Воскресенье с Александром Лежавой: «Банкротство Детройта. Будущее уже сегодня»

Эта заметка не имеет какого-то прямого отношения к ценам на золото, которое, кстати, сегодня утром совершило свой прыжок до отметки 1323 американских дензнаков за унцию и на момент написания заметки торгуется на уровне 1316 дензнаков, но судьба Детройта является показательной картинкой того, что ожидает не только Детройт, но и другие города и страны. И к этому желательно быть готовым.

Некогда процветающий город с населением в 1,8 миллионов человек с наивысшим доходом на душу населения в США в 1960-ые годы в прошлый четверг 18 июля 2013 года официально обанкротился. Это будет крупнейшее муниципальное банкротство в истории США и, наверное, в каком-то ином случае это не играло бы столь значимой роли, если бы речь не шла об автомобильной столице Америки. То, что некогда принесло богатство и процветания США, ныне представляет собой лишь бледное подобие прошлого.

На текущий момент Детройт должен деньги более чем 100 тысячам кредиторов, а долги превышают 20 миллиардов американских дензнаков, это без малого примерно 30 тысяч долга, приходящегося на каждого жителя Детройта.

В 1950 году 296 тысяч человек работали в сфере производства, сейчас менее 27 тысяч, причем за период с декабря 2000 по декабрь 2010 года было потеряно 48% рабочих мест в этой сфере.

Сейчас есть масса домов, которые можно купить за 500 американских дензнаков или менее, причем в городе примерно 78 тысяч просто брошенных домов.

Уровень неграмотности в Детройте равен 47%.

60% детей Детройта живут в нищете.

Шестьдесят лет назад Детройт был четвертым по величине городом в США, но за прошедшие 60 лет население города сократилось на 63%.

В городе работают лишь 40% уличных фонарей и треть машин скорой помощи, причем у некоторых пробег превышает 250 тысяч миль. Две трети парков Детройта с 2008 года постоянно закрыты.

Численность полиции сократилась на 40% за последние десять лет, и среднее время реакции на вызов составляет без малого час. Уровень тяжелых преступлений в Детройте в пять раз выше среднего уровня по США, а количество убийств в 11 раз превышает уровень Нью-Йорка. Уровень раскрытия преступлений – менее 10%. Уровень преступности в городе достиг такого уровня, что полиция предупреждает приезжих: «Вы въезжаете в Детройт на свой страх и риск.»

Однако подобное развитие событий характерно не только для Детройта, но и для всей Америки. Ему просто не повезло оказаться первым в этом списке. То же самое характерно и для Чикаго, и для Нью-Йорка, и для Сан-Диего или Сан-Хосе. И хотя ситуация в них еще не достигла того критического уровня как в Детройте, но перед ними стоят те же проблемы.


Когда ударит новая волна продолжающегося глобального финансового кризиса, последует волна муниципальных банкротств невиданного ранее уровня. Но величайшую долговую проблему не только для США, но и для всего мира, представляет собой американское правительство и уже накопленные им долги. Жизнь не по средствам хороша лишь до того момента, пока не наступит время платить долги, а именно он быстро и неуклонно приближается. И когда он наступит, стоимость фантиков, выпускаемых правительствами и их центральными банками, будет равняться тому, сколько будет стоить бумага, на которых они были напечатаны, а цениться будут лишь те товары, которые имеют свою реальную, а не придуманную ценность. И прежде всего это относится к твердым и обеспеченным деньгам.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

