Воскресенье с Александром Лежавой: «Чего стоит ожидать от властей, когда ударит новая волна кризиса»

ОЭСР

ОЭСР

В преддверии новой волны глобального финансового кризиса становится несколько более очевидным, по какому пути собираются пойти властные круги, чтобы сдержать его наиболее катастрофическое для них развитие. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) призвала правительства всех стран мира и прежде всего своих участников подготовиться и иметь скоординированный план, чтобы в случае резкого спада в мировой экономике одновременно реализовать программу ее широкомасштабного стимулирования.

Под таким «стимулированием» обычно понимается, что правительство резко увеличивает расходы, тогда как налогообложение либо остается на прежнем уровне, либо даже снижается. Заливая в экономику все новые финансовые ресурсы, это теоретически позволяет подхлестнуть экономику и занятость и обеспечить их устойчивое развитие. В условиях твердых обеспеченных денег провернуть такой трюк практически невозможно, но, когда в качестве денег используются суррогаты в виде бумажных необеспеченных валют, это вполне реально, и именно это мы наблюдали в последние десять лет после первой волны экономического кризиса.

Возможно, для экономистов-теоретиков все это выглядит довольно складно, но для людей, имевших непосредственный контакт с реальной экономикой, подобное стимулирование больше напоминает удар кнута по тянущей тяжеленный воз и находящейся на грани издыхания кляче. Причем совершенно неочевидно, сможет ли она еще немного протащить этот воз вперед, или этот удар станет для нее последним.

По мнению ОЭСР, и это более чем интересно, у центральных банков в настоящее время исчерпаны ресурсы, чтобы противостоять экономическому спаду или рецессии, поэтому это становится уже делом правительств, чтобы преодолеть кризис. Проще говоря, ОЭСР рекомендует и так сидящим по уши в долгах ведущим экономическим державам мира в случае кризиса занимать еще больше и иметь готовые планы, на что они будут тратить эти средства.

Однако рост государственных долгов – это лишь одна часть уравнения. Другая – это эквивалентное увеличение в обращении бумажных фантиков и, как следствие, их обесценивание и дальнейшая еще более быстрая потеря ими своей покупательной способности.

Планы ОЭСР и их реализация правительствами имеют самое прямое влияние на уровень жизни и благосостояния обычных людей, которые в результате воплощения подобных намерений в жизнь продолжат свое снижение еще более высокими темпами, чем до этого. Наиболее пострадавшими окажутся наименее защищенные слои населения, прежде всего пенсионеры, получающие фиксированные суммы от государства, а также те, кто держит свои сбережения в необеспеченной бумажной валюте. При этом не имеет значения, будут ли они в наличной или безналичной форме и в какой валюте. Помимо потери покупательной способности для тех, кто держит свои сбережения на счетах в банках, это может привести и к заметному снижению процентных ставок по депозитам.


История о скоординированных действиях будет означать лишь то, что в их результате курсовые соотношения различных валют скорее всего останутся неизменными, чтобы лишнего не тревожить почтеннейшую публику, тогда как все валюты без какого-либо исключения потеряют свою покупательную способность относительно реальных товаров.

Россия не входит в состав ОЭСР, но эффект от подобных действий она и ее граждане могут прочувствовать в полной мере в силу ее вовлеченности в глобальную экономику. Последствия для российских граждан могут оказаться даже еще более тяжелыми, поскольку на фоне скоординированных действий стран-членов ОЭСР, исходя из недавнего исторического опыта, действия российского правительства и Банка России будут, во-первых, запоздалыми и, во-вторых, с большой степенью вероятности, направленными вопреки интересам самых широких слоев российского общества.

Это означает, что российский рубль и национальную экономику могут ожидать гораздо более серьезные потрясения, чем ведущие мировые валюты. Естественным следствием этого станет то, что история о том, как хорошо будут жить российские пенсионеры, когда им в течение пяти лет будут прибавлять по тысяче рублей в год, будет очередным очевидным обманом, в силу гораздо более резкой потери покупательной способности каждого получаемого ими рубля.

В подобных условиях существует лишь один реальный способ защитить свои сбережения и уровень жизни: обменять бумажные фантики, выпускаемые центральными банками, на твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Какими бы ни были потрясения, деньги были и остаются деньгами, единственным товаром, который в отличие от всех остальных нужен всем. И чем сильнее потрясения, тем ценнее становятся деньги и тем выше их покупательная способность для участников рынка. Наглядным примером именно такого развития событий уже наших дней могут служить Венесуэла и Зимбабве. Остается лишь надеяться, что до этого дело все-таки не дойдет, но и быть по возможности готовыми именно к такому сценарию тоже не помешает.

Рекомендации ОЭСР конечно не означают, что все будет происходить именно так, как они говорят, они все-таки не настолько прозорливы и всемогущи, но обычному человеку стоит обратить на них внимание и учитывать при планировании своих дальнейших действий в плане формирования личных сбережений и пенсионных накоплений, поскольку эта организация имеет самые тесные контакты с ведущими международными финансовыми и экономическими структурами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.