действительно стараются скупить все доступные на рынке драгоценные металлы, то вскоре мы можем увидеть резкий отток серебра из хранилищ COMEX. 

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava 

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», 

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история», 

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» 

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.