pzkpfw 27.07.2013 в 11:27
Господа,посмотрите анализ позиций трейдеров на COMEX http://pzkpfwausfe.livejournal.com/1137.html
1 28.07.2013 в 12:46
продолжаю читать Лежаву и искать ответ на вопрос - Зачем? потряс до глубины души такой ответ. Вопрос: В чём причина мирового экономического кризиса? Лежава: На мой взгляд, наиболее простым объяснением этого является то, что та модель, которая создавалась, началась рушиться. То есть, был достигнут максимум, после чего она начала трещать и расползаться. Это, на мой взгляд, можно сказать, что была построена гигантская пирамида и когда все оказались в фактически внутри, она уже становится не жизнеспособной. Она начинает трещать, сыпаться, тем паче, там пирамида была построена не на чем-то реальном, а на таких фантиках. Подводные камни банковской системы: Александр Лежава. http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/podvodnye-kamni-bankovskoy-sistemy-aleksandr-lezhava ****************** вот-оно-чё, михалыч.. (C)
1 28.07.2013 в 01:08
а то все думал - как он без ссылок на источники обходиться. А ведь реально, при такой аргументации - зачем нужны ссылки на факты? P.S. не знаю, и че я в него такой "влюбленный". Наверное, потому что он банкирчег... (тоже не буду объяснять их роль в кризисе)
LPG Creator to: pzkpfw 28.07.2013 в 01:41
Графики красивые, правда неизвестно их происхождение :) Будет именно то что вы ожидаете при нескольких сегодня невыполнимых условиях:например, перестанут портить валюту, вернут золоту монетарные функции и прекратят обманывать людей. Но куда денутся миллиарды ничего не умеющих делать безработных и чиновников? Это пострашнее манипуляций рынком, не так ли?
almoni 28.07.2013 в 02:16
какие графики ? в статье нету ни одного . о чем вы ? далее - фантики то фантики но серебро и злато упали и готовы тестить минимумы далее . выходит пока бумага в фаворе ? гляньте график спот . серебро желает 17 -16 . золото 1150... там и купим . правда не знаю где купим - хехе но это детали ... наценки к спот прайс растут - 5 % за что ?...
Вася 28.07.2013 в 09:01
Наверное вы уже может быть слышали, что в США скоро будет 2-ая гражданская. А знаете, что самое интересное в этом деле? Отвечаю - самое интересное в том, что она может разразиться уже в этом году. Во всяком случае прав-во США к ней уже готово.
Xfactor 28.07.2013 в 12:10
Вася, чего ты тащишься по поводу того, что в США может разразиться очередная гражданская война? Перебьют нищету, самых отчаянных в результате этого и всего-то. Элите это только на руку, меньше избыточного неконкурентоспособного населения. Такого рода кипиш не способен даже пошатнуть существующую систему, так как для этого необходим высочайший уровень самоорганизации, а такие тенденции отсекают на корню и не только в США.
Анатолий 28.07.2013 в 01:14
История, говорят, повторяется. Господа, ровно 99 лет назад началась 1-я мировая война. Суть конфликта заключалась в переделе мира.Напомню только, что к этому времени золотые деньги крайне редко менялись на бумажные. Бумажных денег к этому моменту было напечатано в избытке. На следующий день Россия, распоряжением № 2096 отменила обмен бумаги на золото (другие страны поступили так же). Сегодня передел мира идет вовсю. Даже дико подумать, что мировому сообществу было хоть какое-то дело до бедуинов Сирии или Ливии (хотя в Израиле их гнобят открыто и по полной), однако "прогрессивному человечеству" есть дело до разведанных и приносящих бабло нефтяных запасах. Так же бумажных фантиков напечатано столько, что на золото их уже обменять просто невозможно (столько золота не существует). По этому, чтобы под шумок скупить физическое золото, его нужно уронить до некоторого значения. А если наоборот, цена золота будет расти, то будет создан ажиотаж и через день-другой, все увидят, что золота оказывается нет, а на руках куча бабла (причем не своей страны) и страна -производитель этого бабла просто откажется принемать его в качестве оплаты. Возбухнуть крепко не получится, ядерное оружие хороший козырь в на этой "разборке". Так что Детройт - это начало шухера. Да, и вот ещё. Не знаю, совпадение или нет, но всё крепко нехорошее в мире начиналось именно в последних числах июля - августа: 14 июля 1789 - Французская революция; 28 июля 1914 - первая мировая; 23 августа пакт Молотова- Рибентропа, 1 сентября 1939 года -..... . Так что соль, спички, сухое горючее, крупа.
nubie 28.07.2013 в 02:08
almoni: " гляньте график спот . серебро желает 17 -16 . золото 1150..." а как это можно посмотреть и что значит желает?
Вася 29.07.2013 в 12:13
Xfactor, система может пошатнуться, а может и не пошатнуться. Я думаю даже, что США уже не будут, как не стало СССР. Но дело не в этом. Я просто хотел сказать, что США находятся на пороге войны, что она уже стучится в двери, и что правительство США к нему заблаговременно подготовилось. Когда начинается заварушка, то каждый пытается спасти свою шкуру. Вот правительство США и пытается спасти свою шкуру, победив своего врага - американское население (не народ, его нету).
LPG Creator to: Анатолий 29.07.2013 в 12:42
"страна -производитель этого бабла просто откажется принемать его в качестве оплаты." Все так, за тем лишь исключением, что страна-производитель (замечательная формулировка) уже давно запрещает реэкспорт долларов. Например в 1998 году в John F.Kennedy International Airport наблюдал как у пассажира при ввозе в Америку нашли более 10000$ кэша. Это оказывается криминал!
Xfactor 29.07.2013 в 01:56
Вася, все так. Это очевидно. Проходя через катаклизмы, лишь меняется форма управления рабами, вот я к чему.