Воскресенье с Александром Лежавой: «Будьте готовы!»

Начало лета выдалось совершенно не таким, каким обычно бывало. Вместо того, чтобы принести некоторое успокоение, оно лишь продолжает постепенно повышать общую напряженность. Своего рода началом этого можно считать 31 мая, когда президент США Б.Обама выступил в Координационном центре Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, подразделении Министерства внутренней безопасности США. В нем он призвал американцев быть готовыми к катастрофам, включая наличия плана эвакуации и полного комплекта для выживания в подобных ситуациях. Если раньше подобные приготовления частных лиц ФБР и Министерство внутренней безопасности рассматривали как проявление зарождающегося терроризма, то на этот раз что-то кардинально поменялось, и на это стоит обратить самое пристальное внимание.

Вторым серьезным моментом начала июня стало то, что по крайней мере в течение первых девяти дней июня у американцев по каким-то причинам на карты получения электронных пособий  (EBT card) не поступали никакие средства. С учетом того, что сорок миллионов граждан США полностью зависят от таких поступлений, местное население начало сильно нервничать по этому поводу. Закончилась эта история или нет, пока остается неясно, поскольку новых сведений на эту тему не было.

Другой компьютерный сбой (или эту фразу стоит взять в кавычки?) случился у Deutsche Bank-а. В пятницу 10 июня его банкоматы перестали выдавать наличные. Банк пообещал, что к понедельнику все исправит. Здесь интересно то, что сбой произошел именно тогда, когда обычно на Западе объявляют о том, что какой-то крупный банк прекратил свое существование. Последствия краха банка Lehman Brothers хорошо известны, но если кверху пузом всплывет Deutsche Bank, последствия для современной финансовой системы и мировой экономики могут оказаться куда более разрушительными.


Не добавляют спокойствия и разговоры о том, проголосуют или нет англичане за выход из Евросоюза, и какие экономические последствия это может повлечь. Китайцы в течение первых двух недель июня сбросили, по оценкам западных банкиров, американские казначейские обязательства на сумму примерно в 106 миллиардов американских дензнаков. Это примерно на двадцать миллиардов больше, чем все аналогичные вложения России в американские якобы ценные бумажки.

На фоне накладывающихся на все это негативных финансово-экономических перспектив совершенно неудивительно, что население и крупные инвесторы, которым есть гораздо больше, что терять, предпринимают активные действия, чтобы защитить свои сбережения и их покупательную способность.  Вне зависимости от результатов голосования в Англии англичане и прочие держатели английских фунтов по всему миру активно избавляются от них, перекладывая свои средства в золото. Даже, если все останется так, как и было, золото представляется гораздо более надежным и проверенным временем инструментом, чем бумажные валюты. Дело дошло до того, что английский Королевский монетный двор предложил подданным создавать свои пенсионные накопления в золоте. Они могут покупать золотые слитки весом в 100 граммов или 1 килограмм, или доли в слитках весом в 400 унций, а монетный двор готов предоставить за небольшую плату свои сейфы, чтобы хранить это золото.

Многие миллиардеры, которые выводят свои средства с фондового рынка, также перекладывают их в хотя и не приносящий проценты, но зато гораздо лучший с точки зрения защиты основного капитала драгоценный металл. Причем это касается не только Англии и слабеющего в преддверии голосования фунта, но и всех прочих стран и их бумажных валют. Физическое золото (и серебро) – это простой способ застраховать свои сбережения и обеспечить защиту их покупательной способности на случай любых финансово-экономических потрясений. И те, кто так поступает, фактически ведет свою подготовку к определенным возможным катастрофам. Будьте готовы!

