Воскресенье с Александром Лежавой: «Большой грабеж»

На этот раз речь пойдет о событии, напоминающем о былых пиратских временах. Причем и событие это произошло на одном из островов Карибского моря. Речь идет об ограблении, совершенном в Виллемстаде на острове Кюрасао. В результате из порта было похищено 70 золотых слитков, оцениваемых в 11,5 миллионов американских дензнаков. Золото перевозили на обычном рыболовецком судне из Гвианы, а захват произошел в порту Виллемстада, где эта посудина спокойно отшвартовалась незадолго до налета.

Нападение произошло ранним утром в пятницу 30 ноября, и по свидетельству одного из членов экипажа: «Всё произошло как в кино. Очень быстро.» Шестеро мужчин, одетых в полицейскую форму, проехали на закрытую территорию порта и поднялись на борт судна. Один из нападавших ударил капитана по голове, после чего налетчики занялись золотом, которое они быстро перегрузили в машины, и после этого покинули территорию порта. Никто из членов экипажа судна во время нападения не был вооружен. По свидетельству моряков, они никогда не имели с собой оружия, начиная с самого первого дня работы на этом судне. Это было вполне нормальным явлением. К тому же за все время работы золото они перевозили до этого всего один раз.

Представители таможенной службы Кюрасао сообщили, что экипаж судна полностью соблюдал все требования и предписания, а каких-либо особых процедур при перевозках грузов, имеющих высокую стоимость, не существует. Также в рамках обычных мер безопасности власти острова были предупреждены о поступающем на борту судна грузе.


Полиция располагает номерными знаками автомашин, на которых приезжали налетчики, и запросила сведения о них у местного населения. Пока же происходит анализ собранной от граждан информации. Также, пока идет следствие, не сообщается о конечном получателе груза.

Власти Гвианы в свою очередь выясняют, где было добыто перевозимое на судне золото, поскольку обычно драгоценный металл отправляются авиарейсом непосредственно к его конечному получателю с серьезной охраной. По заявлению министра окружающей среды Гвианы, если золото было добыто непосредственно на территории Гвианы, то скорее всего речь идет о чистой контрабанде. Так это или нет пока выясняется, и выводы можно будет сделать только по окончании разбирательства. Также как и то, заходило ли куда-либо еще захваченное судно.

Гвиана производит примерно 650 тысяч унций золота в год, и, по данным властей, примерно половина металла вывозится контрабандно, чтобы избежать налогов. По данным местных властей, у них нет сведений, чтобы захваченное в Кюрасао судно выходило из гавани гвианского Порт Джорджтауна.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 09.12.2012 в 05:24
кажется у аффтара заканчиваются предисловия к его "В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку.." есть ведь еще: прогнозы погоды, анекдоты, интервью премьер-министров, наконец.