Воскресенье с Александром Лежавой: «Безумие продолжается»

За последние годы почтеннейшая публика (особенно на Западе) как-то свыклась с мыслями о том, что нулевые и отрицательные процентные ставки по депозитам, «количественные смягчения», конкурентная девальвация валют, контроль за снятием наличных средств, платежами и движением капиталов, введение новых и повышение существующих налогов и прочие тому подобные прелести, которые творят правительства и центральные банки по всему миру, это вроде как новая норма. Однако этот процесс почему-то постоянно связан со все новыми и новыми потрясениями, которые те же самые лица вроде бы как пытаются решить, применяют все новые, еще более мощные, чем раньше, средства, а результаты становятся все хуже и хуже. По крайней мере для подавляющего большинства населения планеты. Если кто-то считал, что безумие в финансовой сфере достигло предела, то он глубоко ошибался. Совершенству нет предела.

Во-первых, Швейцария стала первой страной, которая выпустила 10-летние государственные облигации с отрицательной доходностью. До этого момента власти на Западе экспериментировали с выпусками краткосрочных облигаций с отрицательными ставками, теперь швейцарцы предложили аналогичные, но уже долгосрочные долги.

Во-вторых, и это, наверное, еще более оригинально поступила Мексика, правительство которой разместило облигации сроком на сто лет, и номинированы они в евро. У Мексики уже был опыт выпуска столетних облигаций, когда она сначала выпустила их в американской, а затем и в английской валюте. Выпуск новых мексиканских бумаг, прошел вполне успешно, причем, похоже, никто даже не стал задумываться над тем, что шансы просуществовать даже десять лет у этой валюты, учитывая проблемы еврозоны, сравнительно невелики. (По большому счету то же самое относится и к двум другим валютам)

Естественно возникает вопрос, кто покупает такие бумаги? Ответ вполне очевиден. Это институциональные инвесторы вроде пенсионных и прочих фондов, финансовых компаний, крупных банков и так далее. И чем больше такая структура, тем у нее обычно больше подобных вложений. Если вы считаете, что подобные действия – безумие, и вы сами бы ни за что не стали покупать подобные «активы», то это потому, что вы бы вкладывали свои собственные средства. Институциональные же инвесторы размещают в подавляющем большинстве случаев не свои, а привлеченные средства, средства частных лиц и компаний, находящиеся у них на счетах.

При более общем взгляде на эту картину происходящего в мире финансового безумия можно с большой долей уверенности говорить о том, что в нем существует своя изощренно-извращенная логика. Глобальный финансовый сектор ведет планомерную экономическую войну против всего остального человечества, основная задача которой заключается в уничтожении накопленного капитала и общественного богатства. Отрицательные ставки по депозитам замедляют рост капитала. Увеличение бумажной денежной массы и расширение рынка производных инструментов размывают капитал. Отрицательные ставки по облигациям, манипулирование рынками и прежде всего игра на искусственное занижение цен золота и серебра, подготовленные к взрыву «пузыри» на фондовых рынках, накопление товарных запасов вопреки разумных пределов, экономически неэффективные проекты, реализация которых никогда не окупится, и тому подобное, все это в совокупности – прямое уничтожение капитала, следствием которого может стать существенное относительное и абсолютное обнищание широких народных масс.


К сожалению, этот процесс не только не замедляется, но наоборот финансово-экономическое безумие набирает все большие обороты. И чем дольше оно будет продолжаться, тем тяжелее могут быть последствия для подавляющего большинства населения всего мира. Бумажная валюта и возможность ее неограниченного выпуска создают для этого все необходимые предпосылки, которые были бы совершенно невозможны при использовании обществом твердых обеспеченных денег. Исторически это были золото и серебро, и скорее всего именно они вновь займут свое место после большого краха той финансовой системы, которую мы знаем сейчас.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анти-гэбист 11.04.2015 в 05:50
хорош уже кремлевской пропаганды, совсем не удивлюсь если у Лежавы окажутся не одна тысяча как он их называет американских единиц (а точнее ДОЛЛАРОВ США) в так ненавистных кремлю американских банках.
Бурмалин 11.04.2015 в 06:23
to Анти-гэбисту где это вы усмотрели в статье "кремлевскую пропаганду"? Разве отрицательные ставки по депозитам и 100-летние облигации в евро сами по себе ничего не говорят, даже не специалистам?
Аналист 11.04.2015 в 06:54
Прекрасно и кратко изложено. Всё здесь правда. Центральная мысль в статье заключена здесь. "Если вы считаете, что подобные действия – безумие, и вы сами бы ни за что не стали покупать подобные «активы», то это потому, что вы бы вкладывали свои собственные средства. Институциональные же инвесторы размещают в подавляющем большинстве случаев не свои, а привлеченные средства, средства частных лиц и компаний, находящиеся у них на счетах. " Но здесь есть одно маленькое недостающее звено. Вот оно. "Если задаться вопросом - в чем мотивация институциональных инвесторов вкладывать деньги, хоть и чужие, в такие финансовые пирамиды? - то ответ один - ЭТО ОДНА БАНДА, которая контролируется из единого мирового центра, голова которого ... сам Сатана. Я не преувеличиваю и не говорю в переносном смысле." И далее по тектсу: "К сожалению, этот процесс не только не замедляется, но наоборот финансово-экономическое безумие набирает все большие обороты. И чем дольше оно будет продолжаться, тем тяжелее могут быть последствия для подавляющего большинства населения всего мира."
ЛИДЕР 11.04.2015 в 08:09
Доллар перестанет быть основной валютой международных расчетов. Бреттон-вудская система полностью перестанет существовать не позднее 2027-2028 годов. Электронные деньги станут основным узаконенным средством платежа (к сожалению!). Оборот наличных денег будет падать весь период. С 2025 по 2040 год наличные деньги в большинстве развитых стран практически полностью исчезнут из оборота…И это только начало
Бурмалин 11.04.2015 в 09:00
Наблюдая, как с 2008 года в финансовой системе отказываются от принципов, которым учили во всех учебниках по макроэкономике, приходишь к выводу, что в экономиках стран "золотого миллиарда" настолько все плохо и тенденции к улучшению нет, и что именно продолжающая ухудшаться положение заставляет принимать столь одиозные решения!
Корень 11.04.2015 в 09:26
Хотелось бы попросить Лежаву оставлять ссылки на статьи, которые он переводит. http://www.zerohedge.com/news/2015-04-09/when-you-think-financial-world-can%E2%80%99t-get-any-crazier%E2%80%A6-happens
fog 13.04.2015 в 01:08
...а также ЛИДЕРА, внимательно читающего комментарии своих "вашингтонских антагонистов". ("...наличные деньги в большинстве развитых стран практически полностью исчезнут из оборота") Или это неосознанный перехват мыслей из "родственных" мозгов? ;)
Антон 18.04.2015 в 11:35
Золото и серебро деньгами уже не станет, к прошлому возврата нет, а вот пересидеть смутное время и войти в финансовый уклад будущего уже с каким-то капиталом помогут однозначно.