Воскресенье с Александром Лежавой: «Безумие продолжается»

Много лет назад Альберт Эйнштейн якобы сказал: «Безумие – делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом другой результат». В другом варианте это звучит как «повторять одни и те же ошибки». В общем-то, принципиальной разницы между вариантами нет, да и не столь важно кто именно был автором этой фразы. Важна ее суть. Однако, как показывает исторический опыт, далеко не все согласны с ней, причем это относится к людям, от действий которых в нашей повседневной жизни зависит многое. К ним можно отнести, в частности, руководителей многих центральных банков, в том числе и Европейского центрального банка (ЕЦБ). И речь здесь прежде всего идет о программе «количественного смягчения» ЕЦБ (ко всем остальным центральным банкам это тоже относится). Как известно, именно так центральными банкирами называется тот фиговый листок, которым они пытаются прикрывать практически ничем не ограниченную печать необеспеченной бумажной валюты.

Центральными банками регулярно декларировалось, что увеличение объемов выпуска валюты должно помогать экономике в преодолении различных кризисных явлений. Это же регулярно повторяли и руководители центральных банков, пока находились на своих постах. Как только они покидали их, мнения этих людей зачастую менялись на прямо противоположные. О том, что «количественное смягчение» не помогает экономике, заявил бывший глава Банка Англии и разработчик самой идеи «количественного смягчении» Мервин Кинг. С ним вполне согласен и бывший многолетний глава Федерального резерва США Алан Гринспен. О том же самом свидетельствуют и многочисленные академические работы по данной тематике. Многие экономисты, включая и основного разработчика программы «количественного смягчения» для Японии, теперь говорят, что пользы от этих программ для экономики нет, а вреда в долгосрочной перспективе предостаточно.

Все это «количественное смягчение» было необходимо прежде всего лишь для одного – спасти разорившиеся, но «системно значимые» банки от банкротства. С помощью огромной массы свежевыпущенной валюты за счет ограбления всего остального общества их временно удалось удержать на плаву. Влитые в банкротов средства были использованы ими не для кредитования промышленности, сельского хозяйства и населения, а для спекуляций. Это не только не сделало банки более стабильными, но напротив лишь увеличило их размеры и всевозможные риски, связанные с их азартной игрой. Спекуляции и сокращение объемов кредитования реального сектора резко уменьшило размеры и жизнеспособность реальной, а не фиктивной бумажной экономики.


В отличие от декларируемых целей «количественного смягчения» это инструмент не только для спасения банков-банкротов, но и для конкурентной девальвации валют. Сначала были англичане, потом американцы, японцы, теперь подошла очередь европейцев. Принципиальная проблема заключается лишь в одном. Каждое «количественное смягчение» - это очередной шаг в гонке по достижению реальной стоимости бумажной валюты, а она, как известно, во все времена равнялась одному и тому же - нулю. Фактически это большая финансовая «пирамида», с помощью которой современные элиты пытаются максимально долго сохранять существующее положение вещей.

Как неоднократно говорилось на страницах этого журнала, вся современная глобальная финансовая система построена лишь на одном – на доверии. Если его нет, то вся «пирамида» рушится. Каждое «количественное смягчение» - это не только очередное снижение стоимости бумажной валюты, но и шаг в сторону окончательного подрыва доверия к ней. И чем больше будет этих «количественных смягчений» любыми центральными банками, тем быстрее будут обесцениваться все бумажные валюты относительно реальных товаров, а доверие к ним падать. В какой конкретно момент лопнет вся «схема» с бумажными валютами, и когда им на смену придут твердые обеспеченные деньги – золото и/или серебро – покажет время, в пока безумие «количественных смягчений» лишь продолжается, о чем свидетельствует решение ЕЦБ от 22 января 2015 года о новом вбросе необеспеченной бумажной валюты на 1,1 триллион евро.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 24.01.2015 в 10:14
Центральный банк Исламской Республики Иран (ИРИ) объявил, что страна прекращает использование доллара США для расчетов в сделках с зарубежными странами. «Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона», – сказал агентству «Тасним» заместитель директора Центрального банка Голям Али Камьяб, передает ТАСС
bv 24.01.2015 в 11:09
Иран, по данным агентства TASNIM, полностью устранил(распродал) USDollars из своих резервов и больше не будет использовать доллар во внешней торговле. Следующие страны полного отказа от USDollars- это Россия и Китай которые уже начали, но постепенно, отказываться от USDollars. Еще в мае прошлого года эти три страны решили начать подготовку к выходу из американской валюты. Иран первым полностью подготовился и вышел. Ждет остальных.
Швабра 26.01.2015 в 11:22
Ерунда это все. Доллар уже не раз хоронили. А многочисленные агитаторы отказа от доллара зачастую сами втихую держат в нем деньги, но упорно отговаривают от такого варианта окружающих их лопухов.
оо 26.01.2015 в 07:04
Доллар конечно не ляжет сразу всё таки мировая валюта, обеспеченная ракетами и авианосцами. Очень многие станы открыто бы послали америку если бы не боялись и не были подкуплены или шантажированы главы государств и их окружение, а так же не являлись поставленными ранее марионетками. Но эта политика за сферы влияния и никто просто так ничего не отдаст. В экономике примерно так же. Кто поднимает голову или повышает голос тому по голове сразу что бы другим не повадно было. Такая система может стоять вечно и пока она стоит и диктует правила, нам придется играть по ним, какими бы плохими они не были. Сейчас идут сплошные спекуляции на всех рынках от бумажного золота, нефти, меди до бумажной пшеницы и апельсинового сока. Раз бумаги на владение товара в сто раз больше чем самого товара то и цены на него будут диктовать кто напечатал бумагу. Все кто купил бумагу на владение за свои кровные тот стал участником лохотрона. Что поделать человек слаб на обещанную халяву. Беда в том что в спекуляции среди людей успешны 4% остальные лохи. Мы тоже мним себя ого го, но на самом деле мы просто тезаврируем, практически изымаем часть товара из оборота в физическом виде. И его тут же восполняет производство. Потому что сейчас если есть спрос тебе тут же произведут, мощностей навалом. Кризис перепроизводства стал мировым. Даже пузыри надувать стало сложней. Мол покупайте товара мало, а его ведь навалом любого. Одна беда денег нет только кредиты есть у всех. Короче сегодняшнее падение нефти это близкий вестник кризиса. Нынешние кризисы принято заливать деньгами там где уже поджимает, раз ставки понижать больше некуда. Пока не печатают доллар слово кризис не прозвучит. Ну а как включат станок...
Ko 27.01.2015 в 07:23
oo Хорошо написал. И по делу
Антон 27.01.2015 в 02:30
Безумие ждать, что "безумие", существующие издавна и по сей день вдруг закончится и восторжествует логика. (или что там ждет автор?) На смену нынешнему безумию придет следующее безумие, вот и все.