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 18.06.2016 в 07:43
Посмотрел фильм волк с уол стрит прикольно,если кто не видел посмотрите обязательно.
ЛИДЕР 18.06.2016 в 07:44
21 числа Глава ФРС выступит перед “уважаемыми” людьми и намекнет о повышении ставки 27 июля. И не важно повысит она ставки или нет, к концу августа фондовый рынок ляжет. Кто-то подумает, что это коррекция – начнет в сентябре покупать. А зря. Надеюсь, что после 23 июня золото еще сходит на 1200. Хорошая цена для пополнения. А по поводу слов Обамы – в июле пойдут отвлекающие массы новости (это мягко говоря). Индекс долл. идет на 89-и это не дно!!!!!!!!!!!
Жук 18.06.2016 в 09:53
Лидер, возможно вы правы, началось. Фондовый рынок может лечь при Brexit и вся мировая экономика.
Dr. Pruck 18.06.2016 в 10:01
Все возможные катаклизмы в штатах и обыграли и отсняли максимально реалистичные фильмы. Пугает неземная космическая конспирология наших штатских землян. Короче, штатским конспирологам СРОЧНО нужна ЛЮБАЯ причина для обвала рынков долга. ДА ЙЕЛЛУЛСТОУН, САН-АНДРЕАС, и обязательно русский след. Что то тоже недавно смотрел на VDV , обвал рынка долга штатов, виновным был русский олигарх.
Roi 18.06.2016 в 11:53
Цыган, а смотрели фильм "Инсайдеры" 2010 года? Может тоже приглянется -)
Цыган 19.06.2016 в 03:18
Да спасибо я смотрел.
Жук 19.06.2016 в 01:57
Господа, вот этот пост я обнаружил в группе на ФБ, этот человек американец, трейдер и так же как и мы с вами следит за мировой экономикой. Вообще прочитайте и сделайте выводы. Бомба, которая вот-вот взорвется ,,,,, Резкое заявление? ,, Может быть, но думать об этом ни на минуту. Число людей в возрасте от 60 лет и старше в США в настоящее время составляет около 62800000. Теперь в течение последних 5-6 лет процентные ставки снизились до почти отрицательных чисел, которые в нем я не очень хорошая вещь, но резкий эффект, который он имел, и будет продолжать оказывать на самостоятельно финансируемых пенсионеров огромен. Кроме того, пенсионные фонды, которые так много внесли свой вклад в течение своей трудовой жизни все, но в отрицательный рост. Так, до сих пор они не были в состоянии продолжать платить, но скоро, очень скоро, они начнут бежать из фондов. Что происходит тогда? ,, Ну, те, которые были самодостаточными будут тяготеть к социальным услугам Que и если правительство думало, что у них были проблемы с оплатой их (правительство) счета в последнее время, не ждать до того happens.And, это будет происходить в водопад, это обыкновение быть просто медленным событием это будет шокирующее событие, которое, я думаю, будет происходить в течение максимум 7 дней максимум. После того, как один большой фонд на откажется оплаты или файлов для банкротства все они будут следовать этому примеру, и действительно страшно то, что нет решения осталось бар повышение процентных ставок, которые в свою очередь создают хаос. Кормили и другие действительно застряли между молотом и наковальней пословиц, они прокляты, если они делают, и прокляты, если они этого не делают, и если я могу сказать ,, вполне заслуженно. Менеджеры миров деньги были повозился в то время как Рим сгорел, и теперь там не осталось, чтобы бороться с огнем водой. И есть плакаты постоянно расхваливая достоинства "универсальной" заработной платы ,,, так скажите! ,,, Когда они начинают платить этот "универсальный" зарплату? ,,,, До или после того, как пенсионерам были выплачены? Извините, переводил через гоогле, лень было исправлять окончания. Прочитали? Ваш вывод? Мой вывод это часовая бомба всей мировой экономики
Цыган 19.06.2016 в 04:37
Да хорошего мало, сколько раз система была на грани - выруливали. Щас смотрел фильм как один тупой трейдер пустил помиру английский банк Берингс тогда тоже думали все писец банковской системе и ни че же англия не исчезла с карты. Да будет ж..опа,но все восстановится и казино дальше будет раздавать фишки. Я грю пока глобальная катастрофа не зачистит эту ублюдочную систему нихира не изменится!!
Жук 19.06.2016 в 05:02
