Воскресенье с Александром Лежавой: «Борьба с наличными не утихает»

29.08.2016

По мере дальнейшего ухудшения финансово-экономической обстановки в мире представители властных кругов  и их агенты предпринимают все новые и новые усилия, чтобы загнать все население планеты и их сбережения в рамки нынешней трещащей по швам финансовой системы. Они даже и думать не хотят, что в случае финансового краха может остаться хоть кто-то из обычных людей, кто мог бы избежать этого тотального ограбления.

На этот раз отличился профессор Гарвардского университета и бывший экономист МВФ и Федерального резерва США Кеннет Рогофф, потребовавший запретить американские банкноты с номиналами в 20, 50 и 100 единиц. Приводимая им мотивировка необходимости подобных действий довольно традиционна и далеко не нова. Наличные облегчают совершение разнообразных преступлений, позволяют уклоняться от уплаты налогов и вообще чуть ли не корень всех зол, обрушившихся на Америку. Отказываться полностью от наличных он не призывает и полагает возможным, по крайней мере пока, оставить банкноты мелких номиналов.  Подобная «щедрость» профессора легко объяснима. В результате такого шага от нынешних 1,38 триллионов в наличной американской валюте в  обращении практически не останется ничего. Если эта сумма будет составлять даже 50 миллиардов  (в реальности она окажется гораздо меньше) от нынешнего количества наличности останется менее 5%, то есть, в пределах обычной погрешности, на которую можно и не обращать особого внимания.

Задача, поставленная перед Рогоффым и ему подобными, предельно проста. Все население должно быть загнано в рамки системы центральных банков и рассчитываться только так, как скажут они и их хозяева. Это система тотального контроля, электронного концлагеря, где сбережения каждого могут быть произвольно конфискованы банками или теми, кто отдает им приказы. Любой недовольный этим может быть в любой момент исключен из системы и оставлен полностью без средств существования или фактически поставлен вне закона. Даже если это будет компьютерный сбой, пострадавшему потребуется неопределенно долгое время, чтобы разобраться с этой проблемой и решить ее, ведь это ему или ей придется доказывать свою полную невиновность. При этом результат, насколько это им удастся, совершенно непредсказуем. Или даже совсем наоборот, но ничего хорошего он пострадавшим не сулит.

Это стремление загнать всех в рамки жесткой тотальной системы контроля вызывает к жизни и другую проблему. Драгоценные металлы или твердые обеспеченные деньги являются критической альтернативой не только бумажным необеспеченным валютам, но и всей нынешней финансово-банковской системе, построенной на долге. Борьба властей с золотом и серебром, как можно видеть за последние годы, только усиливается, поскольку они являются не просто деньгами, но и находятся вне рамок той системы, куда власти все настойчивее стараются загнать все население. Собственно говоря, власти лишь старательно следуют за своим учителем, покончившим с собой в подвале своей рейхсканцелярии в Берлине в мае 1945 года, считавшим, что «золото в руках населения – это враг государства».

Для этого они будут использовать любые доступные методы, начиная с отказов банков компаниям и физическим лицам оплачивать покупки золота и серебра (отдельные подобные прецеденты уже имеют место в Европе, о чем свидетельствуют вполне заслуживающие доверия источники) и применением произвольных конфискационных налогов на проведение операций с золотом и серебром и заканчивая возможным введением запретов на владение драгоценными металлами, как это уже было в тех же США в 1930-ые годы, и/или изделиями из них в тех или иных формах. Чем хуже будет становиться положение властей, тем более к резким мерам они могут прибегать, чтобы еще немного продлить свое существующее положение. Об этом следует помнить и учитывать на перспективу подобные возможные риски.

P.S. Да, кстати. В эти выходные мне довелось посмотреть фильм «Денежный монстр», снятый Джоди Фостер, с Джорджем Клуни и  Джулией Робертс в главных ролях. Актерской игры как таковой там, на мой взгляд, особенно нет, но идея и суть фильма заслуживают того, чтобы его посмотреть. Берегите свое финансовое здоровье и держитесь подальше от современных банков, бирж, финансовых компаний и телевизионных экономических «аналитиков».

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора