Воскресенье с Александром Лежавой: «Центральный банк призывают к ответу»

Резервный банк Индии (РБИ) в среду 21 декабря отчитался о том, что за период с 10 ноября по 19 декабря текущего года выпустил в обращение 2,2 миллиарда новых банкнот с номиналами в 500 и 2000 рупий. Включая банкноты более мелких номиналов, в обращение поступили 22,6 миллиарда банкнот на 5,92 триллиона рупий. Вместе с тем центральный банк сообщил, что в его хранилища на 10 декабря было доставлено 12,44 триллиона рупий выведенных из обращения банкнот с номиналами в 500 и 1000 рупий.

Резервный банк Индии при объявлении о демонетизации заявлял, что располагает «адекватным количеством» банкнот, которые население сможет получить через банки. Однако повседневная реальность, как это часто бывает, оказалась сильно отличающейся от заявлений центрального банка. Как только население выстроилось в очереди в банки, чтобы сдать туда выведенные из обращения банкноты и снять наличные, РБИ немедленно ввел ограничения на снятие наличных как для частных лиц, так и для компаний. Сообщения о дефиците наличных в банках, банкоматах и на почтах поступали практически изо всех уголков этой страны, и отделения многих банков были вынуждены у себя еще больше снижать установленный РБИ лимит на еженедельное снятие наличных в 24 тысячи рупий до 4, а то и до 2 тысяч.

С учетом той спешки, с какой Резервный банк Индии был вынужден налаживать выпуск новых банкнот, несмотря на заметный рост себестоимости их производства, качество их изготовления и качество самих банкнот оказалось чрезвычайно низким. Это вызвало столь резкий всплеск фальшивомонетничества и изготовления подделок по всей стране, какого еще никогда ранее не наблюдалось. К тому же бумага, на которой печатаются новые банкноты в 2000 рупий, в ряде случаев была такой, что банкноты просто рассыпались в руках.

Постоянный комитет парламента Индии вызвал на сегодня руководителей РБИ для того, чтобы банкиры отчитались по вопросам, связанным с демонетизацией, которые накопились к ним у парламентариев. Это относится и к постоянным изменениям правил, когда за 42 дня, прошедших с начала демонетизации, центральный банк выдал 60 указаний и изменений, вызвавших замешательство в вопросах о том, сколько средств можно вносить на счет и снимать со счета. И к количеству находившихся в обращении банкнот с номиналами в 500 и 1000 рупий, поскольку, похоже, этого не знает и сам центральный банк, так как различные официальные лица называли разные цифры, варьирующиеся от 14 до 15,44 триллионов рупий. К тому же представителям руководства РБИ предстоит неприятный разговор на тему того, какие меры предпринимает РБИ, чтобы снизить негативный эффект демонетизации на простых людей и уменьшить связанные с этим их тяготы.

Следует отметить, что глава Резервного банка Индии У.Пател не планирует лично появляться перед парламентским комитетом и отвечать на вопросы, предоставив это неблагодарное занятие своим заместителям. Оно и понятно, не гоже главе центрального банка отвечать на вопросы представителей «этого… как его… народа», у него есть другие, гораздо более важные заботы.

В частности, стало известно, что введение в обращение банкнот в 2000 рупий рассматривается как некое промежуточное решение, и их планируется вывести из обращения, как только обстановка с наличными в банках нормализуется. Своей важнейшей целью власти Индии продолжают рассматривать перевод страны на полностью безналичные расчеты.

Помимо событий в Индии стоит отметить, что в Китае в связи с крахом на местном рынке облигаций и резким падением юаня относительно мировой резервной валюты резко вырос спрос на физическое золото. Китайцы готовы покупать драгоценный металл с премией к цене мирового рынка, превышающей 40 американских дензнаков за унцию. Премия уже превысила ту, которую китайцы платили за золото во время краха банка Lehman Brothers в 2008 году, и похоже, что паническая скупка желтого металла лишь набирает обороты.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.