Воскресенье с Александром Лежавой: «Черная пятница в золоте»

"Черная пятница" в США является днем старта традиционных рождественских скидок и распродаж, а сам термин связан с тем, что чёрный цвет в бухгалтерской системе в США (и не только) означает прибыль торговцев, а красный - убыток.

Это чрезвычайно важный день, поскольку в период предрождественских распродаж американские торговцы получают примерно 30-40% ежегодной прибыли, а сам день является предвестником того, насколько активно население будет тратить кровно заработанные средства до ближайшего Рождества.

В этот день 23 ноября 2012 года покупатели в США потратили в магазинах, по данным аналитической компании ShopperTrack, 11,2 млрд. дензнаков. Это хуже, чем было в 2011 году, когда расходы покупателей в «черную пятницу» были на 1,75% выше и равнялись 11,4 миллиардам дензнаков. Однако объемы продаж по интернету в этот же день выросли с 812 миллионов в 2011 году до 1 миллиарда, что означало рост операций почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Если сложить объемы продаж в магазинах и через интернет, то в целом объемы продаж в «черную пятницу» остались на уровне прошлого года.


Это свидетельствует о том, что расходы населения в такой значимый для потребителей день, несмотря на все предоставленные торговыми сетями и магазинами скидки, в номинальном выражении практически не изменились, а доля интернет-продаж выросла. И хотя крупнейшие сетевые магазины США - Wal-Mart, Sears и Macy’s - открыли свои торговые залы для начала распродаж в 8 часов вечера 22 ноября, то есть фактически на день раньше, результаты за два дня 2012 года остались на том же уровне, что и в один день прошлого года. Также совершенно незамеченным прошел тот банальный факт, что покупательная способность американской валюты довольно существенно изменилась за прошедший год.

В «черную пятницу» 2011 года унция золота на мировом рынке стоила 1688,5 американских дензнаков за унцию. В этот же день 2012 года она была равна 1734,5 дензнакам. При пересчете местной американской (пусть по совместительству и мировой резервной) валюты в твердые деньги оказывается, что в 2011 году в «черную пятницу» население потратило в магазинах и торговых сетях сумму эквивалентную 6751554,6 унциям или 209,97 тонн золота. В 2012 году эти же расходы составили 6572500 унций или 204,4 тонны. Таким образом, реальное снижение расходов населения в твердых деньгах в ночь четверга и «черную пятницу» 2012 года (то есть фактически за полтора торговых дня) по сравнению с одной «черной пятницей» 2011 года составило 5,57 тонн золота или чуть более 2,65%.

Могу ошибаться, но ситуация все больше напоминает пир во время чумы или наркомана, когда общество потребления не может и не хочет останавливаться в своих тратах. И пусть оно все в долгах, но если есть возможность потратить сегодня еще что-нибудь, то оно тратит, либо не задумываясь, либо пытаясь таким образом отогнать от себя мысль, что уже завтра может наступить расплата.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 02.12.2012 в 05:10
немного банально, но верно
fashio 03.12.2012 в 09:20
Как обычно у Лежавы все притянуто за уши... Так уж получилось, что 23 ноября 2011г. цена на золота была минимальная за месяц! Уже через 7 дней (30.11) она была уже 1744 $, и используя лежавовский "перерасчет" - "деньзнаки/твердые деньги" результат получается уже другой...