Цыган, на сколько я понимаю сегодня мы уже в попе только голова осталась торчать. Сейчас в новостях прошло, Национальный банк Абу даби делает слияния с Первым Гольф банком, по ходу у одного из них проблемы,а может у двух (мое мнения) Просто так слияния не делают. Почитай finview, там много чего есть интересное. Я думаю не зря придумали Brexit под это дело могут запустить обвал фондового рынка
Цыган 19.06.2016 в 05:28
Жирных лохов на фондовом рынке обезжирят,много бабла пыхнет.
ЛИДЕР 19.06.2016 в 07:53
Уважаемые коллеги как юрист по 2 –му образованию, немного дополню! 1. Думаю, Брексита не будет – Королева сказала нет значит нет. И золото сходит на 1200! 2. Вспомните, как голосовали греки по программе МВФ – греки сказали НЕТ. Правительство сказало ДА и пошло и поехало…Люди для ЕС - это стадо! 3. Если британцы скажут ДА то имплементация этого решения парламентом может занят до 2-х лет с переходными периодами и с полным размытием самой сути отсоединения. В том смысле, в каком официанты и бармены британских пабов это представляют. Короче это междусобойчик, отвлекающий момент от США (по китайскому ТВ даже сказали - у них ВВП в минусе, стоит только признать это) по Блумбергу уже 3 месяца про Брексит мусолят бла-бла-бла. Это все отвлекающие моменты - как у картежников. Почему не говорят, что акции твитер и епл уже сыплются по полной программе? Это для того, что б дойные овцы продолжали покупать – пока опытные дяди продают им по максимальным ценам. И переводят в золото – толкая цену вверх. Может Питер Шиф и прав – скоро голд сходит на 5000 (так сказать – мы предупреждали ВАС). По технике это реально до 2023 – Хотя может плюс 3-5 лет!!! Правда цены в долл. на все остальное тогда будут не радовать…
ЛИДЕР 19.06.2016 в 08:06
И еще, один коллега мне сказал – в крайнем случае ФРС заставит МВФ продать свой золотой запас (и будут обыгрывать эту тему в лжесми 2 года) как Глава ФРС обыгрывала первое повышение ставки. Это театр. Но это крайний инструмент. Кстати, даже Китай в какой-то момент может заступиться за долл. если америкосы пойдут на уступки. А они пойдут на уступки. Пытаясь выиграть время. Так всегда делают. Вопрос цены (или территории и влияния в ООН и других судах и так далее) не более.
Жук 20.06.2016 в 09:37
Лидер, как вы видите развития событий до конца года? Хорошо бы услышать ваше мнения. Спасибо.
ЛИДЕР 20.06.2016 в 01:48
Где будет Черный лебедь? Сложно ответить. Падение ВВП и рецессия в США – это факт. Похоже, осенью фондовый рынок в Америке ляжет(-20-30% от пика). Цены на сырье - металл и зерно еще сходят вниз. По поводу зерна – на Украине ожидается хороший урожай. Для цен это минус. Цену на золото к 31 декабря всегда придавливают. Попытаются сбросить “слабые руки” тех, кто по 1250-1300 купил золото. Слабакам тут не место. Жук Вы согласны? Получится ли в этот раз посмотрим. Думаю, отметку 1500 раньше 2017 не увидим. С Вашей позицией во многом согласен (читал комментарии!) – правда, не так быстро. А растянуто во времени.
Жук 20.06.2016 в 05:33
Я думаю шторм начнётся в сентябре, так как ДБ начал привлекать деньги в прошлом месяце на 4 месяца и Национальный банк Абу Даби тоже на 4 месяца это один из самых больших банков на ближнем востоке.(видимо ДБ и Абу Даби банки знают то что мы не знаем от давать деньги тоже не кто не собирается) Сегодня как раз разговаривал с человеком, говорит такого кризиса даже в 2008 году не было, и так же сказал, что если бы два банка не объединились они бы рухнули (я писал об этих двух банков) говорит очень много денег потратили на войну в Йемене. Это у вас оптимистический сценарий падения на 20-30%, я полагаю минимум 50% и выше. (мое мнения) С металлами все очень сложно и роста пока не стоит ждать, так как они манипулируют рынком и рост не выгоден не кому в первую очередь ФРС & КО. Надо ждать глобального обвала и когда лопнут все бумажные пузыри. Сегодня на finview много хороших статей и так же про падения акций и т.д
Anderman 22.06.2016 в 11:23
Похоже мировая система пошла трещинами, думаю крайний срок июль максимум август когда биржи пойдут вниз. Арабы в спешке пытаются спастись. Жук - что думаете - где лучше пережидать всемирный обвал, останетесь в Дубае или на родину?