Воскресенье с Александром Лежавой: «Большой серебряный день»

08.07.2015

Вторник 07 июля 2015 года оказался чрезвычайно интересным днем. Прошло всего два дня с даты референдума в Греции, как в мире произошло два важных события. Во-первых, биржевые цены на драгоценные металлы были резко обрушены на бирже COMEX (цена унции серебра находилась у отметок 14,7 – 14,8 американских дензнаков), а, во-вторых, Монетный двор США полностью распродал все имевшиеся у него запасы серебряных «орлов» и объявил, что следующие отгрузки, возможно, будут осуществлены в августе. С начала июля всего за первые семь дней монетным двором было отгружено 2,609 миллиона унций серебряных инвестиционных монет, тогда как в июне, характеризованном высоким уровнем продаж, они составили 4,84 миллиона унций серебра. Довольно занятно наблюдать, как одновременно с высоким спросом покупателей на физическое серебро резко падает его цена на биржевой «бумажный» металл.

Такое «удивительное» поведение этого драгоценного металла, в корне противоречащее экономическому закону спроса и предложения может быть объяснено тем, что власть предержащим и их банкам необходимо ни в коем случае не допустить роста цены серебра и золота, то есть денег, до самого последнего момента существования современной международной финансово-банковской системы.  В противном случае население может слишком рано почувствовать, что что-то не так, а банкстерам это совершенно не нужно. Они заинтересованы в том, чтобы было как можно меньше выигравших и как можно больше проигравших, поскольку лишь таким образом они cмогут в кратчайшие сроки изъять у населения максимальные объемы накоплений. Поэтому вопрос о текущей цене серебра, впрочем как и золота, имеет для них принципиально важный характер.

Ни для кого не секрет, что рост цены золота обычно свидетельствует о том, что в экономике есть какие-то серьезные проблемы. Серебро считают младшим братом золота, поскольку данный металл обладает аналогичными с золотом монетарными характеристиками, и их цены обычно движутся синхронно вверх или вниз. Однако у серебра есть несколько отличий от золота, которые и делают именно его, а не желтый металл, основным узловым пунктом текущей финансовой войны. Рынок серебра на порядок меньше, чем золота, и в отличие от желтого металла центральные банки не хранят его в своих резервах, что резко снижает количество доступного для сделок купли-продажи физического металла. Другим важным моментом является и то, что спрос на серебро в силу его относительной дешевизны по сравнению с золотом значительно выше. Если рассматривать объемы продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США, как некое отображение общей картины спроса на эти металлы, легко увидеть, что на каждую проданную унцию золота приходится примерно 80 унций серебра, и это при том, что историческое соотношение объемов добычи этих металлов составляло примерно 1 к 10 - 15.

Важным моментом в вопросе предложения физического серебра на мировой рынок были продажи этого металла правительствами различных стран. В 2003 году в результате таких продаж на рынок поступили 88,7 миллионов унций драгоценного металла. Начиная с 2006 года, объемы реализации практически стабильно снижались (исключение составил 2010 год) и полностью прекратились в 2014 году, когда не было продано ни одной унции. Таким образом, предложение в 15% от мировой добычи серебра в 2003 году в 2014 году исчезло полностью.

Спрос на физическое серебро в 2015 году заметно вырос. Только Индия за первые четыре месяца текущего года импортировала 3000 тонн этого драгоценного металла. Если дело пойдет так и дальше, то она может установить новый рекорд импорта за год в размере 9000 тонн. Это будет на 2000 тонн или на 28,5% больше, чем в 2014 году, если они, конечно, смогут найти свободный металл на рынке. Те же американцы в первом квартале 2015 года импортировали 1504 тонны серебра, что на 375 тонн или 33% больше, чем за тот же период прошлого года. Пока еще, наверное, рано говорить, что начался глобальный набег на физическое серебро, но проблемы Монетного двора США с отгрузками серебряных монет могут являться косвенным свидетельством того, что на этом рынке начались вполне заметные сложности с предложением и поставками этого металла. Что же касается биржи COMEX и общим количеством открытых контрактов на серебро, то самым интересным вопросом может оказаться вопрос о том, кто помимо самой биржи окажется крайним, когда покупатели серебряных контрактов потребуют осуществить по ним поставку.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 13.07.2015 в 02:01
"кто помимо самой биржи окажется крайним, когда покупатели серебряных контрактов потребуют осуществить по ним поставку." - Какие поставки? Деньгами расчитаются в течение пары недель, (электронными деньгами), а вот сколько времени гражданину понадобится чтобы 100 кг. серебра распродать - сложный вопрос.
LPG Creator 13.07.2015 в 02:06
Думаю, из-за Греции произойдет нехватка ликвидности. Если ФРС не разрешит ЕЦБ подпитать европейские рынки - будет сжатие. Евро может сильно окрепнуть и к доллару и к металлам. А что скажет Испания???