Воскресенье с Александром Лежавой: «Будьте готовы!»

коронавирус

Было бы здорово, если бы то, что рассказывает китайское руководство о снижении числа заболевших коронавирусом в стране, было действительно правдой, и эпидемия пошла на спад. Однако это вызывает определенное сомнение, поскольку в других странах начинает наблюдаться взрывной рост числа таких больных. Такое развитие событий может привести к тому, что в тесно взаимосвязанной и взаимозависимой мировой экономике сама эпидемии и ее последствия могут продлиться гораздо дольше, чем можно было бы изначально предполагать.

Результат этого может заключаться в том, что вести и дальше дела, в том числе и в бизнесе, так, как было раньше, уже не получится. Другим не менее важным моментом уже для обычных людей становится то, что желательно быть готовым к тому, что стиль жизни каждого может измениться самым драматическим образом. Возникают естественные вопросы: почему и с чем это связано?

Если остановка производства (или карантин) продлится не пару недель, а начнет растягиваться на месяцы, то предприятия начнут разоряться. У них есть постоянные расходы на поддержание бизнеса, но нет доходов, за счет которых они могли бы покрывать свои расходы. Это влечет за собой разрушение цепочек поставок и начинает распространяться на их контрагентов, лишь расширяя масштабы разорения предприятий и экономический спад. Этот процесс начинает носить усиливающий сам себя лавинообразный характер.

Закрытие предприятий или риск такого возможного развития событий влечет за собой увольнение их работников, поскольку, сокращая персонал, предприятия будут пытаться любыми способами отсрочить свое банкротство и остаться на плаву. Помогут им такие меры или нет в подобных условиях, это вопрос далеко неоднозначный, но оставшиеся без работы люди оказываются не просто без источника существования, но и фактически с отсутствием перспектив в понятном обозримом будущем найти себе работу. Предприятия не просто закрываются, но совершенно непонятно, когда что-то начнет или хотя бы может начать меняться к лучшему.


В тучные годы многие рассматривали вложения в недвижимость как инвестиции и некую дополнительную финансовую страховку на будущую старость. В складывающихся обстоятельствах недвижимость превращается в камень на шее. Ее невозможно будет продать, поскольку ее никто не покупает, или сдать, так как при отсутствии работы нет желающих ее арендовать, но за ее содержание будет необходимо регулярно платить. Доходов у владельца нет, а постоянные и обязательные расходы есть.

Если люди и предприятия во все более массовом порядке оказываются неспособны оплачивать свои долги, то в полный рост встает риск банковского кризиса, по сравнению с которым кризисы 1998 или 2008 года могут показаться легкой разминкой, поскольку крах современной построенной на необеспеченных бумажных валютах и долге банковской системы повлечет не только катастрофу для самих банков, но и для их клиентов как физических, так и юридических лиц. Происходящее лишь будет усиливать и ускорять процесс разрушения реальной экономики.

Самым серьезным моментом в этом процессе распада может стать проблема с нехваткой продовольствия и других жизненно необходимых для повседневной жизни припасов. Причем в условиях эпидемии к обычным товарам могут прибавиться и те, которые необходимы, чтобы снизить риски заражения своих близких и себя. Это совершенно отдельная тема, требующая особого разговора.

Готов ли обычный горожанин к жизни в условиях целого комплекса негативных факторов, когда широкомасштабный экономический кризис происходит одновременно с глобальной эпидемией? В подавляющем большинстве случаев ответ на этот вопрос будет скорее всего отрицательным. И это делает обычных людей, которые работают, чрезвычайно уязвимыми.  В еще большей степени это относится к тем, у кого есть еще и долги.

Судя по тому, как все развивается, эпидемия и экономический кризис будут представлять из себя довольно долгую историю. Хотелось бы ошибаться в этом, но пока все происходящее постепенно перетекает во все более тяжелую и затяжную форму. Это стоит учитывать в своих оценках, планах и ожиданиях. Будьте к этому готовы! Если это не понадобится, можно будет считать, что нам повезло.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.