Воскресенье с Александром Лежавой: «Большой Брат наблюдает за тобой»

1984

Так гласила надпись на всех плакатах в романе Джорджа Оруэлла «1984». В нашей современной жизни, переполненной политкорректностью и толерантностью, власти о таком предпочитают умалчивать. Но это совершенно не значит, что этого нет.

На сайте «РБК» появилась заметка «Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России» (https://www.rbc.ru/economics/22/09/2020/5f68d0419a79476e1efeeb11?from=from_main_1). Название довольно обманчиво, поскольку речь в статье идет о 3810 транзакциях периода 2008 – 2016 годов, в которых одной из сторон по операциям был российский банк, а почти в 200 из них и плательщиком, и получателем средств были российские банки. Их американцы отнесли к подозрительным операциям.

 «Утечка» - это лишь крошечная толика из 12 миллионов отчетов по подозрительным операциям за период 2011 – 2017 годов, которые американские банки направили в местную финансовую разведку FinCEN. За 2019 год таких сообщений было более 2 миллионов.

Однако суть не в этом. В конечном итоге мы живем в России, и подавляющее большинство российских граждан мало волнует то, что происходит в США, сколько и каких сообщений было направлено местными банками своим контролирующим органам.

Для нас гораздо интереснее то, что в России также и уже на протяжении многих лет существует ведомство, выполняющее функции американской финансовой разведки. Оно называется Росфинмониторинг, и многие наши граждане если не знают, то, по крайней мере, что-то слышали о его существовании. Именно туда сообщения о подозрительных операциях своих клиентов и операциях, подлежащих обязательному контролю, направляют российские банки и прочие участники рынка.

Купил или продал квартиру, внес крупную сумму на счет или снял ее, перевел что-то более 600 тысяч со своего счета или получил на свой счет, перевел сумму со своего счета в одном банке на свой же счет в другом банке и масса других операций – обо всем, что предписывает действующее законодательство, информация из банков, от нотариусов, адвокатов и многих других участников рынка поступает в Росфинмониторинг. А данное ведомство, в свою очередь, информирует по принадлежности заинтересованные органы – прежде всего налоговые и правоохранительные.


Ни одна твоя копейка не должна укрыться от пристального наблюдения Большого Брата. Твоя финансовая жизнь должна быть полностью прозрачна для него и контролироваться им.

Если раньше Большой Брат концентрировал свое внимание на кредитных организациях и компаниях, то теперь оно во все большей степени фокусируется на каждом отдельном человеке. Автоматизация процессов и отлаженные компьютерные алгоритмы позволяют выстраивать типовые финансовые модели для групп населения. Если кто-то по каким-то причинам выходит за установленные моделью границы, то это может служить поводом для его или ее углубленной проверки со всеми вытекающими из этого последствиями в виде налогов, штрафов и пеней, а то и изъятием имущества.

У многих людей существует ложное чувство безопасности. Они наивно считают, что Большой Брат наблюдает за всеми кроме них самих. Они думают, что, если Большой Брат не проявлял интереса к ним, их родственникам и знакомым в прошлом, то так будет продолжаться и дальше. Они уверены, что могут продолжать жить также, как жили до этого, не меняя своих привычек, моделей поведения и ведения дел. Это в корне ошибочное мнение. Как говорил небезызвестный Ганнибал Лектер: «Порой думаешь, что всё хорошо, а кто-то уже роет тебе могилу». И столкновение таких людей с наблюдавшим все это время за ними Большим Братом может оказаться крайне печальным, а то и трагичным по своим последствиям.

Вряд ли стоит сомневаться, что уже вскоре любая безналичная операция, прошедшая в рамках банковской системы, будет находиться под контролем Большого Брата. С учетом того, что все перемещения в городах и на основных магистралях уже контролируются с помощью тысяч видеокамер, оснащенных системами распознавания лиц, Большой Брат уже так наблюдает за тобой, как это и не снилось Оруэллу даже в самом страшном сне. И то, что он писал как некую антиутопию, для всех нас это повседневная реальность.

Предпринимая что-либо в своей обычной жизни, каждый должен всегда помнить:

«Большой Брат наблюдает за тобой!»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.